友達にメールを送ると、postmaster@mac.com というアドレスから、Delivery Notification: Delivery has failed という件名のメールが来て、送信したはずなのに、メールが届かないです。 原因や、解決策はありますか? 返答お願いします。
題名のことで困っています。
返答お願いします。
iPod touch
題名のことで困っています。
返答お願いします。
iPod touch
先方からは届くのでしょうか。
それで、その Delivery Notification には、failed の理由も書いてあると思うのですが、なんて書いてあったのでしょう?一言一句違わず載せてください。エラーメッセージを適当に簡約されると何のことか分からなくなりますので。
あと、ひょっとして、ここに質問したらAppleから返事が返ると思ってません?ここを見て返事するのはあなたと同じ一般ユーザのみですので、誤解なきよう。
返答ありがとうございました。
Reason: SMTP transmission failure has occurred
Diagnostic code: smtp;550 Unknown user
SMTP送信失敗が発生しました、的な意味だと思うんですが、どういうことでしょうか?
分かっているので、大丈夫です。
ご指摘ありがとうございました。
Diagnostic code: smtp;550 Unknown user
「550 Unknown user」ですから、そんなユーザは知りませんということです。
メールアドレスが間違っているか、あと、例えば、携帯メールで受信拒否に入っていたら、確かエラーメールが「Unknown user」で帰ってきたような…。
あきら1999 さんによる書き込み:
Reason: SMTP transmission failure has occurred
「名宛人不明」ということですね。つまり、あきら1999 さんが送った相手のメールアドレスにはアカウント(受信者)が存在しない、メルアド間違い、ということです。
これまでは相手とやりとりができていたのでしょうか?
通常、このようなエラーメッセージが戻って来た場合の原因は2つ考えられます。
① 本当にアドレスを間違えていて、そのようなアドレスは存在しない。
② 宛先が、いわゆる“ガラケー”メルアドの場合は、スパム(迷惑)メール対策として、インターネット・メール(つまり、本来の電子メール)は受信拒否に設定している場合がほとんどです。(以前は、ガラケー購入後、自分でインターネットメールの着信拒否設定をしたように記憶していますが、最近はどうやらデフォルトで着信拒否に設定されているとのことです。つまり何も考えていない素人・初心者がガラケーを購入すると、最初からインターネットメールは届かない設定になっているとのこと。←現在、私はもうガラケーを所有していないので本当のことはわかりませんが、ガラケーのパワーユーザーから聞いた話です。)受信拒否になっている場合には、送信者に「このアドレスはインターネットメールの受信はできない設定になっています」のようなメッセージは送り返しません。相手にそのメルアドが実在しているとわかってしまうからです。そこで、あたかもそのようなアドレスは(実は存在するのに)存在しないかのようなメッセージを送り返してきます。(スパム業者対策です。)
② の場合は、相手に連絡して、自分のメルアドのドメイン名(例えば「@mac.com」とか「@me.com」、「@icloud.com」等)を対象にして、受信許可の設定をしてもらうとか、自分の使うメルアドのみ受信許可の設定をしてもらうことで、解決します。
たくさんの返答ありがとうございました。
今までは、ちゃんとメールできていたので...
多分、相手が設定を変えたのかと思います。
明日本人に確認します。
本当にありがとうございました。
> 今までは、ちゃんとメールできていたので...
以下と同じ状況では?
https://discussionsjapan.apple.com/message/100670066#100670066
docomo.ne.jp 宛だと、いろいろなことがあるみたいです。
返答ありがとうございます。
相手からのメールの返信なので、着信拒否も、メアド間違いもなさそうです。
本当にありがとうございました。
あきら1999 さんによる書き込み:
相手からのメールの返信なので、着信拒否も、メアド間違いもなさそうです。
相手が受信拒否しているとして、それは、あなたのメルアドから届くメールの受信を拒否しているのであって、あちらはどのメルアドに対しても、つまり例え自分が受信拒否しているアドレスに対してもメールの送信自体はできますよ。
相手のメールへの返信ならば、通常は相手のメルアドは正しいと見なしてもよろしいと思われます。だとすると、あと考えられるのは(通常は)相手がインターネットメール全般を受信拒否していることですね。
はに さんが御紹介されているリンク先の「メール送信ができなくなりました」(ちゃんと読まれましたか? ←いくら問題解決がありそうなリンクを紹介しても、ほとんどの方はリンク先は開こうともされないようですので、念のためにお訊ねしました)によれば、あなたのメルアド自体を解除指定しても効果がない場合があり、そのような場合にはドメイン名全体(@ で始まる、メールの後ろの部分)全体を解除指定しないとダメなようです。
あと、直接、ご質問とは関係ありませんが、「参考になった」とか「解決した」のボタンを押すのは慎重になった方がよろしいですよ。
なぜなら、1つには「参考になった」のボタンを押せる回数が決まっているので、慌ててどんどん押してしまうと、後からもっと参考になるコメントが付いても、「参考になった」とできなくなってしまいます。それよりも問題なのは、「とりあえず、参考になったから」というので「参考になった」ボタンを押してしまうと、後からそれが正解だったと判明しても、1度「参考になった」とされた回答は、もう2度と「正解」に変更することができなくなってしまうからです。正解は、スレッドの先頭にも表示されますので、慎重に決めるべきでしょう。
さらに、うっかり正解を押してしまうと、後から本当の正解がわかっても、もう正解を変更することはできなくなってしまいます。
ここでボランティアで回答している常連さんの多くは、別にポイントを集めるために回答しているのではありません。間違った評価をして、他の同じように困った問題でここにやって来た Apple 製品ユーザーの仲間に間違った情報を与えてしまう位ならば、ポイントを付け忘れる方がはるかにマシです。
「回答へのお礼」
返信ありがとうございます。
難しいことは、わからなかったのですが、わかりやすくまとめてくださって、ありがとうございました。
以後気をつけます。
ご指摘ありがとうございました。
友達にメールを送ると、postmaster@mac.com というアドレスから、Delivery Notification: Delivery has failed という件名のメールが来て、送信したはずなのに、メールが届かないです。 原因や、解決策はありますか? 返答お願いします。