iMovieで新規プロジェクトが作れなくなってしまいました。

先日MacBookのストレージの容量の削減を図ろうとファイル削除アプリ「DaisyDisk」というアプリを使ってiMovieのファイルを削除したところ新規プロジェクトの作成ができなくなりました。

私はMac本体のストレージが10GBになってしまったため、すべて書き出し済みだったiMovieのプロジェクトを削除しようと考えました。アプリで見たところ50GBもの容量を取っていたため、アプリ側で削除したところ下記に記載するようなエラーが吐出されてiMovieが強制終了します。

---------------------------------------------------------------------------

その操作は完了できませんでした。

その問題について他の情報がありません。

---------------------------------------------------------------------------

これからもiMovieは使っていきたいと考えています。

また、OSの再インストールをすれば治るとは思うのですが、できればクリーンインストールなしでの解決策がないか探しています。

どのようなファイルを消したのかも覚えていませんが、何か解決策はありませんでしょうか?

回答の程よろしくお願い致します。

MacBook Pro with Retina display, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2013/12/18 07:00

返信
返信: 2

2013/12/18 07:11 iRailgun への返信

なんでそんな事したんだろう。iMovieのイベントやプロジェクトを消したり移動したければiMovieから行うべきでした。

まずはトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。

iMovieの新規プロジェクトが作成出来ない時になにかエラーダイアログは表示されませんか?。また、OSX上に別ユーザアカウントを作成してそちらでも動作確認してみてください。

どのようなファイルを消したのかも覚えていませんが

うう〜ん。ユーティリティに頼りっきりで何をどうしたのかわからない状況はよくないと思う。メンテナンスはApple純正のものだけで基本的に十分です。

2013/12/21 00:52 やすどん への返信

トラブルシューティングガイドのほうが役に立ち、別のアカウントを作成したところ正常に動作しました。

私も最初はiMovie側でプロジェクトの削除等をして容量確保を狙っていたのですが、アプリでスキャンしてみたところ全然データが残っていたため、勢いで削除してしまいました。

翌々考えてみると、アプリ側の方でもiMovieの方はパッケージ扱いで「Show Package」を選択して削除させる仕様になっていたことからも、ただのデータ群ではなかったわけですね。

手痛い思いをしましたが、これを教訓にして次に活かそうと思います。

詳しい回答またご意見くださり、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieで新規プロジェクトが作れなくなってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。