keynote「開く」を選択するとエラーメッセージが出て開かない

MacのOSX10.8.4です。keynote'09 バージョン5.3(1170)を立ち上げたあと「ファイル」メニューから「開く」を選択すると「予期しないエラーが起きました。keynoteを終了し、開き直してください。」と表示され、開くことができません。コマンドOでも同様です。「ファイル」→「新規」や「ファイル」→「最近使った書類を開く」は問題なく機能します。

iPadのkeynoteで作成しiCloudに保存した書類をMacで編集することができず悩んでいます(逆はできるのですが…)

ちなみにログアウトし他のユーザーでログインしkeynoteを立ち上げると「開く」ことができます。

ディスクのアクセス権の検証、ディスクの検証を行ってみましたが解決しませんでした。再インストールも試みました。

何か相性の悪いアプリケーションがあるのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

keynote-OTHER, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/06/14 08:33

返信
返信: 2

2013/06/15 06:50 tmdtmd への返信

失礼致します。

1)ホームフォルダ内のLibraryにあるKeynoteの初期設定ファイルを削除してみるとどうでしょう? (私の環境OS X 10.8で、フォームフォルダのライブラリ内を検索したところ、4つのplistファイルが表示されました。)

~/Library/Preferences/com.apple.iWork.Keynote.plist

~/Library/Preferences/com.apple.iWork.Keynote.LSSharedFileList.plist

その他に,Keynote.の後に長い記号がついた.plistファイルが2つ。

(plistファイルを削除する際は、Keynote.appを閉じておきます)

2)こちらのドキュメントの『トラブルシューティング』にある、『新しいユーザアカウントでは改善するがセーフモードでは改善しない場合』を試してみては如何でしょう?

→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (制作者に感謝)

2013/06/15 15:39 T22T への返信

T22T様、アドバイスありがとうございます。

セーフモードで起動したところ開くことができましたので、ログイン項目に原因があることがわかり、

原因をチェックしようと通常の再起動をしたところkeynoteの問題が発生しなくなりました。

???

なんだかよくわかりませんが問題なく使えるようになりましたのでしばらく様子を見てみます。

早々のアドバイス本当にありがとうございました。

助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

keynote「開く」を選択するとエラーメッセージが出て開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。