大容量ファイルをコピーする方法はないですか?

現在、別件でシステム復旧を行っています。

主題がそれて来たので、改めて質問を作り直します。

OSのバージョン関係なく(10.4の頃もそうだった)、

サイズが大きいファイル(フォルダ)をコピーしようとすると、

しばらく経ってから「一部のデータが読み込めない・書き込めない。コピーできませんでした」とエラーを発します。

自分のMacだと一つのファイル/フォルダの容量1.5~2GBあたりが限界なようで、それを越えるとまったくだめです。

ファイル情報を諦めてターミナルでcpコマンドでやっても、エラーは表示されていないようですが、

コピーは完了されてません。

小分けにやればいいのでしょうが、大変過ぎます。

例えばiPhoneのバックアップをクラウドではなくMacにしていますが、

1回分のデータもコピーで移せません。Time Machineでの復元機能でも同様。

iPhoneバックアップデータの中に深く入っていって、細切れにコピーしていくことを考えると時間がかかりすぎます。

何か上手い方法はないでしょうか?

Mac Pro, OS X Mavericks (10.9), 8-Core 2.26GHz/メモリ24GB

投稿日 2013/11/05 19:16

返信
返信: 18

2013/11/05 19:50 izacks への返信

https://discussionsjapan.apple.com/message/100807788#100807788

こっちからの引っ越しですか。前振りが一切書かれていないと状況が把握できないですよ。izacksさんにとっては全て時系列で話がまとまっていても、他の人にとってはここに書かれている事だけが全てです。

OSのバージョン関係なく(10.4の頃もそうだった)、

サイズが大きいファイル(フォルダ)をコピーしようとすると、

しばらく経ってから「一部のデータが読み込めない・書き込めない。コピーできませんでした」とエラーを発します。

以前からHDDやファイル等に問題を抱えていたのでは?。

2013/11/05 19:44 izacks への返信

自分のMacだと一つのファイル/フォルダの容量1.5~2GBあたりが限界なようで、それを越えるとまったくだめです。

何の問題なのでしょうね…。

私の所ではそういった事は全くありませんね…。

たまに、64GBとか、それこそ900GB程のデータ(フォルダーの中にファイルやフォルダーが入っている)を一気にコピーすることもありますが、

「一部のデータが読み込めない・書き込めない。コピーできませんでした」とエラーを発します。

は無いですね…。普通に(まぁ、900GBとかだったら数時間以上はかかりますが)コピーできます。

お目にかかったことがあるのは「Re: “.DS_Store”という項目がすでに存在するため、操作を完了できません。」ぐらいですかね…。

追記:

同じ所(同じファイルやフォルダ)をコピーするときにでる(つまり、ファイルやフォルダーの方に問題がありそう)なのではなくて、どんなデータをコピーしようとしても、

一つのファイル/フォルダの容量1.5~2GBあたりが限界なようで、それを越えるとまったくだめです。

これぐらいの容量の所でエラーが出るんですか?

2013/11/06 00:03 izacks への返信

izacksさんの示された「Mac Pro, OS X Mavericks (10.9), 8-Core 2.26GHz/メモリ24GB」との環境は、私がメインで利用しているMacと全く同じ構成。なので他人事とは思えず、コメントさせていただきます。

izacks さんによる書き込み:

不具合の原因として一番怪しきは、メモリーかと思われます。それを当初装着されていた物に戻して、状況を確認されてみてはいかがでしょう。

2013/11/06 16:36 izacks への返信

皆様、ありがとうございました。

コピー問題はメモリを初めからついていた物に戻したら、

1度だけエラーを出しましたが、一気に100-300GB行けました。

アプリケーションを複数起動し、

残り3GBとか残りメモリを減らした状態で、

アプリケーションを運用させても問題が起こることはなかったので、

メモリは全く疑いませんでしたね。

カーネルパニックも起こさないし、エラーを起こすこともない。

大容量のファイルを転送するときにだけ問題が起きる。

メモリ自体の自分のMac Proとの相性問題なのか、メモリ自体に問題があるのか?

10.4の頃はPowerMac G4で4GBでしたが、やはりGBレベルのデータをコピーしようとすると、

エラーを起こしていました。またそれは違う問題のようでしたね。

メモリ交換を検討したいと思います。

2013/11/06 16:55 izacks への返信

10.4の頃はPowerMac G4で4GBでしたが、やはりGBレベルのデータをコピーしようとすると、

エラーを起こしていました。またそれは違う問題のようでしたね。

電源周りを確認してみては?

タコ足配線にはなっていませんか?

また、なにかノイズを出すような機器がMacProの近くにありませんか?

(携帯電話の充電器、粗悪なACアダプタ、インバータ方式の蛍光灯、等)

配電盤からの同じ壁内配線上に、ノイズを出す電化製品がありませんか?

(冷蔵庫、熱帯魚のヒーターやコタツ、等)

2013/11/06 18:02 粕谷 明 への返信

Mac Proの隣が思いっきりコンセント(10口くらい)がありますね。

そしてそこからタコ足が2つでてます。

Mac Pro自体は、同じ配電系ですが、一番頭のほうにつけてあり別にしています。

同じ壁内配線上、別口で冷蔵庫や電子レンジ等があり別にしてあります。

部屋の電気を消すとき、パソコンのスピーカーより「ドスっ」といった音が聞こえます。

なにぶん、部屋に元のコンセントが2つしかないもので。

何かアルミ板でも囲っておけば多少防御できるでしょうか?

2013/11/06 18:26 izacks への返信

部屋の電気を消すとき、パソコンのスピーカーより「ドスっ」といった音が聞こえます。

それは、いくらなんでもMacProを繋ぐコンセントとしては不適切かと。

それなりのUPSを使わなければ、動作が不安定になって当然です。

もしくは、照明器具の交換、配電盤や契約アンペアを見直して下さい。

なにぶん、部屋に元のコンセントが2つしかないもので。

何かアルミ板でも囲っておけば多少防御できるでしょうか?

アルミ板くらいでは無理です。

電源ラインに載って来るノイズは、常時インバータ方式等の高性能なUPSを使わなければ、対策する事は無理です。

なお、常時インバータ方式ほどのお金をかけられない場合、せめて正弦波出力のUPSを使用して下さい。

安価な矩形波のUPSでは、かえって問題が出る場合もあります。

2013/11/05 19:27 izacks への返信

何をしたいのかが分かり難いですが、普通はバックアップ/コピーアプリなんかを使うのでは?

対象がiPhoneか、iPhoneのバックアップか、Macか、1ファイルか複数ファイルか等で変わると思うけど。

大きな1ファイルをコピーしようとすると、コピー元とコピー先のファイルシステムを検証し、途中のネットワークも安定したものを選択した上で実行することになり、ファインダかターミナルかは違いが無いと思います。

1ファイルを分断してコピーする方法だと、分離/結合の完全性を担保できないとダメなので、専用ソフトの担当になりますね(dropboxがそんな処理をしているみたいですが)。

2013/11/05 21:22 やすどん への返信

やすどん による書き込み:

https://discussionsjapan.apple.com/message/100807788#100807788

こっちからの引っ越しですか。前振りが一切書かれていないと状況が把握できないですよ。izacksさんにとっては全て時系列で話がまとまっていても、他の人にとってはここに書かれている事だけが全てです。

漸く把握。

単に、タイムマシーンに使っている外付けHDDのファイルシステムに傷があるのでは?

傷を放置してバックアップ先に使い続けていれば、バックアップのファイルをコピーできないのもありうる話。

iPhoneのバックアップは、そのバックアップを使ってiPhoneを復元したい場合を除き不要なんだけど、必要なんですかね。

2013/11/05 19:50 izacks への返信

> 何か上手い方法はないでしょうか?

ファインダーだろうが、ターミナルだろうが、何十GB、何百GBコピーしようが、本来おっしゃるような問題は起こりません。方法で避けられる問題ではないと思います。

システムに問題があるのでは?

iPhone のバックアップすら完了出来ないというのはおかしすぎます。

メモリー24GBということですが、カーネルパニックとか起きませんか?

2013/11/05 19:55 NO9 への返信

さらに追記:

例えば、外付けHDDにコピーするとかいった場合に、外付けHDDはGUIDパーティションテーブル(かAppleパーティションマップ)でHFS+(Mac OS拡張)(ジャーナリングはどっちでも良いですが)でフォーマットされているのですよね?また、OSのバージョンが上がったときに、新たなOSのバージョンに付属のディスクユーティリティでフォーマットし直したりされてますかね?

2013/11/05 22:15 NO9 への返信

今はMavericksをクリーンインストールしている状態なので、システム側に問題はないと思うので、

仕様的なことが関係しているかな?と思っています。

外付けHDDは10.8.2の頃に導入しフォーマットをかけています。

それ以来はかけていませんね。

内包しているファイルの数と容量の比率で問題を起こすことはあるのでしょうか?

感触的には数が多いフォルダのほうが発生しやすい感じです。

2013/11/05 22:22 xy への返信

iPhoneのバックアップはたとえです。

ただ最新のバックアップフォルダだけ「その一つ」のフォルダがまとめて引っ張り出せないのが問題。

更に中に入って地道に引っ張り出せばいいと思うのですが。

他も同様で、小分けにすればコピーはできます。

ディスクユーティリティとDrive Geniusでチェックはして見ましたが、そのチェックでは異常はないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

大容量ファイルをコピーする方法はないですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。