Mac Mail の再インストール
Mac Mail の動作が不安定なので再インストールしたいので、
方法を教えてください。
iMac, OS X Mavericks (10.9), MB952J/A
Mac Mail の動作が不安定なので再インストールしたいので、
方法を教えてください。
iMac, OS X Mavericks (10.9), MB952J/A
OS X Mavericks の上書き再インストールのやり方。
1)インターネットとの有線接続または無線接続を確保する。(有線接続の場合 iMac 側から直接 PPPoE 接続するのは不可。また、有線接続も無線接続も IP 自動取得となりますので、ルーター側の DHCP サーバー機能を有効にしておくこと。)
2)iMac を起動し「ジャーン」と音が鳴ったらすかさず< command >キーと< R >キーを押し続けます。
3)デスクトップが表示されたらキーから指を離す。
4)後は OS X を再インストールする の説明通りです。
尚、上書きインストールですので、OS X に付属しないアプリケーション、ユーザー設定、ユーザーデーターはそのまま残るはずですが、不足の事態に備えてこの作業を始める前に外付け HDD に Time Machine でバックアップを取ることをお勧めします。
本来ならば、ソフトウェア・メンテナンス<トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)>が先かと思いますが ... 不具合の原因によっては、上書きインストールで直らないこともあります。その時は OS X を消去して再インストールする を行ない、アプリケーション、ユーザー設定を手動にて行なった後 Time Machine からユーザーデーターのみを「移行アシスタント」を使って戻します。
プログラム自体が壊れることは殆どあり得ない。
壊れるのは設定ファイル関係なので、これらの削除、作り直しを考えた方がいいですね。
あと、ネットワーク、相手サーバにも強く依存する。
「セーフモードで起動」を実行したところ、他のアプリ含めて改善されたような気がしますので、
様子を見ることにします。
ありがとうございました。
Mac Mail の再インストール