システム環境設定ないの項目の削除

システム環境設定>セキュリティとプライバシー>プライバシー>位置情報サービス

過去に削除したアプリの設定ファイル?が残っているのか、消し方が分かりません。

また、通知センターの設定も同様に過去に削除したアプリの設定が残ってしまっています。

アプリの削除には「AppCleaner」というアプリを使っています。

どのように削除したらよいのでしょうか?ご教授お願いいたします。

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/04/04 04:00

返信
返信: 7

2013/04/04 05:05 tennis1010 への返信

システム環境設定>セキュリティとプライバシー>プライバシー>位置情報サービス

過去に削除したアプリの設定ファイル?が残っているのか、消し方が分かりません。

この設定は /var/db/locationd/clients.plist に記録されるようですが、編集は簡単ではなさそうです。

sayzlim.net: Reset and Remove Applications in Location Services on Mountain Lion

残っていても気にしないか、設定を一からやり直してもいいのであればターミナルで下記のコマンドを実行して上記のファイルを削除してしまうのが速いかもしれません。

sudo mv /var/db/locationd/clients.plist /var/db/locationd/clients.plist.old

#実行ミスが怖いので、コピー&ペーストで実行してください。

2013/04/04 05:17 HAL への返信

回答ありがとうございます。

/var/db まではたどり着いたのですが「locationd」にアクセスできません。

アクセス権がないとのことで。

そこでアクセス権について教えていただけたら嬉しいです。

初めてのMacで機械にも詳しい方ではないので

分かりやすく教えていただけると嬉しいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム環境設定ないの項目の削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。