写真が読み込めない

マイクロsdカードの写真などのデータを読み込みたいのに出来ません。以前は出来ていたのに、環境設定でsdカード二チェック入れてるし、カードリーダーも先ほど改めて購入してみたのに出来ない。うんとも寸とも言わない。

SDカードは、タブレットやスマホでは見れるので破損はしていないと思います。

PCはマック バージョンが 10.6.8です。

なんで読み込めないのでしょうか。。。?

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/05/11 05:32

返信
返信: 9

2013/05/11 06:07 ryiryi への返信

ryiryi による書き込み:

環境設定でsdカード二チェック入れてるし、

何の.appをお使いでしょう?

デスクトップにマウントされてはいるのでしょうか?

カードリーダーをHub無しで直結でもダメなんですよね?

他の.appや操作の不具合は無いですよね?

追記。

取り急ぎご参考までに。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

このメッセージは次により編集されています:あかぼうし

2013/05/11 06:39 ryiryi への返信

以前は、sdカードを接続すると、自動的にiphotoが立ち上がり、〜(略)〜

その後4年程前にPC買い直したんです。。(現在、使用している)その辺りから読み込めなくなった気がします。。。ちなみに以前もマックでした。

お使いの.appがiPhoto '11だとして…

アプリ限定で不具合確定出来るなら…

Mac ハンドブック:カメラまたはビデオカメラを接続する

Apple - サポート - iPhoto

マウント出来てないなら、先に貼ったLinkやこのComunity内を検索して解決策を探る方法もあります。

お使いのUser/Homeだけの症状なら、Homeの作り直しで片付く場合も。

他のUserでもマウント出来ないなどSystemの不具合が疑われる場合は、原因の特定が困難かも知れません。

私ならば、大事なDataのBackupを複数の方法で確保し、新規にOSを入れ直して復元してしまいそうです。

2013/05/11 07:20 ryiryi への返信

以前は、sdカードを接続すると、自動的にiphotoが立ち上がり、sdカード内の写真が自動で読み込まれ表示されこれを保存する(読み込むボタン)をおすと読み込まれました。

Mac OS X 10.6.8ならiPhotoは '09 だと思うのですが、同じ環境が手元にないのでその設定がiPhotoとイメージキャプチャのどちらにあるのかが確認できません。とりあえず下記を参考にiPhotoの環境設定を確認してみて設定が見当たらないようであればイメージキャプチャの環境設定の設定を確認してみてください。

iPhoto '11: カメラをコンピュータに接続したときの動作を変更する

Mac iPhoto以外のソフトをデジタルカメラ接続時に起動する方法 / Inforati

2013/05/11 08:08 ryiryi への返信

デスクトップにSDカードのデーターのアイコンがでて来てそこからファイルをドラッグ

良かったです。🙂

こちらの方法なんでしょうね。

iPhoto '11: ハードディスクまたはほかのコンピュータから写真を読み込む

以前のように自動で同期

iPhoto: 「自動的に開く」環境設定を変更する方法

なんていうのも見つかりました。

他の.appとの兼ね合いで「自動」を控え目にしているんでしょうか?

2013/05/11 06:10 あかぼうし への返信

PCに詳しい訳ではないので噛み砕いて教えてもらえませんか?

用語もわからないので。。

appって何ですか?どこを見ればわかりますか?

デスクトップにマウンって何ですか?

カードリーダーは今購入した物なので、、、

他は通常に使えます,PCからタブレットにUSBも充電出来るし

マウスもキーボードもUSEさすとこと同じとこにさしても機能します。接触不良ではないと思います。

以前は、sdカードを接続すると、自動的にiphotoが立ち上がり、sdカード内の写真が自動で読み込まれ表示されこれを保存する(読み込むボタン)をおすと読み込まれました。

難しい事は何も無く差し込めばすぐに保存出来ました。。

がその後4年程前にPC買い直したんです。。(現在、使用している)

その辺りから読み込めなくなった気がします。。。ちなみに以前もマックでした。

なのになぜ。。。

2013/05/11 07:54 あかぼうし への返信

ありがとうございます。

全然出来なくて、もうやめようかと思ったけど、もう一度ダメ元でやったら出来ました。

以前のように自動で同期?みたいにならないけど、

デスクトップにSDカードのデーターのアイコンがでて来てそこからファイルをドラッグ?して

iPhotoのアイコンに運ぶと写真が全部入りました^^)

なんで急に出来たのか?結局はわかりませんでしたが

出来たのでよかったです。

色々教えてくれて

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真が読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。