iTunes の podcast のファイルが勝手に消える件

iTunes に登録している podcast 番組のうち特定の回(番組によっては全部)が podcast を更新する

と消えるようになりました。

そのタイトルを「古いエピソードを表示」を実行して表示して手動でダウンロードしても次に更新を

行なうと削除されてしまいます。

iPhone,iPad,iPod shuffle の管理もしていますが、iPhone と iPad のアプリの同期は切っています(shuffle には同期が存在しません)。

番組の設定は全て下記のとおりです

ユーザがアップロードしたファイル

なにか私が見落としているようなところに設定があるのでしょうか?

心あたりがある方がおられたらお知らせください。

よろしくお願いいたします。

iMac (20-inch Mid 2007), Mac OS X (10.7), iTunes 11.1.1

投稿日 2013/10/11 21:34

返信
返信: 6

2013/10/11 21:49 geek_panhead への返信

実は、iPhoneのios3から4.3-そして、ios6,

ios7まで読みました。

ios6までは、iTunesからのダウンロードは、iPodとしてしようされ、再生もiPodと同じでした。

ios7から、ポドキヤストは、それ自体のアプリケーションになっていると思います。

Appストアからダウンロードしたポドキヤストのアプリケーションを使用されているのでしようか?

そうだと仮定して、

設定の中の

ポドキヤストでは無く、

アプリケーションのポドキヤストのあいこんをタップし、

番組をタップします。

古いエピソードを加える、あるいは編集から

印のついてない回に印をタップして付けて、保存すると、古いのが全部出てくるでしょう。

2013/10/12 09:37 geek_panhead への返信

参考までに

YMF907

Re: iTunes 11.1にアップグレードしたらPodcastのデータが消えた。

2013/10/13 1:35 (Hiro.S への返信)

その英語リンクには解決方法もありますが、サポートに連絡するのが、思い込んでいるよりも一番良いでしょう。

http://support.apple.com/kb/HT2562

iTunesのポドキヤストのプレイリストが空

WindowsーiTunesをあけて、編集ー設定

macー編集

クリック アドバンス タブ

iTunes フォルダーがでで来る

iTunes media folderのある位置をメモしておく

設定を閉じる

iTunes メディアフォルダーを戻す

Macーファイルメニュー ー 先ほどのファイル選択 ー ライブラリに追加

Windowsーファイルメニュー ー ライブラリにファイルを追加

OK

これで戻るとあります。

ディスカッションには、こうもあります。

自分はラッキーなのではなく、説明に忠実に行って、データを再現したに過ぎない。

ですから、Appleのエラーと思い込む前に、サポートに問い合わせるのが一番です。

お気に入り (0) 返信する

2013/10/13 08:27 geek_panhead への返信

みなさん、ありがとうございました。

iTunes の入っている iMac は 2007 年モデルですし、iOS デバイスも全てサポート期間は終わっていますので、サポートへの連絡はしていません。一応、製品への改善要望は送っておきました(Apple のこれまでの対応を考えると期待薄ですが)。

野尻さんのご指摘のスレは読んでいました。しかし、同じ設定の番組の中で消えるタイトルと消えないタイトルがあるところが違うかと思い新規の質問をさせて頂きました。

その後、iTunes のマイPodcast にタイトルごとにチェックがあることがわかりました。おそらく、iPhone と動機している時に iPhone で消したタイトルはこのチェックがはずされてしまうと思われます。その設定は同期を外しても残ってしまうようです。しかも、このチェックはダウンロードしなおしても残っています。このため、何回同じタイトルをダウンロードしたことか・・・

バックアップから取り込む際も、更新する前にこのチェックを確認する必要があると思われます。更新が終わったような番組のバックナンバーは音楽データとして取り込んでおいたほうがいいのかもしれません。

お騒がせしました。

顛末を動画にしてみましたので、リンクを置いておきます。

http://youtu.be/XnA8LspIlQc

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes の podcast のファイルが勝手に消える件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。