コマンドキーが単体で反応してしまう

初めて質問させていただきます。

どうかお力を貸してください。

新しくimacを購入しました。

以前仕事で使っていたことがあるのでそのまま使おうとしたのですが、コマンドキーやシフトキーが単体で動いてしまい、コマンド+Cやシフトを押しながらのアルファベット大文字入力など、2つ以上のショートカットキーが使用できません。

現在、コマンドキーを押すとMission Controlが、シフトキーを押すとアプリケーションウィンドウが開きます。

システム環境設定>キーボード>修飾キーでアクションなしにするとMission Controlやアプリケーションウィンドウは開かなくなりますが、ショートカットキーも使えません。

仕事で使うため、本当に困っています。

よろしくお願い致します。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/05/17 08:39

返信
返信: 6

2013/05/17 21:52 dpcrosse への返信

購入したばかりでこういった挙動をするというのは経験した事がないのでわかりませんが、念のため システム環境設定>Mission Control の設定を確認してみて下さい

ここでの設定をみると Commandキーを押しただけで Mission Control を起動させたり、Shiftキーを押しただけでアプリケーションウインドウを表示させることが可能です

普通に設定しているだけならこのようなところが勝手に設定される事はないと思いますが、念のため確認されてはいかがでしょうか?

2013/05/17 19:17 やすどん への返信

ご回答ありがとうございます。

キーボードビューアで確認してみましたが、シフトキーを押すとシフトキーが、コマンドキーを押すとコマンドキーがちゃんと反応し、その他のキーが一緒に反応しているということもありませんでした。

また、他のキーボードを試してみるとのことで、macのキーボードは予備を持ち合わせていないため、windowsのキーボードを認識させてみましたが、純正のAppleキーボードと同じ動作でした。

2013/05/21 19:19 bankaku への返信

ご回答ありがとうございます。

合わせて、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

bankaku様に教えていただいた通り、システム環境設定>Mission Controlで、コマンドキーとシフトキーにショートカットが割り当てられていました。

念の為コールセンターに問い合わせてみたところ、初期状態でそういった設定になっていることは基本的にはないとのことでした。

解決出来て本当によかったです。

有り難うございました!

2013/05/18 07:06 dpcrosse への返信

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。

改善しない場合はMacOSX上に別ユーザアカウントを作成してそちらで症状が再現するかどうか確認してみて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コマンドキーが単体で反応してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。