旧Apple IDのicloudアカウントが削除出来ない。

ソフトバンクからAUに変更しIphone5Cを購入しました。今回からApple IDをIcloudのメールアドレスに変更しようと思いPC上のicloudやItunesは全て新Apple IDに変更出来たのですが、Iphone5C本体のicloudアカウントが何故か削除出来きません。設定からicloudに入ると旧Apple IDで既に登録されているが、メールアドレスが生きていない為、確認中のまま。強制的にアカウント削除しようとしても、"icloudアカウントを削除できません"とエラーが出てしまいます。

何かやり方ご存じの方おられますでしょうか?

iPhone 5c, iOS 7.0.3

投稿日 2013/11/03 01:31

返信
返信: 16

2013/11/04 05:11 tsuyo1111 への返信

困りましたね。実は初期化するにもiPhoneを探すをオフにする必要が有ります。

このiPhoneをiCloudから解除中に問題がおきました。

この状態が続くとなるとユーザでの解決は厳しいですね。一度サポートに連絡をとってみてはどうでしょうか。

サポート

http://www.apple.com/jp/support/contact/

Apple サポートの連絡先

http://support.apple.com/kb/HE57?viewlocale=ja_JP

2014/06/07 20:09 tsuyo1111 への返信

解決しました。

iphone 5s です。

ソフトバンクからdocomo NMPで変えて

icloudがサインアウトできませんでした。

サポートセンターのスぺシャリスト情報

https://appleid.apple.com/jp/ 

①apple ID管理で編集またはeditで以前のapple IDに変更

②iphoneのicloudで以前のではなく今のapple IDのパスワードを入力してサインインする。

③アカウント削除を押すとiphoneを探せがオフになります。

④apple ID管理で編集またはeditで今のapple IDに変更

⑤iphoneのicloudで今のapple IDでサインインで終了。

⑥フェイスタイムとiメッセージもapple IDに変更サインインですべて解決でした。

私の場合ですが参考までに

2013/11/04 04:16 tsuyo1111 への返信

そういうことならiPhoneのiCloudから旧Apple IDと旧Apple IDのパスワードでサインアウト(アカウントを削除)してください。

その後新Apple IDでサインインしてください。

一点だけ。

iTunes StoreやApp Storeで購入した物は購入時のApple IDと関連付けられています。あとからの変更は出来ません。新しいApple IDでの再ダウンロード、アップデートは一切出来ませんので再購入となります。気をつけてください。

2013/11/04 04:36 やすどん への返信

早速試しました。アカウント削除しようとするとiPhoneを探すをオフにしなさい。とメッセージがでました。旧パス入力すると一瞬消去するような画面が出るのですがその後、このiPhoneをiCloudから解除中に問題がおきました。アカウントを削除し直して下さい。というメッセージが出ます。何度もトライしてみても同じでした。iPhoneを探す、を強制的に解除出来ないようにブロックがされているかのでしょうか?何度もすみませんがまだなにか手立て有りましたらご教授ください。

2013/11/08 16:59 tsuyo1111 への返信

やすどん 様

Apple Supportに連絡を取り問題が解決しました!旧Apple IDのアカウント削除が無事出来ました!

ただちょっと解決の仕方が??でした。一応経緯を報告させて頂きます。

元々今週の平日に初めてApple Supportに電話し症状を説明させてもらった所、旧Apple IDが宙ぶらりんになっている可能性があるという事でiPhone以外のネット接続環境を準備し、そこに本人確認のメールを送付、その後Apple Support側で旧Apple IDを強制削除。という案内を受けておりました。

そして今朝PC立ち上げで準備をし電話しました。その電話の会話中に再度iPhoneから同様の操作をしエラーを再現しようとしたら、何故か、"iPhoneを探す"機能をオフに出来ました。そしてそのままアカウント削除も出来ました。

平日に電話した時は何度も同じ操作してエラー再現していたのですが、正直??です。考えられるのは平日はLTE経由の接続、今日は自宅のwifiだった。ぐらいなのですが。。。

いずれにしても色々アドバイス頂き本当にありがとうございました。Apple Supportに電話した際もやすどんさんのアドバイス内容全て試し済みだったので、話が早かったです。

2013/11/03 06:46 tsuyo1111 への返信

My Apple ID: Apple

こちらからサインインして、Apple IDの主要メールアドレスをもとに戻してください。確認のメールを送る旨のダイアログが出ても無視。その状態でiPhoneのiCloudからサインアウト。

再度Apple IDの主要メールアドレスを新しい物に設定して、iPhoneのiCloudでサインインしてください。

2013/11/04 04:07 tsuyo1111 への返信

Apple IDで主要メールアドレスが変更できないのはおかしいですね。

ひょっとして下記の状態ですか?。

1. 旧Apple IDは別に存在している。
  2. 今回旧Apple IDの主要メールアドレスを変更するのではなく、@icloud.comを主要メールアドレスとして新しいApple IDを作成した。
  3. iPhoneのiCloudでは旧Apple IDでサインインしている。

2013/11/04 04:40 tsuyo1111 への返信

iOS7からiPhoneを探すをオフにする際にパスワードを求められるようになりました。いま手元のiPhone5で試しましたが、正しいApple IDとパスードであればiPhoneをオフにする事は出来ましたので、サーバ上のトラブルではなさそうです。

電源の入れ押し、全ての設定のリセットを行った後にネットワーク環境の良い所でもう一度ためしてみてください。

2013/11/04 04:55 やすどん への返信

電源オフ、再起動後試しましたが駄目でした。。実は過去iCloudはほとんど使ってなかったので何か中途半端な登録しているのかもしれません。。アドレスは変えていません。

初期化は少し勇気がいるのでもう少し時間のある時にトライしてみます。何度もレス頂きありがとうございました。また明日以降結果報告させて頂きます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

旧Apple IDのicloudアカウントが削除出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。