かしま さんによる書き込み:
変わってしまったフォント=ヒラギノ明朝 Pro W3
OS X の標準フォントですね。
元のフォント=わかりません(デフォルトのフォントは変更してないので、皆様一緒じゃないでしょうか?)
“皆様一緒”なんですかね?
試しに FileMaker Pro 12.0v4 Advanced を起動して、新規データベースを作成してみました。新規フィールドを作ったりする時のフォントは「MS P ゴシック」のようですね。FileMaker の「環境設定」を開いてみたところ、「フォント」という項目があり、「各入力タイプのデフォルトフォント」という設定があり、「日本語」の部分をみると、「ヒラギノ明朝 Pro W3」となっていました。たぶん、これでデフォルトフォントをお好きなものに変更できるのではないでしょうか?
Office for mac 2011の評価版
http://www.microsoft.com/japan/mac/trial
Office for mac 2011の評価版をダウンロードして頂ければ、すぐに症状が現れると思います。
どうしてそうお思いなのでしょうか? 私は Microsoft Office を所有しています。多くの Mac ユーザーも同じでしょう。つまり、今では「Microsoft Office」をインストールしたら、デフォルトフォントがどう変わるかは確認のしようがありません。まさか、他人に自分の Mac のハードディスクをまっさらに初期化し、さらに OS をクリーンインストールし、Microsoft Office も再度インストールし直してみろと期待されているわけではないですよね?
ちなみに、私は、Microsoft Office もデフォルトフォントはヒラギノ明朝 ProN W3 に変更してあります。デフォルトフォントが設定できるソフトは全て同様に設定してあります。「MS 〜」系のフォントはデザインが非常に汚らしいので、せっかく美しいフォントが用意されている Mac では使いたくありませんので。
元のフォントに戻したい
Macのフォントを変更する為にはどのツールを使えば良いでしょうか?
“元”のフォントに戻す方法はわかりませんが、FileMaker のデフォルトフォントは上の方法で設定できると思います。
Amazon等の検索BOXに入力する際のフォント
これは、ブラウザのデフォルトフォントの問題だと思います。Safari に関しては最近のバージョンでは(ver. 5.0 辺りから?)表示用のデフォルトフォントの設定はできなくなったようです。以前はできていたのですけれどもね。今、確認したところ、Firefox は「環境設定」の「コンテンツ」の「フォントとカラー」で「デフォルトフォント」が選択できるようになっています。
Safari でデフォルトフォントを変更するには以下のトピックを参考にしてください。スタイルシートの変更で対応できるようです:
「safari6.0 フォント変更」