privateフォルダとLeague of legendsの関係性について質問です

http://na.leagueoflegends.com/のゲームをダウンロードしていたらゲームのデーター容量と実際に減るHDの容量があいませんでした。

なので少し調べて色々チェックしていったところ、このゲームはゲームにインストールするのとは別に不可視フォルダのprivateにもデーターを何かいれていたのです。

このゲームのデーターを綺麗に消したいんですけどprivateのフォルダの詳しい部分(どの部分か)がわからなくて困っています。

何回も試してかなりの大容量にふくれたので誰か助言を下さい。

投稿日 2013/12/20 01:34

返信
返信: 14

2013/12/20 02:31 土下座侍 への返信

このゲームはゲームにインストールするのとは別に不可視フォルダのprivateにもデーターを何かいれていたのです。

これってどうやって調べました?。

この手のゲームは本体をまずはダウンロードしてアプリ本体はアプリケーションフォルダにコピーするだけだと思います。そしてアプリを起動すると差分をダウンロードしますよね。その差分はアプリ内に保存されると思うのですが.....。

可能性としてはlolが/privateに書き出したというよりは、lolの差分インストールが失敗した時にOSXがシステムログを大量に吐き出しているとか。

2013/12/20 02:50 やすどん への返信

一番最初はあまり詳しく覚えてなくて容量がおかしいなと思って

この一週間で変化したこと何かあったかなと考えた時、そのゲームしかなくて

ゲームダウンロードする前の容量を覚えといて、ゲームをダウンロードしてゲームを消すと最初ダウンロードするまえと容量が同じでない。

こんな感じで調べました。

容量の差がひどかったので原因をなんとか見つけようとして今、private/ver/tmpに大量に書き出しているのかなって予測しています。まだ他にもあるか探し中ですけど。

が、処理にすごく困っています。

僕はPC初心者なのでprivateフォルダの中身を色々いじるの怖くて。

2013/12/20 02:59 土下座侍 への返信

なので少し調べて色々チェックしていったところ、このゲームはゲームにインストールするのとは別に不可視フォルダのprivateにもデーターを何かいれていたのです。

下記を参考に具体的にどのデータが増えているのか確認してみてください。

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法: Apple サポートコミュニティ

privateフォルダだと例えば、メモリを多く使用するようなアプリケーションを利用することでスワップファイル ( /private/var/vm/swapfile* ) が増えているという可能性も考えられますが・・・。

2013/12/20 03:19 土下座侍 への返信

そのリンク先を見てみたらprivate/ver/tmpの中身は再起動すると空になると書いてあったんですけど

あれ? そんなこと書いてましたっけ?

再起動しても空になっていません。

再起動で削除されるのは /tmp の中身で、/var/tmp は再起動では削除されません。

手動でprivate/ver/tmpの中身を空にしてもよろしいのでしょうか?

temporary (一時的) に作成されるファイルなので残ったものについては手動で削除しても問題ないはずです。

#基本的には各アプリケーションが終了時に削除するルールなのですが、アプリケーションの不具合で削除されずに残る場合あり・・・

2013/12/20 03:32 土下座侍 への返信

private/ver/tmpが8gbぐらいあったので一度全部削除してみます。

手段としてフォルダごと削除するのはまずいですか?

避けた方がいいと思います。

下記のコマンドをターミナルから実行することでフォルダの中身だけを削除できるので試してみてください。

sudo rm -r /private/var/tmp/*

#打ち間違いがあると違うデータを消してしまう可能性があるので、コピー&ペーストで打ち間違いのないように実行してください。

訂正:Finderからでも普通に削除できそうなのでFinderから削除するのが無難かも。

削除にかかる時間はフォルダごとでもフォルダの中身だけでも変わらないと思いますよ。

2013/12/20 03:54 土下座侍 への返信

御二方さんとても感謝しています。どうしたらいいかわからなかった時なのですごく助かりました。

きっとこのままゴミ箱にいれて削除したら解決なんでしょうが、実はここに質問する前にバックアップなんじゃないかなと思って、ついフォルダごとゴミ箱にいれて削除してしまったんですけど、大丈夫ですか?

あとでフォルダつくって置く予定なんですけど

private/var/backup

private/var/tmp/同様に中身空でも大丈夫なんでしょうか?

2013/12/20 04:12 土下座侍 への返信

実はここに質問する前にバックアップなんじゃないかなと思って、ついフォルダごとゴミ箱にいれて削除してしまったんですけど、大丈夫ですか?

これは、既に /private/var/backups をフォルダごと削除してしまったということでしょうか?

ということであれば動作に支障が出る可能性があるので、下記のコマンドを実行した上でディスクユーティリティで「アクセス権を修復」してください。

sudo mkdir /private/var/backups

不可視になっているのはユーザに触って欲しくないからです。消したらまずいものも多いので削除前に本当に削除して問題ないかをよく確認することをお勧めします。

2013/12/20 04:34 土下座侍 への返信

本当に何から何までありがとうございます。

これからは確認をしっかりします。つい、いきづまりすぎて自棄になってました。

ゴミ箱にprivate/var/tmpをいれ空にしたあとに、そのコマンドをしアクセス権を修復したいと思います。

感謝しきれません、本当にありがとうございます。

2013/12/20 07:00 土下座侍 への返信

たった今var/temp の大掃除終わりました。そしてvar/backups の復元も終わりました。

var/tmpのフォルダも残しました、中に二つほど使用中でゴミ箱を空にできなかったのでそれはvar/tmpにいれてあります。

すっきり10gb近くあきました。

最初はLOLがファイル作っているのかと勘違いして、違うと教えてもらったり、tmpが一時的なものとかも教えてもらったり、backupsの復元も、色々知らない事を教えていただき感謝しています。

本当に困り果てていのですごく助かりました。

本当にありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

privateフォルダとLeague of legendsの関係性について質問です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。