Zipファイルの文字化け

WinでZip圧縮したファイルを受け取ったのですが

日本語名が含まれているためか、Macで開いた時に文字化けしてしまいます。

Macの問題なのかとも思ったのですが、私のMacProだと普通にアーカイブユーティリティで文字化けは起こりません。

MacBookPro2008では化けてしまいます。

The Unarchiverを使うと文字化けはしないのですが

MacProでは問題が出ないとなると他に原因があるように思います。

なにか考えられることありましたら教えて下さい。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.2), MBP15 cinemaHD24 MB13 iBookG4

投稿日 2013/11/10 21:52

返信
返信: 11

2013/11/11 04:15 sasaki への返信

zipアーカイブを右クリックして、このアプリケーションで開くの先。

何のアプリで解凍するようになってるか?

それぞれのマシンで調べて提示するのがまず最初にできることなんでは?

Win.のzipはOS標準のzipですよね?(それ以外ないと思いますが。)

では〜

2013/11/11 05:34 亀どん への返信

今回クライアントからもらったZipだったので何で圧縮したかはわかりません(><)

ただし、どちらのMacも標準のアーカイブユーティリティで開きます。

ちなみにもう少し詳しく言うと

問題のMacBookProは以前私が使っていてつい先日、別アカウントでの運用を始めたものです。

その際、管理者権限でアカウントを作成し元アカウントは削除しました。

私はRetinaを購入したので移行アシスタントで元アカウントは移動しています。

その移行したRetinaでもZip展開による文字化けはしません。

ですので、もしかすると別アカウントを作成したものはシステムファイルのアクセス権がおかしく

なってしまったのかもしれませんが

ディスクユーティリティやOnyX等の修復では問題が解決しませんでした・・・

一度OSを上書きしてみましょうかね・・・

2013/11/11 17:32 sasaki への返信

OSを上書きしても問題は解決しませんでした・・・

しかし、別アカウントを作成し、そちらで展開したところ

問題なくアーカイブユーティリティで文字化けせず展開できました。

おそらく何かの環境設定が悪さしているのかもしれません・・・

ひとつずつ捨てて試してみたいと思います。

2013/11/11 18:28 sasaki への返信

しかし、別アカウントを作成し、そちらで展開したところ問題なくアーカイブユーティリティで文字化けせず展開できました。おそらく何かの環境設定が悪さしているのかもしれません・・・

念のためセーフモードで起動したときも同様か確認してみてください。

ちなみに、アーカイブユーティリティの本体は /System/Library/CoreServices 内にあります。本体を直接立ち上げると「環境設定」から多少の設定変更はできますが、関係しそうな項目は見当たらない・・・かな。

設定ファイルの削除を試すならとりあえず下記を削除して再起動し、動作確認してみるのがいいかもしれません。

$HOME/Library/Preferences/com.apple.archiveutility.plist

なお、OS X Lion以降では、ホームのライブラリフォルダ ($HOME/Library)が不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

2013/11/13 13:50 HAL への返信

まったくもって原因がどこにあるのかわからなくなってきました・・・

CoreServices内の本体の環境設定もおかしいところはありませんでした。

思い切ってHomeライブラリ内の環境設定も全て退避しましたが現状変わらず・・・

ログやキャッシュやFrameWorkwsや考えられそうなものを退避して試しましたが

解決せず・・・

別アカウントのものとライブラリ内のフォルダを比較して

問題のアカウントにしか無いフォルダは退避してもダメ・・・

(ちなみに別アカウントにしか無いものはありませんでした)

セーフブートも試しましたが変わらず文字化けは起きます。

関係しそうなファイルを退避する度に再起動をして試しています。

何回か別アカウントを作りなおして試しましたが、別アカウントなら文字化けは一切起こりません・・・

こうなるとHome内の問題よりも

問題のアカウントがシステムやHomeより上階層の何かにアクセス出来ていないのかも

しれません・・・

(OS上書きして試しているのでシステムではなくフォルダ直下のライブラリ?)

関係ないとは思いますがシステム終了が異様なくらい早いです。

システム終了を押して開いているアプリが落ちた瞬間画面も落ちます。

およそ2秒くらい?SSDにしているからどうろうけど

私のRetinaでも5秒位かかるので、ありえないくらいの速度でかなり羨ましいです。

(ちなみに僕が使っていた時は5秒以上かかりました)

う〜ん原因はなんだろう・・・

2013/11/13 14:19 sasaki への返信

思い切ってHomeライブラリ内の環境設定も全て退避しましたが現状変わらず・・・

Preferencesフォルダ内には不可視の初期設定ファイル ( .GlobalPreferences.plist ) もあるのでそれが原因か、OS X Mavericksでは起動時には設定がキャッシュされるため起動したままの設定ファイルの削除ではうまくいかない場合もあるかもしれません・・・。

ホームフォルダを作り直してしまうのが手っ取り早いかもしれませんが、足掻くならシングルユーザモードで起動しての削除も試してみるといいかもしれません。

/sbin/mount -uw /

cd /Users/username/Library

mv Preferences Preferences.old

exit

これでPreferencesフォルダの全退避

/sbin/mount -uw /

cd /Users/username

mv Library Library.old

exit

これでLibraryフォルダの全退避です。それで改善するようであれば、その中身のどれかに原因があるので原因に興味があれば、半分ずつ戻しては再起動を繰り返し原因を突き止めてみてください。

2013/11/13 16:06 HAL への返信

不可視ファイルは全て表示して試していたのですが

起動時にキャッシュされるのは知りませんでした(><)

確かにホームを作りなおすのが確実ですよね・・・

でも、そうなると今のアカウントを復元で残しておいて

OSクリーンインストールで手作業で戻すしか無いでしょうか?

移行アシスタントを使ってしまったら同じのような気もしますが・・・

それとも別アカウントに移行?

まあ、アーカイブユーティリティ以外のサードパーティものなら

文字化けも起きないので、それで運用するかですね・・・

2013/11/13 16:45 sasaki への返信

> ホームを作りなおすのが確実

ホームを作り直すのは、シングルユーザモードで起動して、現在のホームフォルダー名を変更してやればよいです。ユーザホームの名前はアカウント名になると決められてます。これを変更すると、ユーザホームが無い状態になり、ログイン時にOSXはデフォールトで新しいホームをアカウント名で作ります。この新しいユーザホームに古い名前を変更した旧ホームから必要なものを戻せばよいです。このやり方だと、旧ホームも新ホームも同じユーザIDのものになるので、アクセス権の問題が生じません。

具体的には、

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

のトラブルシューティングの[2]を参照してください。

これは、Mountain Lion での対応ですが、多分、Mavericksでも変わらないです。でも、自分では確かめてませんので、その辺はよろしく。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Zipファイルの文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。