スリープから正常に復帰できない

このコミュニティー内でいくつか同じようなディスカッションを見つけましたが、それらが自分の症状に当てはまるのか分からないので、質問させていただきます。

ここ最近、スリープから正常に復帰できません。症状は、スリープ状態を解除しようと思い画面を開くと、放熱ファンが回る音・HDDの動作音はしているのですが、画面に何も映りません。(画面の輝度をかえるF1,F2を押しても何の変化もありません。)強制終了をしようと電源ボタンを長押しすると、Macの動作音はしなくなります。しかし、電源が切れたのかと思いもう一度電源ボタンを押すと、「バッテリー駆動中にバッテリーの残量が無くなったときに、電源をつないで電源ボタンを押したとき」と同じようになります。(その後はいつも通り動きます。)

PRAMのクリア、アクセス権の修復を試しましたが、変化はありませんでした。

何か解決する方法はありませんでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/09/03 03:40

返信
返信: 7

2013/09/03 04:53 Mac-Oyako への返信

症状は、スリープ状態を解除しようと思い画面を開くと、放熱ファンが回る音・HDDの動作音はしているのですが、画面に何も映りません。

スリープ解除に失敗したときに再度スリープにすると復帰する場合がありますが、このとき液晶を閉じて再度スリープに入れても状況は変わりませんか?

電源が切れたのかと思いもう一度電源ボタンを押すと、「バッテリー駆動中にバッテリーの残量が無くなったときに、電源をつないで電源ボタンを押したとき」と同じようになります。(その後はいつも通り動きます。)

プログレスバーが出て、スリープ前と同じ状況に復帰するということでしょうか?

Mac computers:スリープ状態を解除した後でプログレスバーが表示される

PRAMのクリア、アクセス権の修復を試しましたが、変化はありませんでした。

SMCのリセットと、Apple Hardware Testでエラーが出ないかも確認してみてください。

再現性の高い症状であれば、とりあえずセーフモードと新規ユーザアカウントでも同じ状況になるのかも確認してみるといいと思います。

参考:トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

あと、念のためターミナルから "pmset -g disk" と実行し、hibernatemodeの値がいくつになっているかも確認してみてもらえますか?

2013/09/03 05:48 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

スリープ解除に失敗したときに再度スリープにすると復帰する場合がありますが、このとき液晶を閉じて再度スリープに入れても状況は変わりませんか?

変わりませんでした。この状態のとき、一度液晶を開くとスリープできなくなるようです。

プログレスバーが出て、スリープ前と同じ状況に復帰するということでしょうか?

その通りです。

あと、念のためターミナルから "pmset -g disk" と実行し、hibernatemodeの値がいくつになっているかも確認してみてもらえますか?

hibernatemodeの数値は「3」です。

2013/09/03 23:00 Mac-Oyako への返信

SMCのリセットとApple Hardware Testをしてみました。

SMCのリセットでだいぶ良くなったような気がします。起動も速くなりました。

Apple Hardware Testでは、全テストはしませんでしたが、エラーは発見されませんでした。

今回の症状は、長時間スリープしておくと出てしまっていたようです。今から、2,3時間スリープさせてみます。

2013/09/04 01:05 Mac-Oyako への返信

こんにちは。

症状は、スリープ状態を解除しようと思い画面を開くと、放熱ファンが回る音・HDDの動作音はしているのですが、画面に何も映りません。

このときにキーボードの「CAPS」を押してみたらどうなります?

「CAPS」のLEDが点灯(もう1回押せば消灯)するのでしたら、Macは起きています。

ただ、液晶のバックライトが点灯していない、ということになりません?

(元から点灯してないのなら、液晶の輝度調整をイジっても明るくはなりません。)

私のMacBookPro.もたまにそういう状態になるんですよね.....

で、「CAPS」で確認してるわけなんですが。

ではでは。

2013/09/04 01:34 Mac-Oyako への返信

http://support.apple.com/kb/TS4088?viewlocale=ja_JP

こちらに該当しませんか?

私のMacBook Pro 15inc(2010mid)は同様にスリープから復帰する際よくこけていたのですが、ロジックボードを交換してから症状が出なくなりました。

機種が該当しないよううでしたら失礼。

2013/09/04 03:23 ヤス への返信

アドヴァイスありがとうございます。

これを書き込む前にもまたなってしまいました。1時間程度スリープさせていました。

私のMacBook Proはearly 2011です。

この症状がつい最近出始めたのというのがとても不思議です

ロジックボードの不具合を疑った方が良いのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープから正常に復帰できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。