再インストールしたら、itunes library.itlは新しいバージョンのiTunesで作成されているため読み込みできないと言われた。どうすればよいでしょう?

バージョンアップしたら開かなくなり、再インストールするよう出たので、行ったら、iTunes library .itlは新しいバージョンでのitunesで作成されているため、読み込めないと出ました。どうすればよいのでしょうか?Windows7を使っています。

投稿日 2014/01/27 17:51

返信
返信: 6

2014/01/27 18:41 Setsuko への返信

iTunes library .itlは新しいバージョンでのitunesで作成されているため、読み込めない

文字通りですが…。

現在インストールされているiTunesのバージョンと、アップデート直前まで利用されていたiTunesのバージョンは同じでしょうか?もし、アップデート直前まで利用されていたiTunesのバージョンの方が新しいと、より古いバージョンのものがインストールされたわけですから、そのライブラリ管理ファイルは古いバージョンでは開くことはできません。

あるいは、

バージョンアップしたら開かなくなり、

このときにiTunesは全く「開かな」かったのではなく、ライブラリの更新がかかりましたか(でライブラリの更新だけは終わってiTunesは「開かなく」なったとか)?

いずれにせよ、今あるライブラリ管理ファイル(iTunes library .itl)を使用していたときのiTunesのバージョンと同じかそれ以降にバージョンアップするか、ライブラリの更新がかかったときは、Previous iTunes Librariesのフォルダーの中に更新前のライブラリ管理ファイルがバックアップされていますから、その中の適切なものを管理ファイルと差し替えるとか(ただし、この場合はバックアップファイルが作成されてから以降の変更は、当然ですが、反映されていません)。

ファイル [itune libraly.itl]は新しいバージョンのituneで作成されているため、読み込めません」等。

2014/01/27 23:43 Setsuko への返信

手順を教えていただければ

まずは下記を参照してAppleコンポーネントの全削除。

http://support.apple.com/kb/HT1923?viewlocale=ja_JP

削除出来ない場合はFix itを。

http://support.microsoft.com/fixit/ja-jp

以下からiTunesのインストーラーをダウンロードしてインストールをしてください。

http://www.apple.com/jp/itunes/download/

それでもiTunesのライブラリに問題を抱えている場合は下記を参照してメンテナンスを。

iTunes:iTunes ライブラリおよびプレイリストを作成し直す方法

2014/01/28 00:16 やすどん への返信

やすどん による書き込み:

まずは下記を参照してAppleコンポーネントの全削除。…(以下略)

いきなりそれはちょっと、では…。

Setsuko による書き込み:

iTunes library .itlは新しいバージョンでのitunesで作成されているため、読み込めない

とお書きなので,そういった問題では無い可能性の方が高いような気が…。

まずはiTunesのバージョンを確認してください。現在のiTunesのバージョンと、アップデート直近で使用していたiTunesのバージョンを書いてください。

で、現在のバージョンが低いようなら使用されていたバージョンのインストーラを手に入れるか、

バージョンアップしたら開かなくなり、

のために最新版にアップデートすることを止められているのでなければ、最新のバージョン(11.1.4)にすれば良いはずですが。

検索して出てきた「itunesをインストールしましょう」でインストールしたので最新版だと思うのですが。違ったのでしょうか?

それはどこのページですか?また、そのインストーラは最新版なのですか?確認してください。

で、もし、最新のバージョンにしたくない、該当のバージョンのインストーラが入手できず、今のバージョンで使いたいという話なら、

手順を教えていただければ

私が張ったリンク先にあるリンク先を辿ってリンク先のリンク先等の内容を読まれましたか?そこに方法が書いてありますが…。

Re: iTuneのプレイリストが無くなってしまいました

同一アーチスト、同一アルバムが、別アーチストのアルバムとして整理されます。

Re: itunes11 日本語の表示がされません

等々。

追記:

iTunesの最新バージョンはiTunes 11.1.4なのに間違えて書いていたので間違い箇所を訂正。

2014/01/27 23:32 NO9 への返信

ご回答ありがとうございます!全くの初心者なので良く分らないのですが、検索して出てきた「itunesをインストールしましょう」でインストールしたので最新版だと思うのですが。違ったのでしょうか? 実際の操作はどのようにすれば解決できますか?具体的に手順を教えていただければ大変助かります。よろしくお願いします。

2014/01/28 00:10 NO9 への返信

相手の詳細が分からないので満を持しての書き込み。

端折れるところがあるのであれば端折ればいいけど、全くの初心者であれば状況確認しての対策をとるよりさくっと削除後再インストールの方が話が早いと思っただけ。

別に方法論としては間違えていないつもり。

結果としてはトピ主の環境がよくなればいいだけの話なのであとはお好きにどうぞ。

2014/02/15 21:42 NO9 への返信

ありがとうございました!連絡が遅くなって申し訳ありません!バージョンアップ出来ますというのが出たので、行いましたら、アクセスが出来るようになりました。ご指摘の通り、どうやら最初に行ったバージョンアップが実はバージョンが古いものだったように思われます。

解決策をご提示くださり、どうもありがとうございました。とても助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再インストールしたら、itunes library.itlは新しいバージョンのiTunesで作成されているため読み込みできないと言われた。どうすればよいでしょう?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。