AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

システム環境設定の省エネルギーに「コンピュータのスリープ」がない

MacBook Air mid 2013を購入しました。OSは10.8.4です。

システム環境設定>省エネルギーに「コンピュータのスリープ」がありません。

なぜでしょう?

スリープ時間の設定はどこですればいいのでしょう?

ユーザがアップロードしたファイル

同じOS 10.8.4のMacBook Pro Early2008には「コンピュータのスリープ」があります。

MacBook Air (13-inch Mid 2013), OS X Mountain Lion (10.8.4), 8GB RAM , 256GB SSD

投稿日 2013/07/28 08:43

返信
返信: 8

2013/07/28 10:24 Pajerow への返信

動作確認してみました。

以下、私の推測ですが...

1. 「ディスプレイのスリープ」=「コンピュータのスリープ」、つまりディスプレイがスリープするとその直後にコンピュータも同時にスリープする...仕様になったようです。
  2. ただし、下記「ディスプレイが切のときはコンピュータをスリープさせない」をオンにすると、ディスプレイがスリープしてもコンピュータはスリープしなくなります。(電源がバッテリーの場合はこの設定がありません)

以上の様に、

MacBook Air mid 2013において仕様が変更されたのではないでしょうか。

以後発表される製品も同様になる可能性があります。

2013/07/28 22:35 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

以下、私の推測ですが...

「ディスプレイのスリープ」=「コンピュータのスリープ」、つまりディスプレイがスリープするとその直後にコンピュータも同時にスリープする...仕様になったようです。

かなり迷惑な仕様変更ですね。

OS X10.8.4で私のところでは一部のアプリケーションが長時間(6時間とか。)かかる処理中に設定通りスリープするので、画面だけ消灯してスリープをしないように設定することがあります。コレができなくなると言う事ですよね。

2013/07/28 22:40 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

画面だけ消灯してスリープをしないように設定することがあります。コレができなくなると言う事ですよね。

いえ、

「ディスプレイが切のときはコンピュータをスリープさせない」をオンにすると、ディスプレイがスリープしてもコンピュータはスリープしなくなります。

これでお望みの動作が可能となります。

2013/07/28 23:03 Pajerow への返信

画面だけ消灯してスリープをしないように設定することがあります。コレができなくなると言う事ですよね。

いえ、

「ディスプレイが切のときはコンピュータをスリープさせない」をオンにすると、ディスプレイがスリープしてもコンピュータはスリープしなくなります。

なるほど「ディスプレイが切」と言うのはそういう意味でしたか、てっきり外付けディスプレイを繋げたさいの電源切りかと思ってしまいました。

これでお望みの動作が可能となります。

ほぼ、できますね。

ただ1時間程度で終了すると分かっているときには3時間のスリープ時間に設定していたりしていたので、それはできなさそうですね。

2013/07/28 23:11 ni_ki への返信

ただ1時間程度で終了すると分かっているときには3時間のスリープ時間に設定していたりしていたので、それはできなさそうですね。

ディスプレイとコンピュータを、時間差でスリープさせることはできなくなりました。

2013/07/29 00:34 Pajerow への返信

ディスプレイとコンピュータを、時間差でスリープさせることはできなくなりました。

スクリーンセイバーで対応ということですね。スクリーンセイバーの解除時にパスワードを入れる設定にすると、処理速度が半減したことがあるので気乗りしないですが、やむなしですね。

システム環境設定の省エネルギーに「コンピュータのスリープ」がない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。