pagesの振りがなテキスト(ルビ)を編集したい

MacBook AirでPages5.1を使用しています。

最近のアップデートで「フォーマット」タブから「振りがなテキスト」機能が使えるようになりました。

これまでルビ機能がなかったので大変ありがたいです。

しかし、振り仮名の編集ができないのです。

「御用達」に振り仮名をふる場合、「ごようたつ」としか出ないのです。

「ごようたし」「ごようたつ」は両方使われている言葉なので(その是非を論じるわけではない)

もし「ごようたし」としたい場合はどのようにすれば良いのでしょうか?

もしくは決められた振り仮名しか振れないのでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日 2014/01/30 04:04

返信
返信: 2

2014/01/30 04:46 信之258 への返信

失礼致します。 私も最初、変更方法が分からなかったのですが、ふりがなを表示させた状態で、『御用達』の『用達』の部分をダブルクリックすると、テキストを入力するウィンドウが表示されるみたいです(下図)。ご確認下さい。

→ 中国語、日本語、または韓国語テキストのフォーマットを設定する - Mac 用 Pages ヘルプ

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pagesの振りがなテキスト(ルビ)を編集したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。