iPhone 5の電池消耗がキャリア解約した途端に激早に!

ソフトバンクでiPhone 51年ほど使用していました。家に閉じこもっていて、あまりいじらなくても3日に1回は充電しないといけなく、出張に出ると1日持たないくらいになって いたので、端末をアンドロイドに、キャリアをドコモに変更したのが12月下旬。iPhoneは自転車のハンドルに取り付けてサイクルコンピューターにする 構想があるので、ソフトバンク解約後もとりあえず自宅のデスクに置いています。

ところが、契約解除した途端、一切操作していなくても満充電から12日で電池切れになります。解約してから画像や動画、音楽ファイル、不必要なアプリはすべて削除しました。残っているアプリは以下の通りです(待ち受けトップにアイコン表示のあるもの)。

最初から入っていたアプリ

メッセージ

写真

カメラ

天気

マップ

メモ

Safari

時計

Passbook

計算機

ミュージック

カレンダー

後から入れたアプリ

自転車のスピード表示などができるアプリ(Bluetoothで自転車に装着したセンサーと交信するタイプ)

家は無線LAN環境なのでWi-Fiをオンにしたままでしたが、オフにしても結果は同じでした(2日で完全に電池がなくなる)。Bluetoothはオフ、インターネット共有もオフなのにです。飛行機モードをオンにしてもみましたが、結果は変わらず。

キャリアは自動検出になっています。手動にするとずっと検出しているし…。

何に電池を食われているか、どうすれば判明しますか?

投稿日 2014/01/31 11:26

返信
返信: 6

2014/01/31 20:13 gibsonian への返信

もしサイコンのアプリ以外何もいらないのであればすべてのコンテンツと設定を消去を試してみてはどうでしょうか?

工場出荷時の状態に戻るので、そこにサイコンアプリを再ダウンロードして電池の減りが早いかをチェックしてみて下さい。

(⚠解約したSIMカードが無い場合は行わないで下さいアクティベーションが出来なくなり使えなくなります)

iOS:「すべてのコンテンツと設定を消去」について

あとは、たまたま解約のタイミングでバッテリーに異常が出たのかもしれないので一度iOS診断も試すのも良いかもしれません。

iOSデバイスの不具合を自分で診断する

2014/02/03 23:39 野尻隆裕 への返信

ご返信ありがとうございます。設定 > 一般のなかにプロファイルというのが見つかりません。一般 > 情報のなかにはキャリアの欄にソフトバンクと表示されていますが、ここはいじれません(表示だけです)。プロファイルというところからソフトバンクを消去したいのですが、どのようにすればいいですか?

あと、電池残量の問題はモバイルデータ通信がオンになっていたのをオフにするとLTEなどもすべてオフになって解消しました。それが原因だったようです。ありがとうございました。

2014/01/31 20:05 gibsonian への返信

既に機内モードも試していると言う事ですが、機内モード+Wi-Fiのみが一番、消費電力は少なくなると思う。

で、その上でiOS 7にしているなら設定>一般>Appのバックグラウンド更新にてAppのバックグラウンド更新をオフにして様子見をしてみるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 5の電池消耗がキャリア解約した途端に激早に!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。