消されてしまった方に書いていたので,こちらにつなげます.
ちょっと確認なのですが,問題のアップルIDがhogeだったとしてOIHさんはアップルIDを確認するときにhoge@me.comでログインしたのですか?それともhogeでログインしたのでしょうか?
現在のアップルIDでは主要アドレスがhoge@hoge.jpで代替アドレスとしてhoge@me.comやhoge@icloud.comが表示されているということであってますでしょうか?
間違っていたらすみませんが,こういう可能性はありませんでしょうか?
以前.macでhoge@mac.comというメールアドレスを取得してその後mobileMeに移行してhoge@me.comも取得.
その後,mobilemeを退会した.このときappleIDの変更をしてhoge@hoge.jpを主要メールアドレスとした.ただし,hoge@me.comを代替アドレスとして残した.(このような事が可能かどうか現実はわかりませんが)
こうなるとメールアドレスとは使用できなくても,appleIDとしてログインする事が可能なので,appleIDのログインは今まで使用していたhoge@me.comで入っていた.
一定期間経ち,appleはhoge@me.com(=hoge@icloud.com)のメールアドレスの凍結を解除した.
他の方(Aさん)が偶然iphoneからhoge@icloud.comのメールアドレスを取得して自動的にこれがappleIDになった.
アップルとしてはhoge@icloud.comのメールアドレスは使われていないのでこのアドレスを作成して,同時にappleIDとして登録したのでは無いでしょうか.
この時点ではhoge@icloud.comとhoge@me.comは別物としてデータベース化されていたのではないでしょうか。
それでないと作成時点でOIHさんの情報が変更されるので気付くでしょうから.
その後最近になって,Aさんがパソコンを購入して,パソコンにhoge@icloud.comを登録した.
ここでなぜかhoge@icloud.comとhoge@me.comが統合された.
その結果,今回のような事が起きたという可能性はありますでしょうか?
この場合,別に@me.comに限らず他のプロバイダでも退会したのにメールアドレスを代替アドレスとして残してしまうと(残せるなら)同じ事が起きると思います.
他のプロバイダの場合,アップルはメールアドレスが有効かどうか知らないので,このアドレスのアップルIDは既にあると表示するだけですね.@icloud.comでアップル自身が判定できるので判定方法に不備があると上記の様になるので訂正しておきます.
そうではなく途中退会せず,.mac, mobileme, icloudときちんと移行していっていたとしたらアップル側のミスだと思います.
このメッセージは次により編集されています:taketake