封筒印刷をしたい
封筒印刷をしたいと思い、最近ブラザーのMFC-J6970CDWという機種を購入しました。
Macのガイダンスでも、brotherのガイダンスでも封筒印刷をする際にプリント>レイアウト>「ページの方向を反転」にチェックとあるのですが、このチェックボックスが表示されず、左右反転しか存在していません。この「ページ方向を反転」というチェックボックスを表示するかないしは、何か無事、封筒が印刷できる手立てはないのでしょうか?
MacBook Air, Mac OS X (10.7.5)
封筒印刷をしたいと思い、最近ブラザーのMFC-J6970CDWという機種を購入しました。
Macのガイダンスでも、brotherのガイダンスでも封筒印刷をする際にプリント>レイアウト>「ページの方向を反転」にチェックとあるのですが、このチェックボックスが表示されず、左右反転しか存在していません。この「ページ方向を反転」というチェックボックスを表示するかないしは、何か無事、封筒が印刷できる手立てはないのでしょうか?
MacBook Air, Mac OS X (10.7.5)
実はCanonに対して封筒印刷のように方向を反転が出来ないのはなぜかという事を以前にメーカーサポートまで問い合わせた事があります。Canonの回答としては「これは仕様であり、封筒印刷はWin環境でのみ対応、OSXは非対応」とのことでした。
実際に方向を反転のラジオボタンが現れているアプリでも方向を転換が無私されることがあります。宛名書きアプリやプレビューアプリを使用すると方向を転換してプリントアウト出来ますが、おそらくこれはドライバの機能を使用しているのではなく、アプリ側で印刷面を反転させているのかなと思っています。
一時期は、封筒の宛名書きに関してPDFで吐き出した物をプレビューで反転してプリントアウトしていました。しかし日常の事ですのでかなり面倒です。(そんな事するぐらいならWin機で行ったほうが楽)
そこで今では縦書きをあきらめ横書きにて宛名を書いております。
縦書きで宛名を書くのは年賀状だけですね。年賀状作成ソフトが出来ているのだから実装は難しくないと思うのですが、世間的には需要が少ないのでしょうかね。
特定のアプリでのみ出てこない場合は、アプリの仕様です。
なのでこればっかりは仕方が無いかな。
アプリによっては方向を反転のダイアログボックスが出てきても機能しない物もあるし。
Wordならツールから封筒の作成ができませんか?。
本当にありませんね、失礼しました。
左下に「PDF」ボタンがありますので、最悪「Word」や「Excel」で作成したデータを
PDF として書き出して「プレビュー」で読み込めば、「ページの方向を反転」の
チェックボックスが表示されると思うのですが。
失礼致します。 Wordのファイルメニューに『ページ設定…』のコマンドがあったりしませんか? Officeのヴァージョンについての情報があれば、より多くのアドヴァイスを頂けると思います。
やすどんさん
ありがとうございます。
何度トライしてもOFFICEではNG。
プレビューやCHIRASHIなどのアプリケーションではOKでした。
私のOSX10.8.4&Office2008&CanonMP980でも同じく方向の反転がでませんので、Wordの仕様だと思いますよ。
necotaさん
返信ありがとうございます。
PDFでもトライしたのでが、Office同様反転表示のチェックボックスは現れませんでした。
そうですね。
私もそんな気がいたします。
他のサイトでも機種によっては表示されないものがあるようです。
現在、ブラザーにも問合せをしておりますが、まだ時間がかかるかも知れません。
Canonでも同じ現象があることは非常に参考になりました。
ありがとうございます。
T22Tさん
大変申し訳ございません。
宛名を間違ってしまいました。
封筒印刷をしたい