曲と曲名がずれてしまった

ITunesを外付けHHDで管理してきたのですが、しばらく前に何を間違えたのか、iTunesの曲名をクリックすると、「元のファイルが見つからなかったため曲”・・・”は使用できませんでした。元のファイルを探しますか」というメッセージが出てくるようになりました。

「はい」を押すと、全く関係のないドライブが示されます。違う曲でもいつも同じドライブが出てきます。どうしていいか分からず、試行錯誤していたのですが、その過程で行なった作業が間違っていたようで、曲と曲名が大量にずれてしまいました。

幸か不幸か前にやった間違った作業で、同じ曲が複数iTunes上にあり、ずれてしまった曲をすべて捨ててしまっても、それほど大損害ということでもないのですが、残されているまともな楽曲ファイルを、なんとかきちんと新しいHHDに移行して、以前のように自由自在にiTunesの曲とiPodの曲を同期できるようにしたいと願っています。(今は、怖くてiTunesにiPodをつなげない状態です)

必要な情報かどうかわかりませんが、Windows Vistaを使っています。ITunesは最新のものを使っています。こういったトラブルは何かしらずっとあったのですが、iCloudに対応したiTunesになったとき以来、さっぱり訳がわからなくなってしまった「ような」気がしています。でもよくわかりません。

どうぞよろしくお願いします。

iPod touch, Windows Vista

投稿日 2013/06/22 19:37

返信
返信: 9

2013/06/24 06:19 doublerainbow への返信

ですから、「iTunes:iTunes ライブラリおよびプレイリストを作成し直す方法」です…。

また、貴方がどういう操作をされて現状になったのか、詳細も分かりませんし、我々は実機を見ることができません。

このseというフォルダーはなんなのでしょうか? また、この入れ子状態を解消するとしたら、このseというのを残して、それ以外のフォルダーを消せばいいのでしょうか?

このやり方でよいのかどうか、どなたか教えていただければ幸いです。

等は、貴方が判断しないと、我々には判断できないのです…。

もう一度書きますが、どういう操作をされて現状になったのかの(正確な)詳細も分からず、実機を見ることができない我々には、例えば、現状では楽曲ファイルの実体が何処になってしまっているのか確認して、正しい音楽ファイルの実体を(新しい外付けHDDにコピーして)iTunesに再登録するのが一番確実ではと、示唆するぐらいしかできないでしょうね…。

で、できればiTunes Mediaフォルダのみの移動よりはiTunesフォルダ丸ごとの移動の方が、何かと面倒なことが起こらなくて良いように思います。

2013/06/27 18:33 doublerainbow への返信

古い外付けHDDに古いiTunesのiTunes Musicのファイルを作っていましたが、今回新しいHDDにiTunes Mediaというフォリダーを作り、そこに曲をWindows Explorerの上でドラッグ&Dropしました。

次に、iTunesの「設定」→「詳細」→「[iTunes Media]の場所」を指定してHDの場所を表示し「変更」しました。ちゃんと、そのHDの場所が指定されるようになりました。

いったんiTunesを終了し、[Shift]を長押ししながら再度立ち上げました。そして、「iTunesライブラリーを選択」で、外付けHDの[iTunes Media] を指定しようとしました。しかし、 そのフォルダーを指定して、下のボックスには、アルバム名がたくさん出ている状態ですが、その下のボタンをみると、ハイライトされているボタンは「開く」というボタンで、それを押すと何も反応がありません。

ただ、Explorer上で曲をダブルクリックするとiTunes上に曲名が表れ音が出るようになりました。しかしいちいちこの操作をした曲以外は表示されません。

これをどうしたらいいか、ご存じの方、教えてください。どうぞよろしくお願いします。念のため現状の画像を貼り付けます。

ユーザがアップロードしたファイル

2013/06/23 08:32 NO9 への返信

NO9様 有難うございました。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ」のご説明の中で、ITunes9で、ディレクトリの構造が変わったとのご説明があり、それが原因だったのだと思いました。

わたしは「環境設定」、「詳細」でフォルダの場所を変更していたので、新しいバージョンになったときに、iTunesが自動的にファイルを生成せず、わたしも、iTunesが変わったという認識なく、従前どおり使おうとしていたのが悪かったのかなと思いました。

しかし、これを具体的にどうすれば改善できるかが、まださっぱりわかりません。

とりあえず、その前に、なんとかしたいことがあります。先日、新しい外付けHDDに、iTunes Musicのフォルダーをコピーをしたところ、iTunesに新しく曲名がコピーされてしまい、同じ曲が2曲ずつ表示されるようになってしまいました。この新しい曲名をいっぺんに消す方法はないでしょうか?

また、エクスプローラーで見ると、いつの間にか(?) 古い外付けHHDのアーティスト名がズラっと並んだ中に、seというフォルダーが出来ていて、その下にiTunes Musicというフォルダーがあり、そこにも、その上の階層と同様にアーティストの名前が並んでいて、入れ子状態になっています。

このseというフォルダーはなんなのでしょうか? また、この入れ子状態を解消するとしたら、このseというのを残して、それ以外のフォルダーを消せばいいのでしょうか?seの中のファイルは再生されるファイルです。seの外のファイルを再生しようとダブルクリックすると、「コピー中」という表示が出て、数秒してから再生されます。何が起きているんでしょうか?

2013/06/24 05:21 doublerainbow への返信

曲名が2度ないし3度ずつ表示されるようになってしまったITunesをすっきりさせる方法ですが、曲以外の情報にこだわらないのであれば、このiTunesは破棄して、新しいiTunesのアカウントを作って、そこに、新しい外付けHDの内容を読ませるようにすればよいのだろうかと考えています。古いHDの中には、直下に何百人のアーティストのファイルと同じ階層に\se\iTunes Musicというディレクトリーがあり、その下に、上の階層とほとんど同じ楽曲が入っているようですので、新しいHDには、この\se\のディレクトリーをコピーすればいいのではないかと思っています。現在、この\se\以下の楽曲ファイルは正常に再生されていますので。このやり方でよいのかどうか、どなたか教えていただければ幸いです。

2013/06/24 18:20 NO9 への返信

ありがとうございます。シロウトには言葉で説明するのも難しくすいません。

当初、iOSの更新によってITunes MusicがいTunes Mediaに変わったとか、階層が変わったことに気付かず、おまけに表示されるメッセージの意味も分からないまま、あてずっぽうにいろんな操作をしてしまって大後悔しています。

しかし、新しいライブラリーを作り、そこに、なぜできたのかはさっぱりわからないけど、どうもほぼ全曲が入っているらしい\se\を登録するということで解決できそうですね。どうもありがとうございます。昨晩は数時間かけてパソコンに新しいアカウント作って新しいアイチューンズを用意したのですが、そこまでは必要なかったんですね。ははは、ほんとに知識がないということは無駄な時間を要してしまいますね。とはいえ、知識を身に付けるのにも時間を要するから、同じことかもしれませんが。これからは、作業をするときは、もう少し慎重に調べてからやるようにします。

2013/06/27 19:44 doublerainbow への返信

doublerainbow による書き込み:

古い外付けHDDに古いiTunesのiTunes Musicのファイルを作っていましたが、今回新しいHDDにiTunes Mediaというフォリダーを作り、そこに曲をWindows Explorerの上でドラッグ&Dropしました。

何故に、「新しいHDDにiTunes media フォルダ」を作ったんですか?

→作るならiTunesフォルダであり、その方が便利。

何故に、そこにWindows Explore上で曲をドロップしたんですか?

→iTunesを起動し、そのライブラリのウインドウに曲ファイルをドロップする。

何れも、NO9さんの提示したリンクを熟読すること。

2013/06/27 20:58 doublerainbow への返信

#今は時間が無いので簡単に書いておきます。

iTunes Libraryの実体・実際の楽曲ファイルとライブラリの管理ファイルの違いやそれらの位置関係を理解されていますか?

iTunes Media

以下にあるのはライブラリの実体・楽曲のファイル等で、そのライブラリを管理している管理ファイルがiTunes Library.itlで、

[Shift]を長押ししながら再度立ち上げました。そして、「iTunesライブラリーを選択」で、

はライブラリ管理ファイル(iTunes Library.itl)を指定するもので、また、iTunesに楽曲等を登録しないと、その情報は管理ファイル(iTunes Library.itl)には反映されませんが…。

そこに曲をWindows Explorerの上でドラッグ&Dropしました。

ではなくて、iTunesに登録するのですが…。

追記:

もちろん、「Windows Explorerの上でドラッグ&Drop」して場所を動かしても良いですが、その後、それらをちゃんとiTunesに登録しないと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲と曲名がずれてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。