システム環境設定ないの項目の削除
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.3)
システム環境設定>セキュリティとプライバシー>プライバシー>位置情報サービス
過去に削除したアプリの設定ファイル?が残っているのか、消し方が分かりません。
この設定は /var/db/locationd/clients.plist に記録されるようですが、編集は簡単ではなさそうです。
sayzlim.net: Reset and Remove Applications in Location Services on Mountain Lion
残っていても気にしないか、設定を一からやり直してもいいのであればターミナルで下記のコマンドを実行して上記のファイルを削除してしまうのが速いかもしれません。
sudo mv /var/db/locationd/clients.plist /var/db/locationd/clients.plist.old
#実行ミスが怖いので、コピー&ペーストで実行してください。
回答ありがとうございます。
/var/db まではたどり着いたのですが「locationd」にアクセスできません。
アクセス権がないとのことで。
そこでアクセス権について教えていただけたら嬉しいです。
初めてのMacで機械にも詳しい方ではないので
分かりやすく教えていただけると嬉しいです。
> そこでアクセス権について教えていただけたら嬉しいです。
HALさんは sudo をつけたコマンドを書かれてます。sudo をつけてもアクセス権がないといわれるのですか?
sudoというファイルにもアクセスできないですね
少しはターミナルのコマンドを調べてください。
ターミナルのコマンドは非常に強力です。何でも出来るパワーが付与されてます。人から聞いただけでやっているとひどい目に遭いますよ。
そうですか、分かりました。
ありがとうございます。
システム環境設定ないの項目の削除