Apple Hardware Testを試みましたが、止まってしまいます。何が問題でしょうか?
2011年10月頃に購入したMacBook Pro が不調で困っています。
OSは10.7 だと思います。
起動がほとんどできない状態で、確認できません。
(起動できても非常に重たく、しばらく放っておくとスリープ状態に入り、起きて来なくなります(真っ暗な画面で、風車だけが回る)。また、スリープ前にアクティビティモニタを見ると、Finderが『応答なし』の状態であることもあります。)
インストールDVD(?)を入れずに Apple Hardware Test (コマンド+D で起動)を試したところ、2分14秒ぐらいのところで止まったまま固まってしまいました。2度試しましたが、2度とも同じところで固まります。進行状態(待ち時間?)を示す横棒は、9割以上終わっているように見えました。カーソルは、反応が非常に遅いですが、ある程度動きます。
何が問題でしょうか?
参考までに、ここに至った過程を以下に書きます。
はじめに感じた不調は、Fire Fox が検索中にフリーズしたことです。それほど頻発ではありませんでした。
次の不調は、Power Point のフリーズをきっかけに、Mac 自体が反応しなくなったことです。
電源ボタンを押し、強制終了、再起動しました。
普段は、数ヶ月間、電源を切らずに置いておくことが多いので気付かなかったのですが、再起動がとても遅かったです。
OnyX によるメンテナンス、デスクトップ上のファイルの整理などを試みましたが、2分半ほどかかっていたかと思います。
いろいろ調べているうちに、何故か『起動ディスク』が選択されていない事に気付きました。選択しなおしましたが、まだ遅いです。
起動後、グレーの画面、真っ白い画面、と移り変わった後に、壁紙がようやく現れていたように記憶しています。
そのまま、数ヶ月、使い続けるとFire Fox でフリーズすることが多くなり、先日、完全にMac本体が反応しなくなるようになりました。
再起動をした際、駐車禁止のマークが現れました。
PRAMクリアなどを試みて、今に至ります。
HDDの異常だけであれば、工具を購入して自分で交換しようかとも考えていますが、現段階でどこが異常であるか特定できないため、困っています。
アドバイスを頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
MacBook Pro, Mac OS X v10.7.2 Lion, iTunes 10.5.1