システム環境設定「プリンタとスキャナ」が開かない

早速Mavericsにしたのですが、表題の通りシステム環境設定の「プリンタとスキャナ」が開きません。

”プリンタとスキャナ”環境設定パネルでエラーが起きました。”

と表示されます。知り合いの方1名も同じ症状だそうです。

皆様はいかがでしょうか?

システム環境設定の「プリンタとスキャナ」は開きませんが、インストールしてあるプリンターには印刷できます。

再起動、他ユーザー、新規ユーザー、セーフブートなど試しましたがだめでした。

これからSMCとPRAMのリセットを試してみます。

私の環境は、MBPのretina 13-inch, Early 2013, 2.6GHzです。

今朝、Mountain Lionの最新版からアップデートしました。

プリンターは富士ゼロックス、キャノン、エプソンのLP、そしてadobe pdf 8.0がインストールしてあります。

当面はこのままで大丈夫なのですが、さてどうしたものか。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/10/22 19:40

返信
返信: 31

2013/10/23 03:03 abu への返信

私も同様の症状です。

MBP 15 2011で、AdobePDF/XEROX/EPSON/CANONの各ドライバが

インストールしてありました。

外付けディスクのシステムで確認したときは正常に開いたので、

全ドライバを捨てて同じ状態を再現してみましたがやはりエラーとなりました。

コンソールを見ると盛大にエラーが起きているようで、

com.apple.preference.printfax.remoteservice

あたりが怪しそうですが、まだ解決には至っていません。

2013/10/23 04:03 abu への返信

私も同じ症状です。

MBP 13inch 2011 EarlyにてSHARP製複合機のドライバをインストールしていました。

システム環境設定→プリンタとスキャナが開かず、プレビューの印刷ダイアログ上での

カラー設定などに斜線が引かれ触れなくなっています。

その下に「このプリントダイアログ機能拡張は、このアプリケーションの安全な環境で

実行できるようにアップデートされていないため、読み込めませんでした。プリンタの

製造元に、アップデートバージョンについて問い合わせてください」と出ています。

2013/10/23 04:35 abu への返信

早速Mavericsにしたのですが、表題の通りシステム環境設定の「プリンタとスキャナ」が開きません。

登録した設定が消えてもいいのであればとりあえず下記のファイルを削除(もしくはリネーム)して再起動してみても改善しないか確認してみてください。

/etc/cups/printers.conf

/Library/Preferences/org.cups.printers.plist

/Library/Printers/InstalledPrinters.plist

2013/10/23 05:11 HAL への返信

HAL様、三つのファイルのうち最後のものは試していたので上の二つを試しました。

結果ですが

/Library/Preferences/org.cups.printers.plist

は変化無しでしたが

をリネームして再起動で環境設定プリンタとスキャナが開くようになりました。もちろん登録されたプリンターは消えましたが、再登録すれば良いことです。

ただし、同じ場所に

/etc/cups/printers.conf.O

という古いファイルが残っていたのですが、これをそのまま残しておくと再起動後にこのファイルが自動的にリネームされて

になってしまい開けないままになります。

このprinters.conf.Oは、Mavericksインストール時に作られたバックアップの様で、中身はprinters.confと全く同じファイルでした。ファイルの中の記述のどこかが悪いのでしょう。

とりあえず解決しました。ありがとうございました。

後ほどファイルの中身を検討して報告いたします。

2013/10/23 05:56 abu への返信

printers.conf

に記述してあるプリンターを一つ一つ消して行ったのですが以下の3つのうちどれか一つでも残っているとダメでした。他にプリンターが4つ(富士ゼロックスとキャノン)とスキャナー(エプソン)が一つあったのですがそれは大丈夫でした。

<Printer AdobePDF8>

UUID urn:uuid:c3f46bc7-.........

Info Adobe PDF 8.0

DeviceURI pdf800://distiller/

<Printer LP_S3000_192_168_1_........__IP_>

UUID urn:uuid:3089fb84-........

Info LP-S3000 192.168.1...... (IP)

MakeModel EPSON LP-S3000

DeviceURI epsontcpip://192.168.1......./0

<Printer LP_S3000PS>

UUID urn:uuid:17c00a73-...............

Info LP-S3000PS PS3

DeviceURI lpd://192.168.1......../LP-S3000PS

Mavericksで古いプリンタドライバが対応しなくなったのではと思います。

いずれも古くて使って無かったのですが、システム環境設定が開かないので抜くこともできませんね。

インストール前に古いプリンターは除いておくのが無難ですね。

2013/10/28 03:06 abu への返信

私の所でももな時現象が起きています。しかしながら3つのファイルを消去しても事態は変わりません。

ただし、何故か、プリンターは設定のクリーンアップもされずに何の変化もなしで使用できるようです。

何か勘違いしているのでしょうか?

使っているのは、Mac Pro Early 2008です。

他のBook air は大丈夫だったのですが。

2013/10/28 03:17 galaxy への返信

galaxy様へ

もし三つのファイルを削除しても事態が変わらないのであれば原因が別なのかもしれませんね。

一つ気になったのは、

を消した時に

/etc/cups/printers.conf.O

というファイルが残っていると、それがすぐに

にリネームされることです。

printers.conf.Oの内容はprinters.confと同じですので消したつもりでも、再びよみがえります。

このprinters.conf.Oというファイルは、どのタイミングかは分かりませんが数分で自動的にprinters.confから複製されて作成されるようです。両方とも消すか、renameしてもだめでしょうか?

2013/10/28 19:37 abu への返信

abu様

早速のレスポンス有り難うございました。

解決しました。

/etc/cups/pinters.conf.O

が確かに残っていました。しかしながら、3つのファイル消去後も名前は変化していないので、大丈夫と思っていたのですが、もしやと思って、renameしてみたところ、システム環境設定のプリンターが生き返りました。古い名前のままでもしっかり働いていたようです。

2013/10/29 01:52 abu への返信

情報共有のために関連トピックのリンクをしておきます。

キャノンのドライバーが10.9対応になったのに環境設定が開けない: Apple サポートコミュニティ

ただし、同じ場所に /etc/cups/printers.conf.O という古いファイルが残っていたのですが、これをそのまま残しておくと再起動後にこのファイルが自動的にリネームされて /etc/cups/printers.conf になってしまい開けないままになります。

削除のタイミングが難しくうまく設定が初期化できないこともあるようなので、http://localhost:631 からCUPSの管理ページにアクセスできるようなら、「Printers」のタブで登録されているプリンタを確認、削除したいプリンタのリンクを開き「Administration」>「Delete Printer」を選択すれば個別に削除ができるのでそちらから試してみるのもいいかもしれません。

あと、Adobe Acrobat 8 Standard/Professionalをインストールしている場合は、アンインストーラでアンインストールしてみてください。

2013/10/29 02:13 HAL への返信

HALさん、情報をまとめてくださってありがとうございます。

adobePDF8で思い出しましたが、私の知り合いはadobePDF9がインストールされた状態で同様に「プリンタとスキャナー」が開かないと申しておりました。他にも古いプリンタドライバーが入っていた可能性があるので何とも言えませんが、adobePDF9もあやしいと言うことを付け加えさせていただきます。

「adobePDF9は大丈夫だよ」という報告等があると嬉しいのですが、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム環境設定「プリンタとスキャナ」が開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。