管理者名とパスワードを失念しました。
再インストールするのもままならない状態です。何かいい方法はないでしょうか?
再インストールするのもままならない状態です。何かいい方法はないでしょうか?
OSXのインストーラーDVD-ROMはお持ちですか?
此方から起動して、パスワードのリセットを実行して下さい。
再インストールする必要はありません。
こちらのサポート記事中の
Mac OS X v10.6.8 以前でユーザのパスワードをリセットする方法
を参照して下さい。
管理者権限が無くなったそうな…。「ユーザー名変更でトラブル」
たくろう様
アドバイスありがとうございます。当方の筐体はDVDが外付けのためか、ご指示にあったインストーラCDから立ち上げることができませんでした。USB接続の機種だからでしょうか…Cを押しながら起動しても本体のシステムで立ち上がってしまいます。optionキーを押して立ち上げたところ判読不明な画面になり慌てて中止しました。
ご利用中の機種名が不明なので、何ともコメントしにくいのですが、
・内蔵DVD-ROMドライブがあれば、こちらから起動してみる
・内蔵DVD-ROMドライブが故障もしくは未搭載機種の場合は、MacOSXで起動可能な外付けDVD-ROMドライブを用意して下さい。
いずれにしろ、起動可能なDVD-ROM ドライブがなければ、再インストールすら出来ません。
当方の筐体はDVDが外付けのためか、
機種名等の基本的な情報(お使いの環境)ぐらいは、最初からちゃんと書きましょうよね…。「新規トピックを追加する前に」
USB接続の機種だからでしょうか…
PPC Macは基本的にUSBデバイスからの起動に対応していませんし(Firewireからの起動には対応している)、Intel Macなら対応はしていますが、場合によっては光学ドライブがMacでの起動に対応していない場合もありますし、いずれにせよ、機種名等が分からないと…。
NO9さま
大変失礼いたしました。モデルはPowerMac G5 A1117 QUAD 2.5のDVDドライブ無しのものです。やはり最近のUSB接続の外付けでは機能しないのですね…ご教示ありがとうございました。
粕谷さま
ありがとうございます。探してみます。
たくろう様
様々ご教示いただきありがとうございました。ご指導によりお陰さまで問題解決いたしました。
本当にありがとうございました。
管理者名とパスワードを失念しました。