「iTunes Storeに接続できません」とでます。

iPadを使用しています。

アプリ(jubeat,refrec beat,ぷよクエ等)でiTunes Storeに接続をしてアイテムを購入しようと試みようとすると「iTunes Storeに接続できません」とでます。

Apple IDはログインした状態になっており、「アカウントを表示」を押すと同様に「iTunes Storeに接続できません」とでます。

公式サイト内のトラブルシューティングでは

・アップデート最新状態(6.1.3)

・モバイル通信の有効(EMOBILEのLTE)

・インターネットの接続を確認

Wi-Fi ルーターのリセット

を試しましたが、全く効果がありませんでした。

Googleで検索したところ、以下のような解決策もあったので試しました。

・Wifiの再起動

・本体の再起動

・何日か放置(私は3日)

しかし、全く効果が得られません。

これ以外での解決策などがございましたら、教えていただけると嬉しいです。

尚、サポートセンターには問い合わせましたが、連絡がこないので、今日、もう一度メールを送る予定です。

iPad (4th gen) Wi-Fi, iOS 6.1.3

投稿日 2013/08/22 08:04

返信
返信: 8

2013/08/23 18:43 vorspiel への返信

いくつか教えて欲しいことがあります。

1)ネットワーク接続環境/状況について教えて下さい。

・データ端末のWiFi経由で接続している場合は、データ端末の機種名・型番を教えて下さい。

・他のネットワーク接続環境が利用できる場合は、そちら経由での接続状況を教えて下さい。

2)これまでiTunes Storeに正常に接続、サインインできたことはありますか?

3)購入は出来ないが、アップデートは出来るとか、iTunes Store/App Storeの利用に関して何か他の情報があれば教えて下さい。

2013/08/23 19:22 たくろう への返信

1)EmobileのGL02PというPocketWi-Fiを使用しています。

家の中では他の接続環境はありません。

2)購入して1年近く経過しますが、Itunes Storeでは過去に一度だけ不具合がありましたが、それ以外では毎日正常に接続されていました。

3)購入は上記のような警告文がでますが、アップデートは全てのAppが最新とでるので、できると思います。昨日、購入を試して見たところ、一度だけクレジットでの購入ができたのですが、二回目以降は同様の症状が再発しました。

返信ありがとうございます。

これ以外にも何か必要事項を思い出せたら付け足して行きたいと思います。

2013/08/23 20:53 vorspiel への返信

追加質問

4)同期しているMac/Winをお持ちですか?

こちらのiTunes for Mac/Winでデータ端末経由の購入を試していれば、その結果を教えて下さい。

5)iPhoneのiTunes/App Storeアプリで音楽やアプリで購入済みの項目を表示させたり、再ダウンロードすることは可能ですか?

2013/08/23 22:01 vorspiel への返信

現在の状況、再度確認します。

・ネットワーク接続はデータ端末(Emobile GL02P)のみ。

・Win8上のiTunes for Win

・・iTunes Storeに正常に接続可能

・・アプリ, 音楽の購入/購入済みアイテムの再ダウンロード可能

・iPhoneのiTunes/App Storeアプリ

・・iTunes Storeに接続できない

・・購入済みアイテムの再ダウンロード/アップデート可能

こちらでまちがいありませんか?

2013/08/23 22:17 vorspiel への返信

となると、トラブルの原因は、

・データ端末やネットワーク、iTunes StoreおよびApple IDにない、

・iPhoneにのみ存在する可能性が高い、

と考えられます。

次に、実施済みのトラブルシューティングの内容を確認させて下さい。

・電源のオフ/オン

・電源オフ後、上部スリープボタンとホームボタンの長押し再起動

こちらは実行済みでしょうか?

また、iPhoneの設定-WiFi(オフ)に変更し、3G経由でiTunes Storeへ接続できるかどうか確認して下さい。

2013/08/24 00:26 たくろう への返信

トラブルシューティングを再度試みたところ、不具合が改善しました。

今のところ改善はしていますが、昨日も二回目で不具合が再発しましたので、数日様子をみたいと思います。

今回は私の相談に乗ってくださりありがとうございます。

また再発したら投稿するかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「iTunes Storeに接続できません」とでます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。