Word2011 ペーストで固まる。強制終了するしかない。
Word2011にペーストするとマウスポインタが虹色の風車になってしまう。形式を選択してペーストで「テキスト」にすると少しは改善されるが、それでも固まってしまいます。テキストエディタ経由にするとうまく行きます。頻繁に発生するのでコピーペーストを安心して使えません...
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)
Word2011にペーストするとマウスポインタが虹色の風車になってしまう。形式を選択してペーストで「テキスト」にすると少しは改善されるが、それでも固まってしまいます。テキストエディタ経由にするとうまく行きます。頻繁に発生するのでコピーペーストを安心して使えません...
MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)
コピー元のアプリは何ですか?
同じワードからのコピーでも状況は同じですか?
同じWord画面でも頻発します。Word2画面間やPowerPointからのペーストでも頻発します。
ワードのコピー&ペーストは、コピー元やペースト先に応じて、いろいろ自動変換とかするようなので、遅いのは遅いです。しかし、強制終了しなくてはいけないようなことはありませんけど。
同じワードでも発生しますか。
取り敢えずは、
をやってみてはどうですか。
ひょっとしたら、ディスクの状態が良くないという可能性は?
どうもありがとうございます。
確実な再現方法がないのが問題です。
もうしばらく様子を見ます。
一応解決したようなのでご報告します。
doc形式のファイルをdocx形式に名前を変えて保存しましたが、1週間弱一度も再発していないので解決したようです。
状況をもう一度整理します。
(1)Windows XP環境でWord2007で作成したファイルをdoc形式で保存。
(2)Mac OS 10.7環境でMac Word2011で編集作業中トラブル多発。
(3)(2)の環境でdocx形式に名前を変えて保存。その後トラブルは0です。
はに様、サポートどうもありがとうございました。
私もword(.doc)で作業していて、同じ現象がありましたが下記設定で解決しました。
Word ⇒ 環境設定 ⇒ 保存 ⇒ 標準のファイル保存形式「Word97-2004文章1(.doc)」⇒ OK
ファイル形式は.docのままです。
つまり、上記設定と、実際に作業しているファイル形式を同じにすれば大丈夫で、違っていると落ちるのでは、と思いました。
これから想像するに、もしかしてobjectさんの標準のファイル保存形式は「Word文章(.docx)」になっていた状況で、.docで作業していたために落ちたのではないでしょうか。
標準のファイル保存形式(.docx)と同じ.docx形式のファイル名に揃えたので、解決したのではないかと。
個人的な推論ですが、ご参考まで。
Word2011 ペーストで固まる。強制終了するしかない。