フリーズが頻発。カーソルは動くが、クリック、及びキーボードの反応無し。

iMac21.5-inch, Mid 2010

OS 10.9.1

(メモリは8GBです)

新しいOSが発表される度にクリーンインストールしてきたのですが、

10.8以降、フリーズするようになりました。

「カーソルは動くが、クリック、及びキーボードの反応無し」

といった状態です。

10.9以降は頻発するようになりました。

発生のタイミングは特定できないのですが、

どうもSafari(最新のもので、プラグイン等はいれておりません)で写真や動画を扱ったサイト、例えばYouTubeを閲覧している最中に、よく起こるようように思います。

その状態になるとしばらく放置しても駄目、キーボードの反応がないのでショートカットを使うことも出来ず、毎回電源ボタンで無理矢理シャットダウンさせることになります。再起動後はしばらく普通に使えるようになるのですけれども……。

対策として、

アクセス権の修復

ウィルス対策ソフトをアンインストール

PRAMクリア

SMCリセット

セーフブート

OSの再インストール

効果があるか分からないながらも、念のためメモリの抜き差し

省エネルギー設定の変更

有線のマウスに取り替え

……等々試みたのですが、効果はありませんでした。

ハードウェアテスト、メモリテストも試してみたのですが、不具合は見つかりません。

先ほども同じ状態に陥ったので、以下を参考に、

MBPからターミナル経由で強制終了を試みたのですが、これも反応せず……。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10019548

関係があるのか分かりませんが、その他気になる症状として、

三日に一度ほどの割合で、Magic Trackpadが利かなくなる(Wireless Keyboardは問題なし)

また、10.9以降、

ごくまれにスリープから復帰しない

これまたごくまれに勝手に電源が落ちる

といった症状もあります。

上記のような状態で、どなたか解決方法ご存知のかたおられましたら、ご教示いただけたら幸いです。

iMac, OS X Mavericks (10.9.1)

投稿日 2014/01/17 13:42

返信
返信: 4

2014/01/17 15:51 yuki_kurita への返信

10.8以降、フリーズするようになりました。

効果があるか分からないながらも、念のためメモリの抜き差し

ハードウェアテスト、メモリテストも試してみたのですが、不具合は見つかりません。

ごくまれにスリープから復帰しない

これまたごくまれに勝手に電源が落ちる

といった症状もあります。

メモリが怪しいかな?

OSのバージョンが上がると、メモリへの要求が厳しくなって、それまでのバージョンで正常に動いていても、不具合が出るようになる場合があります。

メモリテストは、時間をかけてしつこく実行しないと、不具合がでない事がありますし、メモリテストで問題が検出されなくても、メモリの経年劣化という事はあり得ます。

memtest86+を、1日中、回しっ放しにしてテストしてみるとか…。

(本体の冷却が十分に行なえる室温と気流の状態で実行して下さい)

あと、底面のメッシュ部分の吸気口と背面上部スリットの排気口周りに、ホコリが溜まっていないかどうかも確認を。

(ホコリがある場合、掃除機にスキマノズルを付けて除去して下さい)

2014/01/23 01:53 yuki_kurita への返信

お世話になります。

その後入念にメモリテストをかけてみたのですが問題は検出されず、

思い切ってメモリを新調してみることにしました。

結果、三日ほど様子をみた限りでは、フリーズは無くなり良好です。

現時点ではやはりメモリが原因だった可能性が高いように思います。

以上ご報告させていただきました。

アドバイス頂き、大変助かりました。

ありがとうございました!

2014/01/17 21:26 yuki_kurita への返信

粕谷明様

はに様

お二方、早速のご丁寧なご返信、ありがとうございました!

ご指摘頂きすぐディスクの検証を行ってみたのですが、問題は見つかりませんでした。

メモリテストと掃除(メモリの交換も考え)、一通り試してみます。

実のところ半分ほど諦めかけていたのですが、希望が持てました!

結果が出次第、またご報告させていただきます。

いずれにせよ経年劣化の可能性もあるのですね。

機械なので当たり前と言えば当たり前なのですが、盲点でした……。

重ねてお礼申し上げます。

ありがとうございました。

2014/01/17 16:38 yuki_kurita への返信

> 10.9以降は頻発

> ...

> ハードウェアテスト、メモリテストも試してみた

ディスクユーティリティでディスクの修復はやってみましたか?

使い込むうちに調子悪くなって来たのなら、ディスクが一番疑われるのですが。

ディスクは消耗品で、2-3年も使っていると壊れることも多いです。

ハードウェアテストではディスクのチェックはしません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フリーズが頻発。カーソルは動くが、クリック、及びキーボードの反応無し。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。