HDDの空き容量が見る見る減って行く

Mac book pro 10.6.8を使っています。

今日、突然空き容量がほとんどないという表示が出たので不要なファイルを削除したのですが、しばらくするとまた同じメッセージが出ます。

ファインダーでHDDを開いて空き容量表示を見ていると、全てのアプリケーションを数秒ごとに数十MB単位でどんどん減って行きます。

どこを疑えばいいでしょうか。かなりせっぱ詰まっていますのでよろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8), core i7 2.7G 256GSSD 4GB

投稿日 2013/12/08 19:48

返信
返信: 3

2013/12/08 20:00 takmac への返信

ファインダーでHDDを開いて空き容量表示を見ていると、全てのアプリケーションを数秒ごとに数十MB単位でどんどん減って行きます。

下記を参考に原因を特定してみてください。

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法: Apple サポートコミュニティ

ウイルスバスターを使用しているのであれば、下記も参考にするといいと思います。

突然空き容量が0になり起動できなくなってしまいました: Apple サポートコミュニティ

追記:ウイルスバスターを使用していてセーフモードで起動できる状態なら、とりあえずウイルスバスターをアンインストールしてそれから対処・・・かな。

2013/12/08 20:28 HAL への返信

回答ありがとうございました。

リンク先を参考にいくつか試してみて再起動や再ログインを繰り返したところ、症状が止まりました。

週末はまったく使っていなかったのにいきなり出た症状でしたので大変助かりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDDの空き容量が見る見る減って行く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。