Office for mac をインストールしたらフォントが変わりました。

こんにちは。

Office for mac をインストールしたらフォントが変わりました。インストールしたのは評価版です。

具体的には、ファイルメーカーの標準フォントと、Amazon等の検索BOXに入力する際のフォントが、Excel for macの標準フォントと同一のものに変わってしまったのですが、これを元のフォントに戻したいです。どのようにすれば戻せるでしょうか?

よろしくお願いします。

Mac OS X 10.8.3

Excel for mac2011 14.2.0

iMac-OTHER, OS X Mountain Lion

投稿日 2013/05/23 04:53

返信
返信: 18

2013/05/23 08:11 しい坊 への返信

変わってしまったフォント=ヒラギノ明朝 Pro W3

元のフォント=わかりません(デフォルトのフォントは変更してないので、皆様一緒じゃないでしょうか?)

Office for mac 2011の評価版

http://www.microsoft.com/japan/mac/trial

Office for mac 2011の評価版をダウンロードして頂ければ、すぐに症状が現れると思います。

元のフォントに戻したい

Macのフォントを変更する為にはどのツールを使えば良いでしょうか?

よろしくお願いします。

2013/05/23 09:52 かしま への返信

かしま さんによる書き込み:

変わってしまったフォント=ヒラギノ明朝 Pro W3

OS X の標準フォントですね。

元のフォント=わかりません(デフォルトのフォントは変更してないので、皆様一緒じゃないでしょうか?)

“皆様一緒”なんですかね?

試しに FileMaker Pro 12.0v4 Advanced を起動して、新規データベースを作成してみました。新規フィールドを作ったりする時のフォントは「MS P ゴシック」のようですね。FileMaker の「環境設定」を開いてみたところ、「フォント」という項目があり、「各入力タイプのデフォルトフォント」という設定があり、「日本語」の部分をみると、「ヒラギノ明朝 Pro W3」となっていました。たぶん、これでデフォルトフォントをお好きなものに変更できるのではないでしょうか?

Office for mac 2011の評価版

http://www.microsoft.com/japan/mac/trial

Office for mac 2011の評価版をダウンロードして頂ければ、すぐに症状が現れると思います。

どうしてそうお思いなのでしょうか? 私は Microsoft Office を所有しています。多くの Mac ユーザーも同じでしょう。つまり、今では「Microsoft Office」をインストールしたら、デフォルトフォントがどう変わるかは確認のしようがありません。まさか、他人に自分の Mac のハードディスクをまっさらに初期化し、さらに OS をクリーンインストールし、Microsoft Office も再度インストールし直してみろと期待されているわけではないですよね?

ちなみに、私は、Microsoft Office もデフォルトフォントはヒラギノ明朝 ProN W3 に変更してあります。デフォルトフォントが設定できるソフトは全て同様に設定してあります。「MS 〜」系のフォントはデザインが非常に汚らしいので、せっかく美しいフォントが用意されている Mac では使いたくありませんので。

元のフォントに戻したい

Macのフォントを変更する為にはどのツールを使えば良いでしょうか?

“元”のフォントに戻す方法はわかりませんが、FileMaker のデフォルトフォントは上の方法で設定できると思います。

Amazon等の検索BOXに入力する際のフォント

これは、ブラウザのデフォルトフォントの問題だと思います。Safari に関しては最近のバージョンでは(ver. 5.0 辺りから?)表示用のデフォルトフォントの設定はできなくなったようです。以前はできていたのですけれどもね。今、確認したところ、Firefox は「環境設定」の「コンテンツ」の「フォントとカラー」で「デフォルトフォント」が選択できるようになっています。

Safari でデフォルトフォントを変更するには以下のトピックを参考にしてください。スタイルシートの変更で対応できるようです:

safari6.0 フォント変更

2013/05/23 17:10 しい坊 への返信

おはようございます。

ヒラギノ明朝 Pro W3はデフォルトなんですね。

FileMaker の「環境設定」を開い確認した際に、仰る項目になっていましたので、変更されたフォントが「ヒラギノ明朝 Pro W3」なのかと勘違いしました。MacBookで開いてみた所、同じ設定で文字が違いましたので、ファイルメーカーの環境設定で変更が出来ない事が確認できました。

また抽象的で申し訳ないのですが、Office導入後のフォントです。

ユーザがアップロードしたファイル

こっちが標準のフォントです。

ブラウザはChromeなのですが、ブラウザとファイルメーカーの両方が一遍に変わってしまう場合、どの領域が上書きされたかわかりますか?

Chrome,Safari,両方ともフォントが変わっているので、個別のアプリケーションではなく、OS側の変更かと思ったのですが、間違いですか?

というか、Officeを導入したら、標準のフォントが変わるとか、相当おせっかいで嫌じゃないですか?

2013/05/23 19:16 かしま への返信

自分は評価板ではなく、製品版のOffice 2011を導入しています。

Officeは真っ先にインストールするソフトの一つなので、他のアプリに影響が出ているかどうか未確認ですが、これまでにそのような話は聞いたことはあまりないですね(皆気にしてないだけかも)。

効果があるかどうかはわかりませんが、「言語とテキスト」のシステム環境設定で「English」を一番上に持ってきてシステムを再起動、再度「日本語」に戻して再び再起動してみるとどうなるでしょうか?

なお、「システム環境設定」は英語では「System Preferences」、「言語とテキスト」は「Language&Text」です。

2013/05/23 19:51 かしま への返信

Amazon等の検索BOXに入力する際のフォント

Amazon の検索欄は表示フォントに "MS PGothic" が指定されています。Office をインストールすると、これらのフォントがインストールされるので、元々指定してあったフォントが表示されるようになったのではないでしょうか?

なので、このフォントを使用停止にすると今までどおりになるのではと思います。ただ、Office がそれで問題なく使用できるかは分かりません。(当方 Office を持ってないので)

あと、"MS Gothic" でも同様のことが起きるので、このフォントも使用停止にすると良いかもしれません。(使用停止にしても大丈夫なら...ですが。)

私の環境はちょっと古いのでフォントの停止方法などにはお答えできませんが一応情報まで。

2013/05/23 19:56 かしま への返信

こういう事かなぁ。

MSゴシックはインストールしてあるとWin環境との互換性が上がるのであった方が良いですね。(それでもWordなどでレイアウトが崩れる事は有りますが....)

まぁ、お世辞にもきれいなフォントではないのでWinとの互換性を考えるとき以外は私もあまり使いませんが。

Officeを導入したら、標準のフォントが変わるとか、相当おせっかいで嫌じゃないですか?

標準のフォントがかわったわけではないと思いますよ。いままでMS系のフォントを指定されていたけど当該フォントをインストールしていなかったから代替フォントで表示されていただけって話ですかね。

Web上の話であればMSフォントを指定してあるのはおかしな話ではないですね。

2013/05/23 20:01 xy への返信

ポイント数(サイズ)が違うのでは?

前者は半角英数、後者は全角英数?

少なくとも、半角・全角の違いではないですね(だとしたら、入力枠のサイズは同じはず)。

入力枠はフォントメトリックから計算しているはずなので、フォントサイズという可能性もありますが、双方のフォントの字形が異なるので、これも違うと思います。

こちらで試した限りでは、上の例は「MS Pゴシック-12pt」、下の例は「ヒラギノ角ゴ Pro W3-12pt」に酷似しています。

2013/05/23 20:02 はに への返信

私がアップした画像がですね、MacBook Airの画像と、iMacの画像なので、サイズが違ってしまって、分かりにくくて申し訳ないです。

で、フォントですが、実際変わってるんですよ。

分かりにくいかもしれないのですが、文字の丸みが少し変わります。"MS PGothic"は少し小さく見えるので、ずっと事フォントを使っていなかった私としては、違和感ばりばりです。

MacからWindowsに乗り換えるのに近いくらい苛立ちます。

2013/05/23 20:07 Hiro__S への返信

問題が解決しました。

ありがとうございました。

フォントブックを開いてみた所、"Windows Office Compatible"がインストールされており、予想されていた通り"MS PGothic"がインストールされていました。試しに"MS PGothic"を使用停止にしてみた所、今まで通りの表示となりました。つまり、

元々指定してあったフォントが表示されるようになったのではないでしょうか?

ということで、元々の表示になったようです。

が、私がそれが嫌だったみたいです。

Officeを開いてみましたが、こちらも代替えフォントが機能していて特に問題なく使えました。

私としては慣れ親しんだフォントに戻ったので、とても快適です。

ありがとうございました。

2013/05/23 20:12 Hit-C への返信

わざわざご親切にありがとうございます。

Hiro.Sさんの回答で問題は解決しました。

フォントですが、仰る通りだと思います。"MS PGothic"を停止したら、代替えフォントが機能しているようですので、Mac標準のフォントである"ヒラギノ角ゴ Pro W3"であると思います。

私は"ヒラギノ角ゴ Pro W3"が好きなんだという事がよくわかりました。

変わった瞬間、違和感ばりばりでしたから、やはりフォントって大切なんですね。

Macで見る"MS PGothic"も嫌いではないのですが、ノートブックなら良いですが、iMacになると、私の視力では少し小さくてみにくい感じなりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Office for mac をインストールしたらフォントが変わりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。