SSDに換装後のシャットダウン
MacBookPro Late2008を最近SSDに換装しました。
いくつかスレッドが上がっていますがSSDに換装後シャットダウン時に
ギアマークが10秒以上回らないと落ちません。
未だ解決策はないのでしょうか?
OSはCCCでコピーしていますがクリーンインストールをする前に質問させて頂きました。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.2), MBP15 cinemaHD24 MB13 iBookG4
MacBookPro Late2008を最近SSDに換装しました。
いくつかスレッドが上がっていますがSSDに換装後シャットダウン時に
ギアマークが10秒以上回らないと落ちません。
未だ解決策はないのでしょうか?
OSはCCCでコピーしていますがクリーンインストールをする前に質問させて頂きました。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.2), MBP15 cinemaHD24 MB13 iBookG4
ありがとうございます。
PRAMクリアは行っておりましたが、ダメでして
SMCクリアも行いましたがダメでした。
CCCとはCarbonCopyClonerでして、HDDの起動ボリュームをMountainLionのリカバリーパーティションも
含めて完全コピーするというようなソフトです。
SSDに換装後、起動は数秒でOSが立ち上がりますが
終了時にグレーアウト画面が20秒程度、その後ギアが回り始め20秒程度かかり
それから電源が落ちます。
クリーンインストールしてみるのがやっぱり一番でしょうか・・・
Time Machineからの復元でも不具合出ますでしょうか?
CCCとはCarbonCopyClonerでして、
xyさんの書き込みは、「CCCを知らない」っていう意味じゃなくて、「何故、CCCを使ったのかなぁ」という意味だと思いますよ。
ディスクユーティリティの復元機能を使ったほうが、確実では?
ごめんなさい。確かにCCCを何故という意味でしたね(><)
何故だと言われると不思議です・・・
何か昔からCCCを使うという感じだっただけです(><)
一度パーティションを区切り新規にOS入れてみましたら終了もあっという間でした。
何もアプリを入れる前なのではっきりとは分かりませんが・・・
再度ディスクユーティリティやTimeMacineからの復元を試して見ようと思いますが
この際、クリーンインストールが手っ取り早いかもですね。
Safe Bootとか。
Verboseモードで何の終了に時間がかかるのか確認してみるとか。
どうでしょう。
いろいろと試そうと思い、最初にクリーンインストールから
移行アシスタントでアプリケーションと設定とユーザデータを送り
その他のフォルダや書類のチェックは外し移行しました。
結果、修了はストンと落ちるようになりました。
つぎに再度移行アシスタントを立ち上げ残った「その他のフォルダや書類」を移行すると
修了が遅くなりました。
という事は何か悪いファイルがあるのかなぁと思います。
なので「その他のファイルやフォルダ」を移行せず手動で必要なファイルを送れば
問題が出ないので、そうしようと思います。
ただ、移行アシスタントを使って移行してもiMessageの内容が移行しませんでした。
書類フォルダにはiChatフォルダが移行されメッセージが保管されていましたが
うまくリンク出来ていないのかなと思います。
いままで何故か移行アシスタントって使ってこなかったので・・・
SSDに換装後のシャットダウン