封筒印刷をしたい

封筒印刷をしたいと思い、最近ブラザーのMFC-J6970CDWという機種を購入しました。

Macのガイダンスでも、brotherのガイダンスでも封筒印刷をする際にプリント>レイアウト>「ページの方向を反転」にチェックとあるのですが、このチェックボックスが表示されず、左右反転しか存在していません。この「ページ方向を反転」というチェックボックスを表示するかないしは、何か無事、封筒が印刷できる手立てはないのでしょうか?

MacBook Air, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2014/01/19 23:59

返信
返信: 19

2014/01/20 20:16 哲1001 への返信

哲1001 さんによる書き込み:

プレビューやCHIRASHIなどのアプリケーションではOKでした。

「プレビュー」や「CHIRASHI」では「ページの方向を反転」のチェックボックスが

表示されると言う事が確認されているのに、「プレビュー」で PDF で読み込んだ場合

には表示されないと言うのも不思議な話ですね。

もしかして PDF を、「プレビュー」で開いたつもりで「Adobe Reader」等で開いて

しまっていると言う事は無いでしょうか?

【同じ PDF を「Adobe Reader」で開いた場合】(こちらは表示されない)

ユーザがアップロードしたファイル

【同じ PDF を「プレビュー」で開いた場合】(こちらは表示されます)

2014/01/20 20:04 哲1001 への返信

実はCanonに対して封筒印刷のように方向を反転が出来ないのはなぜかという事を以前にメーカーサポートまで問い合わせた事があります。Canonの回答としては「これは仕様であり、封筒印刷はWin環境でのみ対応、OSXは非対応」とのことでした。

実際に方向を反転のラジオボタンが現れているアプリでも方向を転換が無私されることがあります。宛名書きアプリやプレビューアプリを使用すると方向を転換してプリントアウト出来ますが、おそらくこれはドライバの機能を使用しているのではなく、アプリ側で印刷面を反転させているのかなと思っています。

一時期は、封筒の宛名書きに関してPDFで吐き出した物をプレビューで反転してプリントアウトしていました。しかし日常の事ですのでかなり面倒です。(そんな事するぐらいならWin機で行ったほうが楽)

そこで今では縦書きをあきらめ横書きにて宛名を書いております。

縦書きで宛名を書くのは年賀状だけですね。年賀状作成ソフトが出来ているのだから実装は難しくないと思うのですが、世間的には需要が少ないのでしょうかね。

2014/01/20 08:52 哲1001 への返信

普通は、封筒用印刷データを作成したアプリケー ションソフトの

「ファイル」メニュー >「プリント」>「レイアウト」を選択で、

「ページの方向を反転」のチェックボックスが表示されるはずなんですが・・・。

一番上の「プリンタ」には、MFC-J6970CDW が選択されていますでしょうか?

2014/01/20 19:43 T22T への返信

やすどんさん

ありがとうございます。

「ページ設定」クリックすると、以下の画面が現れてコマンドがいじり用がないんですね。

実のところ、一番最初に封筒印刷をしたときに逆さまに印刷されたので、ページ設定で変更しようとしたら、この画面が出てきたのが問題の発端になったんですね。

2014/01/20 17:43 哲1001 への返信

特定のアプリでのみ出てこない場合は、アプリの仕様です。

なのでこればっかりは仕方が無いかな。

アプリによっては方向を反転のダイアログボックスが出てきても機能しない物もあるし。

Wordならツールから封筒の作成ができませんか?。

2014/01/20 19:34 やすどん への返信

そうですね。

私もそんな気がいたします。

他のサイトでも機種によっては表示されないものがあるようです。

現在、ブラザーにも問合せをしておりますが、まだ時間がかかるかも知れません。

Canonでも同じ現象があることは非常に参考になりました。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

封筒印刷をしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。