ゴミ箱を空にできません。外付けHD

ゴミ箱を空にしようとしたら、「項目“Portable Thunderbird.app”が使用中なため、操作は完了できません。」と表示されました。

調べてみたら外付けHDの不可視フォルダ.Trashes/501/Portable Thunderbirdに「Portable Thunderbird.app」が入ってます。

これを強制的に削除してみましたが、削除できません。

「Portable Thunderbird.app」の共有とアクセス権限 削除する方法を教えてください。

投稿日 2014/02/12 06:15

返信
返信: 20

2014/02/12 17:18 HAL への返信

HALさん

ご回答ありがとうございます。

Macを再起動、セーフモードで起動しても削除できません。

外付けHDの不可視フォルダ「.Trashes/501/Portable Thunderbird/Portable Thunderbird.app」があり、

Portable Thunderbird.appのアクセス権限は、カスタムアクセス権限が割り当てられていますと書いてあります。

しかも、Portable Thunderbird.appのアイコンが灰色になっていて、進入禁止マークみたいのが付いてます。

もちろん、外付けHDを抜けば、ゴミ箱が空になります。

やはり、外付けHDをフォーマットするしか方法がありませんか。

2014/02/12 22:13 sldkjfsaoruewo への返信

ディスクユーティリティで対象ディスクの空き領域を消去してみてはいかがでしょうか?

空き領域ではないので(ゴミ箱の中というディレクトリーにあるファイルであって、決して空き領域ではないので)たぶん消えません。

それよりも、忘れていた、ディスクの修復はかけておいた方が良いでしょうね、ディスクの論理構造がおかしくなりかけていたら、消せないファイル等が出てきて、ディスクの修復をしたら消えたとか消すことができるようになったというのは経験ありますし。

2014/02/13 01:35 STUDIO_DEBLI への返信

思い切って外付けHDをwindowsPC(元々windowsで使っていました)でNFTSフォーマットしました。

それを先に書いてください…。

先ほどのReplyで「問題の外付けHDDはHFS+(Mac OS拡張)でフォーマットされているのですよね?」と書きましたが、Macでお使いだと言うことで、「HDDはHFS+(Mac OS拡張)でフォーマット」を前提にしていましたが…。で、もともとNTFSやFATでのフォーマットなら、たまにMac側からは消せないファイルができて、Winに繫いだら消せたとか、そういった話はあったのに…。

2014/02/12 17:31 STUDIO_DEBLI への返信

ご参考までに私の場合、「option キー」を押しながら「ゴミ箱を空にする」を何度か繰り返していると空にできた経験がありました。

参考)ゴミ箱を空にできない、またはファイルをゴミ箱に移動できない

http://support.apple.com/kb/HT1526?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱を空にできません。外付けHD

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。