Mac Mail の再インストール

Mac Mail の動作が不安定なので再インストールしたいので、

方法を教えてください。

iMac, OS X Mavericks (10.9), MB952J/A

投稿日 2013/11/20 14:38

返信
返信: 3

2013/11/20 15:40 沼山良明 への返信

OS X Mavericks の上書き再インストールのやり方。

1)インターネットとの有線接続または無線接続を確保する。(有線接続の場合 iMac 側から直接 PPPoE 接続するのは不可。また、有線接続も無線接続も IP 自動取得となりますので、ルーター側の DHCP サーバー機能を有効にしておくこと。)

2)iMac を起動し「ジャーン」と音が鳴ったらすかさず< command >キーと< R >キーを押し続けます。

3)デスクトップが表示されたらキーから指を離す。

4)後は OS X を再インストールする の説明通りです。

尚、上書きインストールですので、OS X に付属しないアプリケーション、ユーザー設定、ユーザーデーターはそのまま残るはずですが、不足の事態に備えてこの作業を始める前に外付け HDD に Time Machine でバックアップを取ることをお勧めします。

本来ならば、ソフトウェア・メンテナンス<トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)>が先かと思いますが ... 不具合の原因によっては、上書きインストールで直らないこともあります。その時は OS X を消去して再インストールする を行ない、アプリケーション、ユーザー設定を手動にて行なった後 Time Machine からユーザーデーターのみを「移行アシスタント」を使って戻します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Mail の再インストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。