iPhone4からiPhone5sへのデータ移行について
ボタン不調のためiPhoneからiPhone5sへの機種変更を検討しているのですが、事情により現在手元にiPhoneを同期して管理しているPCがありません。
機種変更後、新端末単体でアクティベート(使用開始)してから数日後にPCから復元して旧端末の環境を再現できますか?
ボタン不調のためiPhoneからiPhone5sへの機種変更を検討しているのですが、事情により現在手元にiPhoneを同期して管理しているPCがありません。
機種変更後、新端末単体でアクティベート(使用開始)してから数日後にPCから復元して旧端末の環境を再現できますか?
そのPCが手元で使えるときに旧iPhoneをバックアップして新しいiPhoneへ復元することは問題なく出来ますよ。
今のiPhoneでiCloudは使用出来ますか?。使用出来るのであれば
というながれでいいと思います。音楽等iTunes Storeから購入した物以外は無くなってしまいます。
次回PCと同期をとる時には一旦iOSデバイス上の音楽等のメディアは消去され、PCのiTunesのライブラリと再同期になります。
もちろんPC上の古いバックアップから復元してもいいのですが、バックアップをとった時点以降のデータは失ってしまいます。
回答ありがとうございます。
iCloudからの復元も検討したのですが、その場合はアプリ内のデータ等は消えてしまうんですよね?
アプリ自体はApp Storeから再ダウンロードすればいいのですが…
現在検討している流れとしては、
1 iPhone5s購入、オンラインでアクティベートし使用開始
2 PCが使えるようになり次第、旧iPhoneをバックアップ(機種変更時点での最新の状態にするため)
3 2のバックアップデータから新iPhoneを復元
この場合、機種変更〜復元作業の間のメール等のデータは消失してしまうが、ミュージックやアプリ(アプリ内データ)も含めて旧iPhoneと全く同じ状態にできる
という認識で間違い無いですか?
iCloudにバックアップをとった場合、アプリ内に保存されているデータは復元されますよ。アプリ外にデータを保存するタイプの物はアプリごとにヘルプを参照してください。
iOS:iCloud または iTunes で iOS デバイスをバックアップして復元する
iTunes:iOS のバックアップについて
このあたりを参照してください。
メール等のデータは消失してしまうが
メール等と書くと語弊があります。
メールに関してメール本文はバックアップ対象外です。
リンク先を参照しました。
iCloudについては勘違いしていました。アプリ内データもバックアップされるのですね。
メール等と書くと語弊があります。
メールではなくSMS/MMSの誤りでした。これもiCloudにバックアップされるようですね。
やすどんさんがおっしゃる通り、iCloudを利用しての復元で問題無いようです。
丁寧に教えていただきありがとうございました
関連質問しても、いいですか。よくなかったら、没にして下さい。
去年、iPhone4の調子が悪くなって、5Sを買ったのですが、4もそのまま使ってます。バックアップは、iMacなので、今は、ほとんど同じ物を二つ持っている感じです。車のカーナビには、4がコードで繋がって、音楽を聴いているので、5Sだと、カーナビを買い替えなければならないので、このまま4を使うつもりなのです。ですが、どうも、バッテリーが良くないみたいで、交換を考えているのですが、ここは、京都府北部で、京都市内迄、バッテリー交換に行って、帰りに4で、カーナビで音楽を聞くとしたら、5Sの中の音楽を4に移動させなくては聞けない事になり、iCloudだと5Sから4に移せるのかどうか知りたいのですが。多分、ソフトバンクで、共有かなんかの契約をしなくてはいけないと思うけど、可能かどうか、知りたいのですが。
iCloud経由で音楽を再ダウンロード出来るのはiTunes Storeで購入した物だけです。CDからPCまたはMacのiTunesに取り込んだ物は当該iTunes経由でないと同期出来ません。
補足:
「iPodに入っている楽曲ファイル等はiTunesへは戻せません」
「iTunes:iPhone、iPad、iPod touch、または iPod からメディアを転送する」
「iTunes Store:購入したアイテムを iOS デバイスや iPod からコンピュータに転送する方法」
「App Store、iBookstore、iTunes Store で以前購入した項目をダウンロードする方法」
購入した物は、バッテリー交換後に、その場で、再ダウンロード出来るという事ですね。
理屈上は出来ます。が、ちょっとだけ注意を。私の実体験。
バッテリー交換の場合、本体そのままでバッテリーだけの交換であれば何も再ダウンロードの必要はないですね。この場合は問題無し。
なにか他に問題を抱えていて本体丸ごと交換になった場合、交換された機種が満充電されているとは限りません。私の場合もほとんどバッテリーがありませんでした。ジーニアスバーにはWiFiが用意されていて使用する事が出来るのですが、いかんせんバッテリーがほとんど無い状態^^;。しかも10G以上の量をiCloudから復元するとなるとそこそこ時間もかかります。ジーニアスバーがすいていればその場のUSBをお借りして充電しつつなんて事も出来なくはないですが、込んでいる場合それもちょっと気が引けます。
バッテリー交換で、内容は失われると思ってました。丁寧な、回答ありがとうございます。最初は、カーナビが、充電してくれました。今は、したり、しなかったりです。車の方も、電気がぎりぎりなのでしょう。帰りに音楽がなかったら、帰れない性格なので、悩んでました。本当にありがとう。
iPhone4からiPhone5sへのデータ移行について