写真が読み込めない
マイクロsdカードの写真などのデータを読み込みたいのに出来ません。以前は出来ていたのに、環境設定でsdカード二チェック入れてるし、カードリーダーも先ほど改めて購入してみたのに出来ない。うんとも寸とも言わない。
SDカードは、タブレットやスマホでは見れるので破損はしていないと思います。
PCはマック バージョンが 10.6.8です。
なんで読み込めないのでしょうか。。。?
iMac, Mac OS X (10.6.8)
マイクロsdカードの写真などのデータを読み込みたいのに出来ません。以前は出来ていたのに、環境設定でsdカード二チェック入れてるし、カードリーダーも先ほど改めて購入してみたのに出来ない。うんとも寸とも言わない。
SDカードは、タブレットやスマホでは見れるので破損はしていないと思います。
PCはマック バージョンが 10.6.8です。
なんで読み込めないのでしょうか。。。?
iMac, Mac OS X (10.6.8)
ryiryi による書き込み:
環境設定でsdカード二チェック入れてるし、
何の.appをお使いでしょう?
デスクトップにマウントされてはいるのでしょうか?
カードリーダーをHub無しで直結でもダメなんですよね?
他の.appや操作の不具合は無いですよね?
追記。
取り急ぎご参考までに。
トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ
このメッセージは次により編集されています:あかぼうし
以前は、sdカードを接続すると、自動的にiphotoが立ち上がり、〜(略)〜
その後4年程前にPC買い直したんです。。(現在、使用している)その辺りから読み込めなくなった気がします。。。ちなみに以前もマックでした。
お使いの.appがiPhoto '11だとして…
アプリ限定で不具合確定出来るなら…
マウント出来てないなら、先に貼ったLinkやこのComunity内を検索して解決策を探る方法もあります。
お使いのUser/Homeだけの症状なら、Homeの作り直しで片付く場合も。
他のUserでもマウント出来ないなどSystemの不具合が疑われる場合は、原因の特定が困難かも知れません。
私ならば、大事なDataのBackupを複数の方法で確保し、新規にOSを入れ直して復元してしまいそうです。
以前は、sdカードを接続すると、自動的にiphotoが立ち上がり、sdカード内の写真が自動で読み込まれ表示されこれを保存する(読み込むボタン)をおすと読み込まれました。
Mac OS X 10.6.8ならiPhotoは '09 だと思うのですが、同じ環境が手元にないのでその設定がiPhotoとイメージキャプチャのどちらにあるのかが確認できません。とりあえず下記を参考にiPhotoの環境設定を確認してみて設定が見当たらないようであればイメージキャプチャの環境設定の設定を確認してみてください。
デスクトップにSDカードのデーターのアイコンがでて来てそこからファイルをドラッグ
良かったです。🙂
こちらの方法なんでしょうね。
iPhoto '11: ハードディスクまたはほかのコンピュータから写真を読み込む
以前のように自動で同期
なんていうのも見つかりました。
他の.appとの兼ね合いで「自動」を控え目にしているんでしょうか?
PCに詳しい訳ではないので噛み砕いて教えてもらえませんか?
用語もわからないので。。
appって何ですか?どこを見ればわかりますか?
デスクトップにマウンって何ですか?
カードリーダーは今購入した物なので、、、
他は通常に使えます,PCからタブレットにUSBも充電出来るし
マウスもキーボードもUSEさすとこと同じとこにさしても機能します。接触不良ではないと思います。
以前は、sdカードを接続すると、自動的にiphotoが立ち上がり、sdカード内の写真が自動で読み込まれ表示されこれを保存する(読み込むボタン)をおすと読み込まれました。
難しい事は何も無く差し込めばすぐに保存出来ました。。
がその後4年程前にPC買い直したんです。。(現在、使用している)
その辺りから読み込めなくなった気がします。。。ちなみに以前もマックでした。
なのになぜ。。。
ありがとうございます。
全然出来なくて、もうやめようかと思ったけど、もう一度ダメ元でやったら出来ました。
以前のように自動で同期?みたいにならないけど、
デスクトップにSDカードのデーターのアイコンがでて来てそこからファイルをドラッグ?して
iPhotoのアイコンに運ぶと写真が全部入りました^^)
なんで急に出来たのか?結局はわかりませんでしたが
出来たのでよかったです。
色々教えてくれて
ありがとうございました。
ありがとうございます。
iPhotoみたら09でした!最後にもう一度やったら出来ました!!
皆さん、色々コメントくれて優しいですね!ありがとうございました。
写真が読み込めない