10.9にした途端、USB機器の調子が...

Mac Pro 210midを使用しております。

本日10.9にした途端に、標準添付のUSBキーボード、LogicoolのM905マウスの調子が悪くなり困っております。

具体的には、USBの通信が一定時間途切れたような感じになる感じです。

色々調査したところ、どうやらアプリケーションを終了する動作を入れると

100%の確率でUSB機器が30秒程度操作不能になってしまうようです。

(LogicoolのM905マウスの電源を切ってもキーボードは変わらず)

ちなみに、そんな場合でもAppleのBluetoothマウスは普通に動いています。

どなたか、Help願います!!

PowerMac, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2013/10/23 07:19

返信
返信: 25

2013/10/23 07:29 kakunzo への返信

お約束でトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。

改善しない場合はLogitech Contorol Centerのバージョンを確認しみるとか。

ちなみにM185を使用していますが問題なさそうです。

2013/10/23 08:59 やすどん への返信

アドバイスしていただいた対応を実施しました。

・アクセス権の修復 → 変化無し

・ディスクの検証  → 問題無し

・NVRAMリセット  → 変化無し

・セーフブート   → 変化無し

・Logitech Contorol Centerのバージョン確認 → 最新にしても変化無し

ということでどうにもならず…

最後の手で、USBポートを変更してみたところ、明らかに症状が出なくなりました。

長期確認した訳ではありませんが、軽減か解決かのどちらかだと思われます。

(ちなみに、元のUSBポートに戻すと症状が元に戻るという)

元の10.8で起動してみたんですが、この場合はポートに関わらずUSB機器に影響が出ませんので

恐らく10.9になって、USB周りがOS的にシビアになったか

Logitech Contorol Centerに何かしら潜在バグがあるんではないかと思います。

この場合、USBポートの不具合で修理出来るんですかね?? (長期保証適用で)

2013/10/24 07:15 Jutaro への返信

>>Jutaroさん

自分のは、後ろの真ん中のUSB端子にキーボードを繋いでいましたが、繋ぎ直しても駄目でした。

で、後ろから見て右の方に切り替えたところ症状は治まりました。

(その後、元に戻すとやはり駄目でした...)

現在も様子を見ていますが、再発していませんので完治したっぽいです。

複数の方から似た報告があるようですので、何かしらUSB周りに原因があり

しかも、アップデートで直さないと一定数の方が困りそうですね。

とりあえずは、LogicoolのUnifyingマウスが何かしら悪さしたのか

そうでない人も症状が出ているのかが正直気になります。

2013/10/27 18:07 kakunzo への返信

私も全く同じ症状です。

MacBook Pro Retina, Mid 2012

私の場合、Logicool M705t,M905tとも同じ症状でした。

なお、時としてワイヤレスでないマウス(Apple Mighty Mouse)を

USB端子に直づけしても同じ症状が出ています。

MacBook Pro RetinaはUSB端子が2口しかないですが、

2口どちらを試しても症状が改善することがなく、

外付けで電源供給可能なUSBハブを使用しても改善しませんでした。

明らかにUSB周りにOSの不具合が

出ていると思って間違いないです。

早急なアップデートを望んでいます。

2013/10/27 19:00 hisasiburi002 への返信

kingtoshさんのご指摘で電源供給可能USBハブを試してみましたがダメでした…。

Time MachineでMountainLionに戻り、再度Mavericsにアップデートしたところ、今度はMacBook Airのパッドも使えなくなりました。がーん。

もしかするとクリーンインストールで動くかもしれないのですが、心が折れたのでしばらくMountainLionのままにします。

2013/10/27 20:27 kakunzo への返信

先に投稿したものですが、

その後試した結果だと、LogicoolのUnifyingレシーバーに原因がありそうです。

Mavericks対応していないのだと思われます。

Unifyingレシーバーをつけているときはワイヤレスマウスはもちろん、

有線のマウス・キーボードも反応しなくなるときがあるのに対し、

Unifyingレシーバーをはずすとその症状は見られなくなり、

有線のマウス・キーボードは問題なく動作しました。

AppleかLogicoolかどちらがか(または両方が)対応アップデートを

出してこないと、改善されそうにない感じです。

2013/10/27 23:32 kakunzo への返信

logicool M555b bluetoothマウスでも、アプリの切替時や起動時などで10〜30秒程度のマウスポインタの固まりがあります。

試しにUSB接続で別のマウスをつないで、M555bで固まった時に操作をするとポインタは動くので、処理が重い云々の話ではなさそうです。

この症状はそもそもMountainLionではなかった問題なので、LCC(Logicool)の問題にせよOS(Apple)の問題にせよ、早く対応してもらいたいものです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

10.9にした途端、USB機器の調子が...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。