Mac OSXにてiCloudに接続できません
MacBook Air現行品にて
Mac OSXを10.9にアップグレードしてメールを起動したらiCloudに接続できませんと出てmac.comのメールが使えません
iTunesのアカウントには問題なくアクセスできます。
iCloud環境設定で問題を解決してくださいとでるので環境設定開きますが、何をどうすればいいのかわかりません
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
MacBook Air現行品にて
Mac OSXを10.9にアップグレードしてメールを起動したらiCloudに接続できませんと出てmac.comのメールが使えません
iTunesのアカウントには問題なくアクセスできます。
iCloud環境設定で問題を解決してくださいとでるので環境設定開きますが、何をどうすればいいのかわかりません
失礼致します。 1)システム環境設定>iCloudで、iCloudにサインインしている状態でしょうか? また、同じ画面で、『メール』の欄にチェックが入っている状態でしょうか? 2)システム環境設定>インターネットアカウントで、左の一覧の中にiCloudのアカウントが登録されていますか?
私の場合、Macmini、Mac OSX 10.9で問題なく使えていたんですが、今日メールを起動したらiCloudに接続できませんと出てmac.comのメールが使えなくなりました。
自己解決ですが、システム環境設定>インターネットアカウントで、左の一覧の中のiCloudのアカウントを選んで、右のMail欄のチェックボックス(もちろんチェック入ってます)を一旦外して、もう一度チェックしたら、しばらく、くるくるして直りました。
ただ、xxx@mac.comを使っていたのに、勝手にxxx@me.comに変わっちゃいました、これは手動で尚しました。@mac.comをしつこくメインのアドレスに使い続けるのはAppleのお気に召さないのかな。
参考になれば。
同じ悩みで今朝から苦しんでいました。
私の場合、mac.comドメインのメールを自宅Mac、Nexus7、androidスマホ、会社Windows..それぞれいつでもどこでも受信出来るようにしてあります。
今朝7時過ぎにスマホでいつもの様に受信しようと思ったら接続エラーが出ました。
電車内でしたのでその場はあきらめ出社して、windows ThunderBirdメーラー(verは失念ですが最新)で受信を試みるもパスワードを入力しなさいとはじかれていました。
帰宅後、MacのThunderBirdでもダメ、色々サイトをみながらMailアプリではiCloudに接続出来ました。
新規でアカウントを取り直し、メールアドレスにはxxx@mac.com、パスワードはiCloudと一緒のパスワードを入力すると、
アカウントの種類 iCloud IMAP
説明 (任意)
メールアドレス xxx@mac.com
氏名 (任意)
受信サーバー p03-imap.mail.me.com
ユーザー名 @マークの前の部分だけ
パスワード iCloudと同じもの
送信サーバー iCloud
TLS証明書 プルダウンをクリック>なしの下の>com.apple.idms....を選択
送信サーバーのプルダウンをクリック>サーバーリストを編集をクリック
表示されているサーバーをクリック>詳細タブ>上からカスタムポートを使用>587
認証 パスワード
ユーザー名 xxx@mac.com
パスワード iCloudと同じ
OKをクリック
上にある詳細タブをクリック
このアカウントを使用から3つチェックする
IMAPパスの接頭辞 <空欄>
ポート 993 SSLを使用 ON
認証 パスワード
上記設定で保存。
Mailアプリ上の<メールボックス>をクリック、上から4番目の" iCloudと同期 "をクリックでメール同期出来ました。長文失礼しました。
参考になればと思います。
一度切って、新しいユーザのように装って(新規に作っても、一度切って仕切り直すだけでも、この辺は条件が曖昧ですが、私は作り直しはしていません)入り直すと行けるようです。xxx@mac.comを使ってない人には関係無い話のようです。
解決策ではないので恐縮ですが、、
私も今朝から@mac.comのアドレスが使えなくなっていました。
正しいパスワードを何度入れてもパスワード入力画面が毎回出て来て接続できない状態。
もしかしたらOS10.8だからかかも知れないと考えOS10.9.1に上げたのですが、
今度はメールアプリを立ち上げる度にパスワードの入力を要求されます。
面倒ではありますが、とりあえず使えるのでよしとしました。
他にも似たような症状の方がおられるので
きっと何かが今日起きたのだと思うのですが、
Apple-サポート-システム状況は異常なし。
思わず@mac.comを使ってくれるなということなのかと勘ぐってしまいます。
様々な場面でほぼ全てのメルアドを@mac.comで登録しているので
今後も使える限りメルアドは変えるつもりはないのですが。
私の環境(OSX10.8.4、10.9.1)では問題無さそうです。システムの不具合とかだけではなく個人環境の問題の可能性も考慮したほうがいいかも。
思わず@mac.comを使ってくれるなということなのかと勘ぐってしまいます。
自分の思い通りにマシンが動かないからといってこの発想はどうだろう。@mac.comを使用停止にするメリットはAppleには無いと思うし、もし停止するならなにか公に発表すると思います。
まずはトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。
次にキーチェーンのメンテナンス。
それでも改善しない時はメールアカウントを削除してからの再設定。
それでも改善しない時は ~/Library/Mail/ これを退避させて再設定。
同じ目に遭っている方が沢山いらっしゃるようで、ご同慶の至りです。
OSX10.9.1では既述の通りですが、
OSX10.6.8では、正しいパスワードを何度入れてもパスワード入力画面が毎回出て来て接続できない状態。
そのあげく「パスワードが間違っているので、Mobilemeを設定し直せ」と出て、もちろん不可能(笑)
ということで、メールアドレスが「xxx@mac.com,xxx@me.com」になっていたのを「xxx@me.com」にすると、Appleさんの機嫌が直って(笑)接続成功。そのあと、解らないように(笑)そっと、「xxx@me.com,xxx@mac.com」とxxx@mac.comを挿入すると、元通りにxxx@mac.com が使えるようになりました。
私もFlatfishGardenさん同様、xxx@mac.comがメインなので、今後も嫌がらせ?にもめげることなく、使い続けて行く所存です。頑張りましょうね(大笑!)
それにしても、朝一番で、アナウンス無しの不意打ちはご勘弁願いたいですね、できれば、、
御礼:'dametech'さま
昨日1月22日から、Mac上のMailアプリで送受信しようとして、正しいパスワードで何回入力しても、
『「サーバ {サーバ名} はユーザ {ユーザ名} のパスワードを拒否しました。』の表示で、困っておりました。この間、iPadやiPodからはMailアプリが使える状況でした。
'dametech'さまの記述
『Mailアプリ上の<メールボックス>をクリック、上から4番目の" iCloudと同期 "をクリックでメール同期出来ました。』
を試しましたところ、瞬時に解決です。
たいへんありがとうございました。
こんにちは。解決に少しでも役立ったようで何よりです。
昨日全く出来なかった会社のWin7 ThunderBird 24.2でのiCloud同期ですが。
午前中ずっと設定してはダメ、削除して再設定でもパスワードが違うの一点張り。
昼を挟んで先ほどもう一度再設定していくと...不思議と一発で同期完了でした。
原因は何なのかはハッキリわかりません...
私もいつからかは不明ですが、メールからiCloudへ接続できない状態になっておりました。
いろいろいじってみたのですが接続できないのでこちらをのぞいてみると同じような症状の方々が。
私の場合XXさんと同様にシステム環境設定>インターネットアカウントで、左の一覧の中のiCloudのアカウントを選んで、右のMail欄のチェックボックスを一旦外して、もう一度チェックしたら再接続できました。
ただ同様@icloud.comドメインが@me.comに変更されてしまい手動で変更しました。
またiPhoneの方では全く正常に接続できています。
環境10.9.1、MBP2010mid
>今度はメールアプリを立ち上げる度にパスワードの入力を要求されます。
私の場合、Mail欄のチェックボックスのオンオフや
MailからiCloudアカウントの一旦削除〜再設定しても状況は変わらなかったのですが
翌日からパスワード入力が要求されなくなりました。
何が良かったのか解りませんがとりあえず御報告の自己レスします。
Mac OSXにてiCloudに接続できません