指紋認証できない

iphone5sで指紋認証登録ができません。

指紋追加でホームボタンに触れても何も反応しません。

試しに友人の指でも行いましたができませんでした。エラーメッセージも出ないのですが

原因がわかりません。

どうようなことが考えられますか?

iPhone 5s, iOS 7.0.3

投稿日 2013/10/25 06:06

返信
返信: 2

2013/10/26 03:52 makotomason への返信

設定→一般→Touch IDとパスコード→Touch ID→指紋を追加...での指紋登録で,タッチに一切反応しないのでしょうか?

▽ こちらの画面で「TOUCH ID の用途」はどれかが ON となっておりますでしょうか。

▽ ホームボタンにシールやカバーはついていませんか。

▽ そもそもホーム画面にパスコードのロックはかけていらっしゃいますか。

▽ 登録の際に毎回違う指でタッチしてしまっていませんか。

指紋登録の際,

1.「指でタッチー指でホームボタンを何度かタッチしたり,離したりしてください」という画面で指紋のようなアイコンが表示されますが,指紋が全て赤線になるまで同じ指でタッチ・離す・タッチ・離すを繰り返す必要があります。私は10回程度繰り返しました。

2.「指を動かす―スキャンとスキャンの間に指を少し動かしてください」というポップアップが出ましたら,同じ指で少し角度を変えて同様にホームボタンに軽く触れる・離すを繰り返してください。

3.全て赤線になると,「グリップを調整ー指紋の境界部のキャプチャーを続けてください」というわかりにくい説明画面になります。ここではホームボタンを押してしまわないよう,以後指紋認証に使用する程度の感度でタッチ・離すを繰り返します。

4.全て赤線になりますと「完了」+赤い指紋の画面が出ますので登録完了です。登録完了後は,ホームボタンに触れる程度ですぐにロック解除できます。

2013/10/27 06:06 umishibaura への返信

Umishibaura さん

返信ありがとうございます。

確認したところ、ホームボタンに透明カバーがはられていました。

iphone購入時にカバーケースを店員に装着してもらったのですが、まさかホームボタンに透明のシールが貼られているとは思いませんでした。

恥ずかしい話です。

無事解決致しました。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

指紋認証できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。