1台のPCで複数のiPodを使用したら、ファイルの場所がわからなくなった曲が何曲も出てきました…

今までiPod nano第6世代をWindows7で使用していました。

本日、最新のiPod touchを購入してきて、http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n49233に書いてある方法で、

新たに別のiTunesのライブラリを作成しました。(iPod nanoと一部だけ同じ曲を入れたかったので)

すると、今までちゃんと表示されていた曲やアートワークが大量に表示されなくなってしまいました…

どうすれば、元に戻せるのでしょうか?

大変ショックでとても困っています。

ご存知の方、どうかご教授下さい。

※良い質問の書き方を見ましたが、プロセッサ速度等の調べ方がよくわかりません。

コントロールパネルのシステムのところまではわかりましたが、どれがプロセッサ速度なのかがわかりませんでした…

投稿日 2014/01/26 00:56

返信
返信: 16

2014/01/26 01:06 youchin0825 への返信

新たに別のiTunesのライブラリを作成しました。

だけなら、

今までちゃんと表示されていた曲やアートワークが大量に表示されなくなってしまいました…

なんていうことは起こりませんが…。新たなライブラリの作成の仕方や、楽曲の取り込み・移動・コピー等、どういう操作をされたのか書いてください。

ご参考:

1 台のコンピュータで複数の iPod、iPad、または iPhone を利用する方法

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

等々。

2014/01/26 16:04 NO9 への返信

返信ありがとうございます!

http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n49233に書いてあった以下の方法でライブラリを作成しました↓(以前のライブラリを立ち上げたいのですが、Shiftキーを押しながらiTunesを立ち上げても、どれが以前のライブラリなのかがわかりません…いくつか候補があるのですが、どれを立ち上げてみても、新しいライブラリを作成する前の状態のライブラリに入っていた曲が一部表示されないのです。)

【ユーザー切り替えなしで、ひとつのiTunesで複数のiPhone、iPod touch、iPadを同期する】

ポイント

iTunesひとつで複数端末を同期することはできますが、ライブラリを分けて作ってあげることで、パソコンのユーザーを切り替える操作(ログオフ)をすることなく別々のAppleIDの端末管理できるようになります。

※Windows、Macどちらでも可能です。

iTunesを起動する時にキーボードの『Shift』キーを押しっぱなしにしながら、デスクトップのiTunesのアイコンをダブルクリックします。Macは『option』キー押しながらiTunesアイコンをクリックです。※「iTunesライブラリを選択」のウインドウが出るまで押し続ける。 ユーザがアップロードしたファイル

「iTunesライブラリを選択」のウインドウが出たら、初めての場合は「ライブラリを作成」を選びます。※自分の名前などで作成しましょう。(例:太郎のiTunes) すると自分の名前のiTunesフォルダが作成されます。

• このままiTunesが立ち上がると何もデータが無い状態になっています。何も表示していなくても音楽やアプリのデータは消えているわけではないので安心してください。そしてiTunesに新たにに音楽、アプリなどをインポートします。                 
  • 今までにiTunesに取り溜めた曲は、WindowsXPなら下記の場所にあるはずです。
    My Documents>My Music>iTunes>iTunes Music(Win7の場合は ミュージック>iTunes>iTunesMedia)
    iTunesの「ファイル」→「ファイルをライブラリに追加」 iTunes Music内の曲を選んでください。
  • ライブラリができたら同期させたい端末を接続して同期します。※初めて端末を接続する場合は新しいiPhone(iPod あるいはiPad)として登録します。

次回から、接続する端末を替える前に必ずTunesをいったん終了します。再度立ち上げる時に必ず「Shift」キー(「option」キー)を押しながらiTunesアイコンをクリックして起動します。(その後別の端末を接続)

• 「ライブラリを選択」を選び、次のウインドウで、自分の名前で作ったフォルダ名を確認して、その中のiTunes Library.itlというファイルを選び「開く」をクリックします。 ユーザがアップロードしたファイルiTunesが起動します。
  • ※これを行う事で今までのライブラリと、新しく作ったライブラリと切り替えられるようになります。

ライブラリを作るときには区別できるような名前をつけることをお勧めします。

詳しくはAppleのサポートへ↓(手順3から)

『1 台のコンピュータで複数の iPod、iPad、または iPhone を利用する方法』

http://support.apple.com/kb/HT1495?viewlocale=ja_JP

2014/01/26 16:33 youchin0825 への返信

(iPod nanoと一部だけ同じ曲を入れたかったので)

これが目的ならライブラリを別途作成する必要性は全くなく、プレイリストで同期する音楽を管理すればいいだけ。

新しいライブラリを作成する前の状態のライブラリに入っていた曲が一部表示されないのです。

これが本当に新しいライブラリを作成した事が原因なのか、もしくは以前より音楽の実ファイルとのリンクが切れていたが今回の件でたまたまそれが顕著化したのか分かりませんね。リンクが切れてしまった物はしょうがないです。個別にHDD上を検索して音楽の実ファイルの場所を探してください。もしHDD上にそれが存在しないのであればどうしようもない。

2014/01/26 16:54 youchin0825 への返信

いえいえ、ですから、そうではなくて…。

http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n49233に書いてあった以下の方法で

そのリンク先は(トピックにリンクをお張りになっていたので)ざ〜っと読んでいますって…。

それをそのままここに引用されても、"その通りやられたのなら、普通にできるはずで、お書きのような事は起こりません"としか書けませんが…。

貴方が実際にどうされて、現状がどうなっているのかが分からないと何とも書きようがないのですが…。

こういうところで良くある話が、「ここに書いてある通りにやりました」と言われていて、よくよく聞いてみると勘違いをされていて"書いてある通りではなかった、で、それが原因だった"というのも良くある話で、(このトピックがそうだというのではないですが、確認のためにも)実際に何をどうされたのかを書いていただかないと判断はできません…。

どれが以前のライブラリなのかがわかりません…いくつか候補があるのですが、どれを立ち上げてみても、新しいライブラリを作成する前の状態のライブラリに入っていた曲が一部表示されないのです。)

デフォルトの位置にあるライブラリ管理ファイルはどうなっていますか?

追記:

1 台のコンピュータで複数の iPod、iPad、または iPhone を利用する方法」を読まれましたか?やすどんさんもお書きですが、私も別ライブラリを作らずとも、プレイリストで同期する楽曲を管理で十分ではないかと思いますけどね。

2014/01/26 18:31 やすどん への返信

回答ありがとうございます。

と書いてあったのを読んで、やってみようと思い、プレイリストを作ってはみたのですが、iPod nano6の方のライブラリのチェックが入った曲をすべてではなく一部の曲だけをプレイリストに入れる方法がよくわからず断念しました。

ライブラリに表示されなくなった曲を調べてみました、どうやらそれらに共通することは、フリーでダウンロードしたものばかりみたいです。。。

ほぼ語学関連のもので量が膨大なので、1つ1つ手動で入れなければいけないと思うと、気が遠くなりそうです…

2014/01/26 18:32 NO9 への返信

申し訳ありません、そういう意味だったのですね。

書いてあるとおりにしたつもりなのですが…何かが間違っていたのかもしれません。
以前のライブラリが表示されなくなってしまって、パニックになってしまって…自分がしたことがよく思い出せません。。。
せっかく対処法を教えて下さろうとしているのに、申し訳ありません。

デフォルトの位置にあるライブラリ管理ファイルとは、どういう意味ですか?
ネットで調べてみましたが、よくわかりませんでした…何度もお手数おかけして申し訳ありません。

「1 台のコンピュータで複数の iPod、iPad、または iPhone を利用する方法」には一応目を通しましたが、やすどんさんに返信したとおりです。

あと、新しいライブラリを作成する前の状態のライブラリのプレイリストが全部消えてしまいました…
それも全てまた一から作り直さなければいけないのでしょうか?

2014/01/26 18:37 youchin0825 への返信

一部の曲だけをプレイリストに入れる方法がよくわからず断念しました。

あらたにプレイリストを作成して音楽をドラッグアンドドロップするだけですよ。

量が膨大なので

とはいっても1万とか10万とかではないでしょうから....。

1つ1つ手動で入れなければいけないと思うと

これが面倒であれば今のライブラリ内の音楽を全て削除(ファイルを保持)した後にHDD上の全音楽をライブラリに追加すればいいと思う。

ここで追加出来ない物があれば、それはHDD上に無いということになります。

2014/01/26 21:30 youchin0825 への返信

デフォルトの位置にあるライブラリ管理ファイルとは、どういう意味ですか?

iTunesのライブラリの移動・バックアップ」は読まれましたか?

ホームフォルダの"ミュージック"・"iTunes"フォルダ(~¥ミュージック¥iTunes)にある"iTunes Library.itl"("¥ユーザー¥[ユーザー名]¥ミュージック¥iTunes¥iTunes Library.itl")のことです。

新しいライブラリを作ろうとするまでは、ライブラリ管理ファイルはデフォルトの場所で運用されていたのですよね?なので、そこに今まで使用していたライブラリ管理ファイルが残っていないかということですが。

2014/01/28 18:02 やすどん への返信

返信が遅くなりすみません。

プレイリストなのですが、スマートプレイリストのほうが良いのでしょうか?

プレイリストの方法をとると、曲をインポートするたびに一つ一つの曲をドラッグ&ドロップしなければいけないのでしょうか?

>>これが面倒であれば今のライブラリ内の音楽を全て削除(ファイルを保持)した後にHDD上の全音楽をライブラリに追加すればいいと思う。

ちょっと方法がよくわからないので、とりあえず時間のあるときにフリーでダウンロードしたものをライブラリに追加していこうかなと思います。

2014/01/28 18:02 NO9 への返信

返信が遅くなりすみません。

「iTunesのライブラリの移動・バックアップ」は難しそうだったので、読んでいませんでした…
先ほど一応目は通しましたが、やはり頭がついていきません。。。

ホームフォルダの"ミュージック"・"iTunes"フォルダ(~¥ミュージック¥iTunes)にある"iTunes Library.itl"("¥ユーザー¥[ユーザー名]¥ミュージック¥iTunes¥iTunes Library.itl")を見てみましたが、
以前のライブラリの状態ではありませんでした。
フリーでダウンロードした曲やアートワークと、プレイリストが全て消えていました。
これは、復元可能なのでしょうか?諦めたほうがいいですか?

2014/01/28 18:05 youchin0825 への返信

プレイリストなのですが、スマートプレイリストのほうが良いのでしょうか?

使用目的に合わせてお好きな方でどうぞ。

プレイリストの方法をとると、曲をインポートするたびに一つ一つの曲をドラッグ&ドロップしなければいけないのでしょうか?

そんなことないです。10曲でも100曲でもまとめてドラッグアンドドロップできます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1台のPCで複数のiPodを使用したら、ファイルの場所がわからなくなった曲が何曲も出てきました…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。