曲と曲名がずれてしまった
ITunesを外付けHHDで管理してきたのですが、しばらく前に何を間違えたのか、iTunesの曲名をクリックすると、「元のファイルが見つからなかったため曲”・・・”は使用できませんでした。元のファイルを探しますか」というメッセージが出てくるようになりました。
「はい」を押すと、全く関係のないドライブが示されます。違う曲でもいつも同じドライブが出てきます。どうしていいか分からず、試行錯誤していたのですが、その過程で行なった作業が間違っていたようで、曲と曲名が大量にずれてしまいました。
幸か不幸か前にやった間違った作業で、同じ曲が複数iTunes上にあり、ずれてしまった曲をすべて捨ててしまっても、それほど大損害ということでもないのですが、残されているまともな楽曲ファイルを、なんとかきちんと新しいHHDに移行して、以前のように自由自在にiTunesの曲とiPodの曲を同期できるようにしたいと願っています。(今は、怖くてiTunesにiPodをつなげない状態です)
必要な情報かどうかわかりませんが、Windows Vistaを使っています。ITunesは最新のものを使っています。こういったトラブルは何かしらずっとあったのですが、iCloudに対応したiTunesになったとき以来、さっぱり訳がわからなくなってしまった「ような」気がしています。でもよくわかりません。
どうぞよろしくお願いします。
iPod touch, Windows Vista