iPhone 設定 iTunes Store/App StoreのAppleIDタップできずID変更できない

iPhone4 ios6.1.3を使用しています。

引っ越しをし、パソコンのメールアドレスが変わりました。それに伴い、Apple IDも変更しました。
変更後のApple IDでパソコン内のiTunesのサインインはできました。

しかし、iPhoneのApple IDを変更しようと、「設定」→「iTunes Store/App Store」→「Apple ID」をタップしようとしても、表示の文字色がグレー色でタップできません。

表示されているApple IDも旧IDです。

iTunes StoreやApp Storeのアプリを開いて、そこのApple IDからサインインやサインアウトをしようと思っても、上記のように表示がグレー色でタップできません。

旧IDでApp関係が使えるならと思い、アップデートなどで旧IDの表示でパスワードを求められ、旧IDのパスワードを入れても、「パスワードが違います」と表示されるので、旧IDも使えない状態です。

Apple ID は新しいものを取得したわけではなく、旧IDを変更した状態です。

解決策があれば教えていただきたいと思います。

iPhone 4, iOS 6.1.3

投稿日 2013/08/10 14:24

返信
返信: 4

2013/08/10 20:52 ns1370 への返信

パソコンとiPhoneを接続して、同期やアプリの転送を正常に行えますか?

iTunes for Mac/WinでiTunes Storeにサインイン、アカウント情報-デバイスの管理を表示させて、現在のApple IDに問題のiPhone4がヒモ付けされているかどうか、教えて下さい。

試したトラブルシューティングがあれば、箇条書きで構わないので教えて下さい。

2013/08/10 22:40 たくろう への返信

返答ありがとうとざいます。

同期はできていると思います。パソコンを新しく買い替えました。今までのiPhoneに入っている音楽を消したくないので、音楽などは同期をしていませんが、アプリはパソコンのiTunesでiPhone内のアプリが表示されています。

試しにパソコンのiTunesで無料のアプリをダウンロードし、iPhoneと有線でつないでインストールすることはできました。そのときの認証はパソコン内で変更後のApple IDと変更後のパスワードで認証しました。

iPhone内にも、パソコンでダウンロードしたアプリがインストールされ、表示もされています。

しかし、相変わらず、「設定」→「iTunes Store/App Store」→「Apple ID」をタップしようとしても、表示の文字色がグレー色でタップできません。

iPhoneのiTunesもApp Storeも相変わらずID部分はグレー色のままでタップができない状態です。

紐付けについて知識がなかったので、

調べたら以下のことが出てきましたが、これにあてはまるのでしょうか

Apple ID は最大 10 台のデバイスやコンピュータ (両方合わせて 10 台まで) に関連付けできます。各コンピュータは同じ Apple ID を使って 認証 する必要があります。デバイスやコンピュータが特定の Apple ID に関連付けられると、そのデバイスやコンピュータはその後 90 日間、別の Apple ID に関連付けできなくなります。現在どのデバイスやコンピュータが関連付けられているかを調べたり、使っていないデバイスやコンピュータを削除したり、あと何日たてばそのデバイスやコンピュータを別の Apple ID に関連付けできるようになるのかを調べるには、コンピュータ上の iTunes の「アカウント情報」ページにアクセスします。手順は次の通りです。

つまり90日間はiPhoneでのID変更はできないということでしょうか。

再び質問で申し訳ありません。

2013/08/10 23:13 ns1370 への返信

念のため、iPhoneの設定-機能制限を設定している場合は、これを一旦全て解除して下さい。

#App StoreアプリやiTunes アプリが表示されているので、直接の原因ではないと思いますが。

次に、電源のオフ/オンを実行し、設定-iCloud や設定-iTunes Store/App StoreでApple IDをタップ、サインアウトできないか試して下さい。

それでダメなら、電源オフ後、上部ボタンとホームボタンの長押し再起動を試して下さい。

これでダメな場合は、下記の(*)手順を実行して下さい。

「90日間変更できない」という制限事項は、本来、ヒモ付けられているApple ID (A)から全く新しいApple ID (B)に変更する際に適用されます。よって、今回(Apple ID (A)→(A'))は関係ないはずです。

音楽の同期を実行しないことも問題ではないと思います。

(余談)古いパソコンのiTunes ライブラリを新しいパソコンに引っ越しさせれば、完全な同期を実行できます。下記のドキュメントを参考すれば、誰でも簡単に引っ越せます。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

(*)手順

・完全に同期できるように引越を実行

・新しいパソコンでiPhoneのバックアップを作成

・iPhoneの復元→バックアップから設定を実行

2013/08/10 23:29 たくろう への返信

>>念のため、iPhoneの設定-機能制限を設定している場合は、これを一旦全て解除して下さい。

#App StoreアプリやiTunes アプリが表示されているので、直接の原因ではないと思いますが。

まさにこれでした。機能制限をしてApple IDを操作できないようにしていました。

無知なことで、ご迷惑おかけして申し訳ありません。

また、親切にライブラリの引っ越しまで教えていただきありがとうございます。

おかげで勉強になりました。

感謝いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 設定 iTunes Store/App StoreのAppleIDタップできずID変更できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。