Timemachineとwindows

timemachineでバックアップをとったデータ(ポータブルhddに)はwindowsに移行することは可能ですか?

写真やitunesなどが特に移行したいです。何故かmacbookが動かなくな ってしまい、、windowsのパソコンがあるのでそちらに移せたらまだ救いようがあるかなと、、

できる場合、パソコンが詳しくないので方法も教えていただけたら有り難いです。

また、ipodtouchから音楽のデータを新しいパソコン(Windows)に移行することは可能ですか?それに関してもぜひご教授いただきたいです。

大変困っていますのでよろしくお願い致しますm(__)m

MacBook, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2014/01/06 04:10

返信
返信: 9

2014/01/06 04:27 あべなつみ への返信

timemachineでバックアップをとったデータ(ポータブルhddに)はwindowsに移行することは可能ですか?

Macが無ければバックアップを取り出せませんが…。

また、ipodtouchから音楽のデータを新しいパソコン(Windows)に移行することは可能ですか?

新たなトピックを立てる前に、過去に同じような書き込みが無いかどうか等、検索等をしてみてください。

iphoneからitunesに転送

音楽のデーターを、iTuneと同期させる

i podに入っている音楽をPCに移動する方法はありますか?

等々、等々、等々、等々、等々、等々、等々、等々、等々、等々。

iPodに入っている楽曲ファイル等はiTunesへは戻せません

iTunes Store:購入したアイテムを iOS デバイスや iPod からコンピュータに転送する方法

App Store、iBookstore、iTunes Store で以前購入した項目をダウンロードする方法

2014/01/06 04:46 あべなつみ への返信

Macがないと、、というのはバックアップしたMacということですよね?

「バックアップしたMac」には限りません、他のMacでも可能です。(「Mac Basics:Time Machine で Mac をバックアップする方法」の「Time Machine のバックアップからデータを復元する方法」。)

ただし、

例えば他の人のとかではなく。

他の人のマシンは止めておくべきでしょうね。

追記:

クロスリンクを張っておこ。「助けてください><macbookの電源ボタンが反応しません。」の結果、このトピックの話題になる。

2014/01/06 06:15 あべなつみ への返信

リンクしていただいたのも自分が質問したものでした。。

そうですよ、だから、「クロスリンクを張っておこ。「助けてください><macbookの電源ボタンが反応しません。」の結果、このトピックの話題になる。」と書いたわけで…。

全く同じ話題ではないですが、関連する話題(MacBookが起動しなくなって、データをどうしようかとこのトピックの話になる)をバラバラにされると情報が分散するというか、このトピックの話題を考えるのに、お立てになったもう一方のトピックにある情報もあった方が良いので、「クロスリンク」を張ったのですが…。

で、

ちなみに、サポートセンターでタイムマシンの中の音楽と画像データだけを取り出してもらい、別な保存できるものに移してもらうことなどは可能でしょうか?

それはあくまでも個人レベルでやることで、「サポートセンター」ではやってくれません、だって修理ではないのですから。まぁ、ジーニアスバーでお願いして何処までやってくれるかではないですかね…。

追記:

向こうのトピックにすでに書きましたが、「もしHDDが生きていそうなら、内蔵HDDを取り出して、外付けHDDケースに入れてデータが救出できるかどうかでしょうかね。」も一つの手ですが。

2014/01/06 06:29 あべなつみ への返信

こっちにまとめちゃった方がいいかもですね・・・

こんな私の状況の場合、修理はやはり高額でしょうか。

もう一つのトピックでNO9さんが触れていますが、製造中止から5年経つとそもそもAppleでは修理を受け付けてはくれないのでまずは、自分の使用しているMacBookがどのモデルかを確認してください。

MacBook のモデルを識別する方法

5年以内のモデルであれば、下記から問い合わせて修理費用を確認してみてください。

Apple - サポート - Apple サポートへのお問い合わせ

#最寄りにApple Storeがあるのであれば、持ち込んで直接もろもろの相談をするのが最善

2014/01/06 04:28 あべなつみ への返信

timemachine のバックアップはMac専用のフォーマットのディスクに作られてます。なので、windows では読めません。windows にMacのディスクフォーマット(MacOS拡張フォーマット)を読むような(有料?の)ユーティリティをインストールすれば読めるかもしれませんが、フォーマットのかなり特殊な仕様を利用してるので、問題なく読めるかどうかは分かりません(windows のユーティリティがどこまで作り込んでいるかによるかも)。

iOS機器からデータを読み出すことは出来ません。

2014/01/06 06:00 NO9 への返信

リンクしていただいたのも自分が質問したものでした。。

返信ありがとうございます。回答していただいたのを参考にすると、パソコンが治るのを祈るしかなさそうですね。。

ちなみに、サポートセンターでタイムマシンの中の音楽と画像データだけを取り出してもらい、別な保存できるものに移してもらうことなどは可能でしょうか?

私としてはパソコンが治るのが一番なのですが、やはり高額だと払えないので諦めざるを得ないかと、、しかし画像と音楽のデータだけは残したいのが願望です。

また、これからパソコンを買うことになっても諸事情があってwindowsになってしまいそうです。

こんな私の状況の場合、修理はやはり高額でしょうか。また画像や音楽のデータを無事使えるように復元することは可能でしょうか。

いろいろ聞いてしまって申し訳ないのですが何卒よろしくお願い致します><

2014/01/06 16:37 NO9 への返信

申し訳ありませんでした。そして返信ありがとうございます。

Macに電話したりサポートセンターにも相談したのですが、やはり高額だったため、修理は諦めようと思います。

最後に質問なのですが、timemachineに残っているデータを取り出す方法は新しいmacbookを買う以外に自分でできることはないのでしょうか。あればぜひご教授いただきたいです。また、そういったことを行ってくれるサービスは家電量販店やネットでもないのでしょうか。データをやっぱり諦めきれなくて、、すみません。無知は承知で質問させていただいてます。よろしくお願い致します。

2014/01/06 19:08 あべなつみ への返信

> そういったことを行ってくれるサービスは家電量販店やネットでもないのでしょうか

NO9 さんが書かれてますが、内蔵HDDを取り出して、それを直接読み出せば、修理できなくてもデータは取り出せます。ただ、その作業にはMacがある方がよい(他人のでもお店のでもよい)ですけど。またとにかく、他人のであろうがお店のであろうが、Macが利用出来るのなら、timemachine からデータを読み出して、windows で読めるようにすることも出来ます(写真や音楽データならデータのフォーマットそのものはMacだろうがwindowsだろうが読めるものですので)。また、Macで使ってたitunesライブラリは、移せばそのままwindows(上のitunes)でも使えます。なので、問題は、現在、Macでしか読み書き出来ないディスクにあり、Macは故障してしまっているという点だけです。

こういう作業は、基本的には、自分で自己責任でやるものです。自分でやるのが一番安上がりですが、他人に頼むなら、修理代以上の代金を要求されても仕方ないです。ライブラリーは自分の非常に個人的な思いが詰まったものです。そういうのを他人にタダでwindowsで読み書き出来るようにしてくれといわれても、まず他人の個人の好みを見ることになるのでいやですし、うまくいかない恐れもあり(あなたの思う通りには出来ないかもしれませんということも含む)、責められる危険までおかしてやる人はいません。時間もそれなりに取られます。

お金を出してもやりたいということなら、そういうサービスは探せばあるのではないかと思います。ただ修理代金以上要求されるかもしれないことは覚悟してください。読めなくなったディスクを読めるようにしますというようなサービスをするところならやってくれるところもあるかもしれません。

2014/01/06 04:39 NO9 への返信

返信ありがとうございます。

Macがないと、、というのはバックアップしたMacということですよね?

別な、例えば他の人のとかではなく。

似たような質問は見させていただいたのですが、はっきり分からなかったので質問させていただきました。すみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Timemachineとwindows

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。