通信速度が遅い

MacBookPro mid2010 OSは10.7.5です。フレッツ光でwifiでiPhoneでは下り30mbpsでてますが、macでは6mbpsしか出ません。なにか原因が思い当たるかたいますか?

iPhone 4, iOS 4

投稿日 2013/05/17 07:08

返信
返信: 4

2013/05/17 07:24 ni_ki への返信

macも無線で接続してます。ethernet経由での測定はしてません。測定サイトはよくあるような簡単なやつですが、以前は30mbps位は出てたんです。最近ページの読み込みが遅いななんて思って測ってみた結果です。いくつかのサイトで計測してみましたが全て6m前後です。最近やった事と言えばメモリを4Gから8Gにした位です。前述の通りiphone5では速度が出てるのでmacの問題だと思うんですよね。

2013/05/17 07:45 snowkazt への返信

ネットワークのトラブルの原因はあまりにも多いのでたらればの話をしていると切りがないのですよ。なので一つずつ原因を切り分けて行くしか無いですね。

また、このような質問の場合はルータのメーカー名と型番、無線LANアクセスポイントのメーカー名と型番も書いてもらえるとヒントになります。

iPhoneで回線速度を計測した際のアプリも書いてもらえるとヒントになります。

最初に

1.ルータの電源の入れ直し。

2.無線LANアクセスポイントのハードリセットと再設定。ブリッジで接続している事を再確認。

を試して下さい。

以上2点試して改善され無ければMacを疑います。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。

有線、無線両方で回線速度を計測して下さい。

計測したサイトのURLを貼ってもらえればそれもヒントになります。

2013/05/19 19:26 snowkazt への返信

snowkaztさん、こんにちは

可能性はいろいろとありますが、無線LANルータの設定リセット、Mac側のシステム環境設定のネットワークでAirMacを削除してから追加し直してみてください。そのうえで、Macと無線LANルータと接続する際のSSIDに注意して接続してください。11n/5GHzで接続できていれば最高速での通信が期待できますが、それ以外だと遅いスピードで接続されている可能性があります。アプリケーション>ユーティリティにあるネットワークユーティリティのInfoタブで、Wi-Fiを選択してリンク速度を確認してください。遅い速度で接続していれば、遅いのは当然のことと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

通信速度が遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。