外付けハードディスクのアクセス権が変わり書き込み不可に
MacBook Airを使用し、OSは最新のMavericksです。
SSDなのでバックアップは必要ないかな?と思っていましたが、やはりTime Machineを使ってバックアップをとろうと、外付けUSB3.0ハードディスクをバックアップ先に選び設定をしました。
しかし、フォーマットがNTSFだったためバックアップ先には使えませんと警告がでて、他のハードディスクに設定をしました。そこまでは問題が無かったのですが、そのUSB3.0のハードディスクは読み込みは出来るのですが、書き込みが出来なくなってしまいました。
情報を見るにするとアクセス権が「読み出しのみができます」と変わっていました。ここで変更しようとも出来ませんでした。
なのでディスユーティリティーを起動させ情報を見てみましたが、読み出し、書き込みできる状態なのですが、だめです。
ディスクアクセス権の検証、修復をしたいにもグレーになっていて実行できません。
その下の階層をみても同じ様です。所有権が有効;いいえになっています。
このハードディスクには今まで撮り溜めてきた写真やiTunesの音楽ファイルが入っており、これからも追加でファイルを保管しておこうと考えていたので、再フォーマットせずに何か手があればアクセス権を元に戻して使用したいのですが、方法はありますか?
よろしくお願いいたします。
MacBook Air, OS X Mountain Lion