ストレージが"その他"でいっぱいな場合

MacBook Air 11-inch, Mid 2012

プロセッサ 1.7 GHz Intel Core i5 / メモリ 4GB

Mac OS X Lion 10.7.4 を使用しています。

最近、"メモリがいっぱいです"というようなダイアログが出て来て

アップデートなどにも支障が出るようになったのでストレージをチェックしてみました。

ユーザがアップロードしたファイル

HDが"その他"で埋まっている状態だったため、

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

を参考に対応してみました。

その中で極端に大きなものは

40G /Users でした。

その後、sudo du -h -x -d 1 /Users と入力すると

40G /Users/ユーザー名

208K /Users/Shared

40G /Users と出て来ました。

さらに sudo du -h -x -d 1 /Users/ユーザー名 を入力すると

368K ./.Trash

72K ./Desktop

8.0K ./Documents

7.3G ./Downloads

32G ./Library

0B ./Movies

1.0G ./Music

3.5M ./Pictures

8.0K ./Public

40G . となり、これ以上どこまで掘り下げればいいのかわからない状態です。

この中で大きいものはDownloadsで、内容はiPhoto Libraryでした。

しかし40Gまでには到底届かないので、最後の .40G というのも調べられるのでしょうか?

初心者な質問かと存じますが、どうか対応策をご教授いただければと思います。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.4), 1.7GHz IntelCore i5/4GB 1600MHzDDR3

投稿日 2013/04/03 00:14

返信
返信: 5

2013/04/03 00:29 OEUVRE への返信

32G ./Library

確認すべきは、ホームのライブラリフォルダ内ですね。

コマンドでそのまま続けてもいいですし、Finderでもいいのでライブラリにある各フォルダの容量を確認してみてください。

なお、OS X Lion以降ではホームのライブラリフォルダ (/Users/[ユーザ名]/Library)が不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

iOSデバイスのバックアップに使用している場合、下記の容量も確認してみるといいと思います。

/Users/[ユーザ名]/Library/Application Support/MobileSync/Backup

このフォルダが原因である場合は、とりあえずiTunesの「環境設定」>「デバイス」>「デバイスのバックアップ」でバックアップされているデバイスの名前と日付を確認し、不要なバックアップについては選択して「バックアップを削除」してみてください。

2013/04/03 00:33 OEUVRE への返信

この中で大きいものはDownloadsで、内容はiPhoto Libraryでした。

これはおかしいですね。通常iPhotoのライブラリはピクチャフォルダ内に有るはずです。意図的に移動させましたか?。

最後の .40G というのも調べられるのでしょうか?

これはUserフォルダ内トータルで40Gと言う事です。概算で合ってますね。

2013/04/10 22:35 やすどん への返信

やすどん さま

私事ですが、多忙で返信が遅くなり申し訳ございません。

iPhotoライブラリの件ですが、確認をすると

確かに「ダウンロード」の中に入っており、ピクチャフォルダ内には

Photo Boothライブラリのみでした。

ただ、ライブラリをダウンロードへ移動させた記憶がなく…。

こちらは私の手でピクチャフォルダ内へ移動させてもいいものなのでしょうか。

重ねての質問になり恐縮です。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージが"その他"でいっぱいな場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。