iTunes(メディア)フォルダの移動したのち、iTunes設定、詳細から指定しても元の位置のまま変わらない

少し長くなります。

以前にiTunesのライブラリが肥大することを予想し、もう2〜3年前に外付けのハードディスクに移動しました。

最近、iTunesの動きが緩慢になり、調べてみるとどうもiTunesフォルダの入ったHDDの動きがあやしいので、別の新しいHDDにコピーしようとしました。

あとで試したことですが、iTunes環境設定詳細、iTunesメディアの位置の設定で変更し、その後ファイルメニューライブラリライブラリの整理を選択し、iTunesによるiTunesフォルダの移動を試しましたが、損傷しているファイルが既にあるらしく、ファイルを読み込めない、書き込めないという内容のエラーで数十時間かかった(HDDが危ないため。。)コピーも途中で終了してしまいました。

そのまえにiTunesメディアフォルダごと移動しようとすると、前述の内容と同様に途中でエラーで止まってしまうため、アーティストごとのフォルダ単位で手動で地道ににコピーし、異常のあるデータに関してはコピーを諦めましたが、それ以外はほぼコピーは完了しました。

そこで、改めてiTunesの設定詳細iTunesメディアフォルダの位置を指定をして終了させるのですが、曲をiTunesから選択し、Finderに表示をしてデータの位置が移動しているか確認するのですが、何度試しても元のHDDの位置から移動されておらず、ためしに元のフォルダをゴミ箱に移動してみましたが、Finderに表示を試すとゴミ箱の位置を表示される始末です。

そのあとiTunesライブラリーが元のままだとダメなのかとおもい、そちらに関しても新しいHDDにコピーし、いったん終了させたiTunesOptionを押しながら起動し、ライブラリーの位置を指定し直しもしてもみましたが、状況に変化はございません。

以上の件につきましてどなたがアドバイスを頂けないでしょうか。

何卒よろしくお願いします。

ちなみに私の環境はiMac(2.8GHz Intel Core 2 Duo)、OS10.6.8、iTunes11です。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/06/01 02:54

返信
返信: 8

2013/06/01 03:51 fumiden への返信

HDDの障害により「ファイル>ライブラリ>ライブラリの整理...>ファイルを統合」の処理が正常に行われなかったため、ライブラリ管理ファイル内のファイルパスの情報が古いまま更新されていないからだと思います。

再生回数やレートの情報の引き継ぎをあきらめて、(古いHDDから救出できたファイルだけで)新しくライブラリを作りなおすしかないのではないかと思います。

2013/06/01 18:27 NO9 への返信

ご返信ありがとうございます。
一旦はiTunesメディアフォルダの移動(コピー)をしておりました。
(元々ライブラリも含まれるiTunesフォルダiTunesメディアフォルダが別々の位置になってました。だいぶ前のことなので覚えていないのですが、2〜3年前に外付けに移動する際ばらばらになってしまったんだと思います。)
その後、iMacミュージックフォルダ内iTunesフォルダライブラリーファイルはこちらが最新になっておりました。)を新しいHDDにコピーしてます。

2013/06/01 18:50 fumiden への返信

Macですよね。

なら、たぶんマウントしたときのボリューム名で識別していると思うので、新しHDDのボリューム名を古いものと同じにして、iTunes Mediaフォルダーまでのディレクトリー構造も旧HDDの時と同じにして、

そのまえにiTunesメディアフォルダごと移動しようとすると、前述の内容と同様に途中でエラーで止まってしまうため、アーティストごとのフォルダ単位で手動で地道ににコピーし、異常のあるデータに関してはコピーを諦めましたが、それ以外はほぼコピーは完了しました。

このファイルをその中に入れて、ライブラリ管理ファイル(iTunes Library.itl)を元の位置(~/Music/iTunes)に戻して認識しませんかね…。

たぶんですが、楽曲ファイルの位置は「マウントしたときのボリューム名で識別」していると思うので、それを旧HDDと同じにしてやると何とかならなかなと…。で、それができたら新たにライブラリの統合等で希望の場所にデータを移すと。

ちょっとWinの話がメインですが、「Re: iTunesに同期させる時のバックアップを、外付けHDDに」に張ったリンク先の話(相対パスとか絶対パスとか)が参考になるかも…。

2013/06/05 22:18 NO9 への返信

NO9さん。

先日アドバイス頂いた方法を試してみましたところ、解決しました🙂

iTunesが起動していない状態で、もとのiTunesフォルダが入っている外付けHDD(1)のマウントを解除し、バックアップ先の外付けHDD(2)の名前を外付けHDD(1)に変更。
iTunesフォルダのパスももとのそれ(HDD1)と同じになるように移動させました。
その後iTunesを起動するとiTunes側からはバックアップ先のHDD(2)をiTunesフォルダを読み込んでいました。

(試しにバックアップできていないファイルを再生しようとすると見つけられませんでした。)

この状態でも使用には耐えますが、HDDの名前も変わっており、気持ちが悪いので、ご指導頂いたように、ライブラリの整理からライブラリを統合し、ファイルのコピーも問題なく(時間はかかりましたが。。。)終了しました。

一時はあきらめ気分でしたが、NO9さんの的確な指示で解決することが出来ました。
本当にありがとうございます。

あと、本来解決してから「この回答で質問が解決した」を押すところを、早合点で「この内容が参考になった」ボタンをクリックしてしまい申し訳ありませんでした。

お手数でなければ、前回コメントをもう一度頂ければ、そちらで解決したボタンをクリックさせて頂きたいと思います。

失礼いたします。

2013/06/05 22:40 fumiden への返信

おっ、上手くいきましたか、それは良かった。

お手数でなければ、前回コメントをもう一度頂ければ、そちらで解決したボタンをクリックさせて頂きたいと思います。

お気になさらずに。

#たぶん、ここで頻繁にReplyを付けている方々の多くは、ポイント等はほとんど気にしておられないでしょうし、私も特に気にはしていませんので、問題ないです。

追記:

こうやってちゃんと事の顛末を報告して頂けるのがなによりですので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes(メディア)フォルダの移動したのち、iTunes設定、詳細から指定しても元の位置のまま変わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。