iPhone 5の電池消耗がキャリア解約した途端に激早に!
ソフトバンクでiPhone 5を1年ほど使用していました。家に閉じこもっていて、あまりいじらなくても3日に1回は充電しないといけなく、出張に出ると1日持たないくらいになって いたので、端末をアンドロイドに、キャリアをドコモに変更したのが12月下旬。iPhoneは自転車のハンドルに取り付けてサイクルコンピューターにする 構想があるので、ソフトバンク解約後もとりあえず自宅のデスクに置いています。
ところが、契約解除した途端、一切操作していなくても満充電から1~2日で電池切れになります。解約してから画像や動画、音楽ファイル、不必要なアプリはすべて削除しました。残っているアプリは以下の通りです(待ち受けトップにアイコン表示のあるもの)。
最初から入っていたアプリ
メッセージ
写真
カメラ
天気
マップ
メモ
Safari
時計
Passbook
計算機
ミュージック
カレンダー
後から入れたアプリ
自転車のスピード表示などができるアプリ(Bluetoothで自転車に装着したセンサーと交信するタイプ)
家は無線LAN環境なのでWi-Fiをオンにしたままでしたが、オフにしても結果は同じでした(2日で完全に電池がなくなる)。Bluetoothはオフ、インターネット共有もオフなのにです。飛行機モードをオンにしてもみましたが、結果は変わらず。
キャリアは自動検出になっています。手動にするとずっと検出しているし…。
何に電池を食われているか、どうすれば判明しますか?