ユーザーのeveryoneをアクセス不可にしてしまいました
間違えてユーザーEveryoneのアクセス権限を不可にしてしまいました、その後の操作はもちろん不能となって、Restartしても起動できませんでした、ネットでいろいろ調べました、結局ダメでした。どうすればいいですか?教えていただけませんか?ありがとうございます。
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9)
間違えてユーザーEveryoneのアクセス権限を不可にしてしまいました、その後の操作はもちろん不能となって、Restartしても起動できませんでした、ネットでいろいろ調べました、結局ダメでした。どうすればいいですか?教えていただけませんか?ありがとうございます。
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9)
間違えてユーザーEveryoneのアクセス権限を不可にしてしまいました、
何の(フォルダーとかファイルと)アクセス権でしょうか?
おそらくお書きの内容から想像するに、HDD(SSD)というかボリュームといったら良いか、ボリューム全体のアクセス権でしょうかね…?
ネットでいろいろ調べました、結局ダメでした。
これは調べてできなかったのか、調べた結果を試してみてダメだったのか、どちらなのでしょうかね…?
何についての話で何をどう試したか等、これらのことによって書く内容も変わってきますが…。「新規トピックを追加する前に」
で、ボリューム全体の話なら、
「起動しません」
等々。
> どうすればいいですか?
もっとも確実なのでは、ディスクをフォーマットして、クリーン再インストールすることです。
移行アシスタントを利用して、バックアップから戻せば、元の環境に戻すのも簡単です。
どうすればいいですか、と聞かれても、どこのアクセス権をどんなふうに変えたのか詳細が分からない限り、誰にも分かりません。
Hdd全体のアクセス権です。
今は電源入れでもアプルのマックしかないです、起動できなくなった、ログイン画面もなくなりました。
Command+sにしてDosという画面に/sbin/mount -uw /
chmod -R 755とにしても同じです。
今電源入ったら、何もしなくて画面にunapproved caller.
security agent may only be invoked by apple software.
という事書いてあります。
Hdd全体のアクセス権限です。ファイルとかではなくてです。
Command+sにしてDosという画面に/sbin/mount -uw /
chmod -R 755とにしても同じです。
う〜ん よりによって一番実行してはいけないコマンドを・・・ (-_-;
#リンク先をきちんと読めば、-Rはつけてはいけないと書いてあるはずなのですが・・・
ちなみに、実行すべきは下記です。
/sbin/mount -uw /
chmod 775 /.
exit
unapproved caller.
security agent may only be invoked by apple software.
システムファイルのアクセス権まで変更してしまったのでセキュリティのエラーが出ているのだと思います。
復元システムから起動してアクセス権の修復をしてみてください。
cadyさん、こんにちは
できるかどうかはわかりませんが、復旧10.9から起動して、ディスクユーティリティでアクセス権の修復を実行すれば、起動するところまではできるようになるかもしれません。手っ取り早いのは、外付けハードディスクから起動して、データ転送後に削除、新規インストールなのは間違いないですが。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
cadyさん、こんにちは。
当方、友人のMacで同じメッセージ
Unapproved caller.
SecurityAgent may only be invoked by Apple software.
が表示され、起動できなくなってしまいました。
この時、本体のHDDを外付けHDDケースに入れて、別のMacに接続してデータの読み出しを試みたところ、
『当該ディスクの空きが極端に少ない』(数十MBしかない)ことが判明しました。
数GBほどファイルを移動し、削除したところ、起動するようになりました。
ディスクの空きが少なすぎると、上記メッセージが出て起動できなくなるようです。
cadyさんの状況が同じであるとは限りませんが、参考までにお知らせいたします。
なお、機種はMacBook White (unibody. 2009か2010かは不明), HDD250GB, OS X 10.9でした。
ユーザーのeveryoneをアクセス不可にしてしまいました