ログイン項目がすべて消える
タイトルどおりです。
システム環境設定>ユーザとグループ>ログイン項目
ここで設定したアプリが、Macを再起動するとすべて消えてしまいます。
OS X 10.9 MacBook Pro Retina使用してます。
どなたかご教授願います。
よろしくお願いいたします。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
タイトルどおりです。
システム環境設定>ユーザとグループ>ログイン項目
ここで設定したアプリが、Macを再起動するとすべて消えてしまいます。
OS X 10.9 MacBook Pro Retina使用してます。
どなたかご教授願います。
多分ですが設定ファイルの破損かと思います。
新規にユーザーアカウントを作成してそとらで症状が出るかどうか試して見て下さい。
ご返答ありがとうございます。
新規アカウント作成しましたが、管理者にしても「ログイン項目」設定がありません。
どのようにすればいいでしょうか?
失礼いたしました。
ログインし直したら「ログイン項目」の設定ができました。
新規アカウントでは、何度か再起動して試してみましたが
問題なく機能しているようです。
これをメインのアカウントでも機能させるにはどうすればよろしいでしょうか?
Masa112 さんによる書き込み:
これをメインのアカウントでも機能させるにはどうすればよろしいでしょうか?
アカウントフォルダ内のcom.apple.systempreferences.plistファイルの破損が疑われるのでゴミ箱に入れてログアウト/ログインしなおして再設定してみて下さい。下記の文字列をFinderの移動メニュー「フォルダの移動...」に下記の文字列を入れるとcom.apple.systempreferences.plistファイルが収納されているフォルダに移動できます。
~/Library/Preferences/com.apple.systempreferences.plist
アカウントフォルダ内のcom.apple.systempreferences.plistファイルの破損が疑われるのでゴミ箱に入れてログアウト/ログインしなおして再設定してみて下さい。
OS X Mavericksではログアウトしても設定をキャッシュに保持したままなので、初期設定ファイルを削除後再起動しないと設定は初期化されません。
あと、ログイン項目の設定ファイルは下記なので、そちらも削除後再起動を試してみるといいかもしれません。
$HOME/Library/Preferences/com.apple.loginitems.plist
あと、ログイン項目の設定ファイルは下記なので、そちらも削除後再起動を試してみるといいかもしれません。
$HOME/Library/Preferences/com.apple.loginitems.plist
申し訳ありません。誤植でした。コピー&ペースト時に間違ってコピーしてしまったようです。
「フォルダへ移動…」には下記をコピー&ペーストして下さい。
~/Library/Preferences/com.apple.loginitems.plist
ご返信ありがとうございます。
該当箇所にある「~/Library/Preferences/com.apple.systempreferences.plist」と「~/Library/Preferences/com.apple.loginitems.plist」のファイルを削除しました。
その後、再起動および起動するとログイン項目が機能する時としない時があります。
Macを立ち上げて機能しない時、もう一度再起動するとログイン項目が機能することがあります。
ちょっと不安定な状況です。
数日間、様子をみてきましたが、やはりダメですね。
ログイン項目が消えてしまいます。。。ジーニアスバーに持って行った方がいいでしょうか。
私も同様の不具合にずっと悩まされてきましたが、この内容を確認して解消されました。
別アカウントで正常なら、問題のアカウントの問題です。
提案されてるplistファイルの削除で解決しないなら、別のファイルが原因の可能性が高いです。
問題が起こるユーザホームを作り替えてしまうという手があります。
でも、いっそうのこと、新規インストールしてしまう方が簡単だったりします。
取り敢えずは外付けHDDにインストールして、そちらから立ち上げ、様子を見るなら、内蔵のシステムを壊さなくて済みます。
ハード的な故障という訳ではありませんので、Appleストアに持ち込んでも、やることは同じと思います。
参考になればですが、私はこれでログイン項目が消える現象が解決しました(MountainLionですが)。
問題ない時点の ~/Library/Preferences/com.apple.loginitems.plist をデスクトップにでもコピー
で、~/Library/Preferences/com.apple.loginitems.plist を削除
デスクトップにある plist を ~/Library/Preferences に移動
アクティビティモニタから自分のアカウント名の cfprefsd を終了(デーモンなのですぐ復活)
念のため再起動 。
ログイン項目がすべて消える