強制終了でみると、Finder が 2つある

あれ、調子悪いな、と思って、なんかのアプリを強制終了しようとして

このウィンドウを開けると、まずだいたい必ず2つある。

ユーザがアップロードしたファイル

なにか作業中は、仕方なく仕事が一段落するまで、このまま作業してて

そのあと、再起動して Finder がひとつになってるの確認して

また作業始めると、また気がつくと Finder が2つになっている。

アクセス権とか修復しなおしてみても、入れ直してみてもダメみたいで

まぁアプリが固まってから、強制終了しようとして開けてみてるから

その時点で、なんらかコワレてる状況なのかもしれないけど。

あるいはなんらか、Finder がコワレた結果として、

アプリが固まったり落ちたりしてるのかも知れないけど

それについては、どっちが先にヘンか、とは何とも言えないです。

一日中なんども、アプリが固まって動かなくなるたび再起動させてるか、

あるいは、あきらめてダマシ騙しで強制終了できるなら、しながら作業してるか

みたいなかんじです。

ホンのちょっとしたことでもアプリが固まりやすいです。

Safari を立ち上げて google で検索窓になにか文字を打ち込もうとして

2〜3文字目、といった時点でいつものように Safari は固まってしまって

強制終了か、あるいは再起動するはめになりやすいです。

1時間に何度か、といったペースです。

立ち上げてすぐ、とかでなくても

どこかのサイトを見てて、そのあと気になった単語とか

窓に打ち込もうとすると固まる、といった文字を打ち込む、あるいは変換しよう

とすると、そこで固まってします、というパターンが何度も起きます

どう対処したらいいでしょうか。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/10/23 06:38

返信
返信: 4

2013/10/23 06:52 gazer への返信

お約束でトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。

それで改善しない場合はMacOSX上に別ユーザアカウントを作成してそちらで動作確認してみてください。

2013/10/23 17:21 やすどん への返信

最初に質問でも書いてるように

ここ連日、アクセス権の修復から以下、検証やリセットでも改善しないので

いまはセーフモードで立ち上げてみたりと、原因しらみつぶし中です。

というか現在も、

こうやって書き込み中に Safari が固まったり、Finder が固まったり

なかなか難儀しております。

この後、ダメなようなら、原因が解明できそうになければ

別アカウントを作っての動作確認に入りますが

あまりヒドいようなら、最終的には

メールのログとか最小限だけいったん避難させて

クリーンインストールしかないかなと…

あと数時間おきに「Apple ID パスワードの再設定方法。」ってメールが届きます。

ユーザがアップロードしたファイル

これに関しては、別で質問し直したほうがいいですかね ^^;

2013/10/23 17:35 gazer への返信

> これに関しては、別で質問し直したほうがいいですかね ^^;

不正ログイン??

およびリンク先では?

何か大変調子が悪いようですが、Apple IDパスワード再設定のメールが届くことといい、ハックされている可能性もあると思います。Finder が2つ出るというのは、1つの方は不正ログインによるものかもしれません。

もうあまり正常に戻すことを考えずに、クリーン再インストールした方がよいようにも思います。

2013/10/24 20:35 はに への返信

丸一日がかりで、クリーンインストールしました。

というか、4年前に買った iMac なので

そのままではフォーマットの問題で上書きしかできないみたいなので

まだ、Mac OS 拡張(ジャーナリング)じゃない、ので

新規で書き込めない、ようで

いちど外付けのHDDに、インストールした上で作り直しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

強制終了でみると、Finder が 2つある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。