ネットのない環境です。OSを再インストールする方法を教えて下さい。

iMac marvericksです。

OSの調子が悪く動かなくなってしまったので、

OSを再インストールしようと

リカバリーディスクから起動してOSを再インストールしようとしたら

ネットにつなげ!メッセージが出てインストールすることができません。

ネットのない環境です。

ネットのない環境で、OSを再インストールする方法を教えて下さい。

投稿日 2014/02/05 01:59

返信
返信: 10

2014/02/05 03:24 micono への返信

「Time Machine」等でバックアップは取られていますでしょうか?

OS X Mavericks: OS X を再インストールする

と言う訳で、OS X を再インストールするにはインターネットに接続されている必要がありますが、

OS X を再インストールしなくても iMac の不具合を解消できる可能性があります。

まずは「OS の調子が悪く動かなくなってしまった」との事ですが、具体的にはどの様な状態なのでしょうか?

取り敢えずは、こちらをお試し下さい。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2014/02/05 04:29 micono への返信

動かないというのは起動トラブルでしょうか?

それとも使用中にフリーズするという事でしょうか?

もし、起動トラブルなら。。。

・電源ボタンを押した時の反応(画面が点くのか、またどの画面まで進むのか)

フリーズするって話なら。。。

・何か特定のアプリケーションを使用中に起こるのか

・特定の操作中に起こるのか(複数のアプリを同時に起動する等)

少なくともこの辺りは具体的に言ってもらえないと、そもそもOS再インストールが必要かどうかも判断出来ません。

何にせよまずはOS X:セーフブート、セーフモードとは?からやってみた方が良いですね。

セーフブート後に通常再起動して挙動がどうなるか見たらどうでしょうか?

2014/02/05 13:23 micono への返信

「職場に置いてあるコンピュータ」との事ですが、システム管理者等はいらっしゃらないのでしょうか?

「FileMaker Pro 9」は 4 世代前の製品で既にサポートが終了していますし、FileMaker のサポートで OS X Mavericks との互換性についても、

旧バージョンの製品を Mac OS X v10.9 Mavericks 上にインストールして実行できたとしても、解決策のないインストール上の問題、

実行上の問題に遭遇する危険があります。」と書かれていますね(互換性があるのは、バージョン 12.0.v5・12.0v6・13 のみ)。

メーカーのサポートが期待できない以上、自力で何とかするしか無い訳ですが、取り敢えずセーフブートで起動し、もし可能なら

「システム環境設定」>「日付と時刻」で日付を元に戻して見て下さい。

OS X:セーフブート、セーフモードとは?

それと良く分からないので確認なのですが、「FileMaker Pro 9」自体は会社のサーバにあって、micono さんはアプリケーションと

ファイルを共有していると言う認識で宜しいでしょうか?

また、セキュリティソフトはインストールされていますでしょうか(アンインストールで解決した例もありますので)?

2014/02/05 05:21 necota への返信

みなさんありがとうございます。

●10.5の旧iMacのHDDが壊れたので、新iMacを買いました。

●旧iMacはTimeMachineでバックアップをとってたので、新iMacでTimeMachineで簡単に同じ状況になりました。が、

●FileMake Pro9でイントラでデータを共有していたんですが、そのファイルを起動しようとすると「他のマシンで共有されているため共有できません」的なエラーメッセージが出て、FileMakerからはそのファイルの共有の解除も再設定もできない状況に陥ったので、電話で問い合わせたところ、「日付を2007年以前にしてFileMakerを再インストールして下さい」と言われて、とりあえず2000年にしてやってみたところ、エラーメッセージは相変わらず出る状態。おまけに、システム環境設定で日付と時刻、ネットワーク、iCloudなどネットワークに少しでも関係するようなものがクリックしたとたんハングアップするようになってしまいました。キーボととかマウスとかは動きます。

●よって、日付も元の日付に変更できないし、ネットワーク設定も変更できない状態です。直接それぞれのアプリを起動させても同じ状況で動きませんでした。

●職場に置いてあるコンピュータなんですが、セキュリティーの関係でセキュリティーチェックを介さないと外とやりとりできないので、ネットワークの設定など、それ用の設定と手順を踏まないとネットワークが使えるようにならないんですよね。

●iMacなんで、気軽に持ち運びできないので、やってみるとしたらモバイルルーターとかテザリングでできるかですかね?パケットあまり使わないならいいんだけど。。。

といった状況です。

だらだら書いてわかりにくくて申し訳ありません。

marvericksって日付を2007年以前にするとシステム環境設定が使えなくなってしまうんですかね?

コマンドで直接日付戻せますかね?

ま、日付が直れば直るのかわかりませんけど。。。

2014/02/05 16:32 micono への返信

OSXの再インストールは、新しいマシンの場合、そのマシンを直接ネットに繋いでしか出来ません。しかも、会社などの環境だと、ファイアウォールやプロキシなどのために、うまく出来ない可能性があります。なので、モバイルルータなどを介してやるしか無いかもしれません。ただ、インストーラは5GB以上ありますので、モバイルルータによってはキャリヤーが課している制限(直近の3日間で1GB以下とか)に引っかかる可能性がありますので注意が必要です。

購入して間もないマシンには、汎用のインストーラを別マシンでダウンロードして、それをUSB化してそのマシンで使うといった手法が使えません。

新しいマシンのインストーラは、汎用マシンのインストーラとは違ってる(カーネルビルド番号が違う)ことが多いからです。

> marvericksって日付を2007年以前にするとシステム環境設定が使えなくなってしまう

mavericks に限らず、最近のものならどれでもそうなる可能性はあります。コンピュータソフトはタイムスタンプで管理されてる部分があります。古い時間の環境だと、それより新しいタイムスタンプの付いたファイルを扱えなくなることがあります(未来のファイルを扱うことは出来ない。それは何かの間違い、として動かなくなる)。なので、時間を正確に維持する機構があります。

シングルユーザモードで立ち上げて、

date 0206100014

とすると、2014/02/06、午前10時00分にセットするという意味になります。

本当かな?詳しくはman dateで説明が出てきます。シングルユーザモードではmanが使えないかもしれませんけど。

シングルユーザモードで操作するなら、まずマウントしないといけないかも、、、

2014/02/05 20:43 micono への返信

システム環境設定関連のアプリが動かなくなった原因が日付を変更したこと

だったので、まずは日付の変更をということで

お昼休みに

date 0206100014

を試してみました。

シングルユーザモードで起動して、dateコマンドを入れて、rebootしたら

お見事!開かなくなっていたシステム環境設定関連のアプリが無事動くようになりました。

質問のタイトルの内容を解決したわけではないですが、

動くようになりましたので、とりあえず、一件落着ということで、

ありがとうございました。

2014/02/05 23:26 micono への返信

もう御覧になっているかも知れませんが、一応ご参考までに。

【ファイルのホスティングに関するトラブルシューティング】

http://filemaker-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/9199

【リモートネットワーク上で FileMaker によってホストされているファイルに接続できない、ファイルが表示されない】

http://filemaker-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/9365

【セキュリティソフト使用時にファイル共有ができない(Pro9)】

http://forums.filemaker.com/posts/b36805ef85

2014/02/05 17:08 はに への返信

necotaさん、はにさん

本当にありがとうございます。

みなさん、ほんとうに親切に分かりやすくアドバイスして頂き、感謝しています。

仕事が忙しくて、このトラブル解決のためになかなか時間がさけないのですが、

時間を見つけて、教えて頂いたことを少しずつトライして、

また後日必ず結果を報告させて頂きたいと思いますので、

またアドバイスよろしくお願いいたします。

2014/02/06 16:18 micono への返信

もう解決されていることと思いますが、当初のご質問にあったように

ネットのない環境でMavericksをインストール出来ないか?という答えには

USBインストールディスクを作っておくという回答もあると思います。

公式ではありませんが。。。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=6166412&id=75120685&comment_count=27

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ネットのない環境です。OSを再インストールする方法を教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。