新しいiMacに必要なデータだけを移行したい。

年ぶりにiMacを買い替えました。

「移行アシスタント」を使えば簡単にデータが移行できることは前回の経験から、分かっているのですが、

これって、丸ごと全部移ってしまいますよね。

たぶん、前回そうしたため、今のMacの中には、おそらく一部、OS9のデータまで残っている状態です。

今は、外付けハードディスクにタイムマシーンを使ってバックアップをとっていますが、

以前、調子が悪かったときに、他にもバックアップを試みたので、そのときのデータも入っているように思います。

その他、もういらないデータもたくさんあると思うのですが、自分でどう判断したらいいのか分からない

ものがたくさんあります。(すみません、曖昧で。それすら分からない状態です。)

重複したデータを検出するソフトを使ってみたのですが(Washing Machine)全く同じ名前でない

ファイルも、なぜだか重複しているとして検出されるし、たくさんの色だとか、形のようなものとか、そういうものも

入っていて、果たして消していいものか、全く判断がつきません。

今、必要なデータだけを選んで移行することはできるでしょうか?

例えばいろいろなパスワードは移行できたらありがたいです。

あとはSafariのブックマークとか、仕事上の書類や、現在使っているソフトだけをそのままも状態で移行したいです。

今のiMacは処分するつもりはなく、使える間は子ども用として残す予定なので、後から必要なものを

拾ってくることもできるかもしれないですが。

できることなら、詳しい方に現物を見ていただきながら、一緒に作業していただきたい!と思うのですが、

周りにはそういう方もいないので、こちらで教えていただけたら、おそらくご面倒をおかけしますが、

少しずつ頑張って自分でやろうと思いますので、どうかよろしくお願いします。

今のiMacの情報は以下の通りです。

OS 10.9.1

プロセッサ 3.2 GHz Intel Core i3

メモリ 4GB 1333 MHz RAM

投稿日 2014/02/20 18:31

返信
返信: 16

2014/02/20 19:43 はに への返信

ありがとうございます。

ある程度の区分けはあるのですね。

「設定データ」というのは、どんなものが含まれるのでしょうか?

パスワードなどは、そこに含まれますか?

アプリを移行したら、その中のいろんな設定もそのまま移行されますよね?

これは、移行アシスタントを使わずに、後からそのアプリだけを新しいMacに移そうとすると、

アプリそのものの他にいろいろ移さなければいけないものが出てくるのでしょうか?

後から設定なども含めて移すことはできますか?

2014/02/20 19:51 RUDO への返信

必要なデータだけを選んで移行することはできるでしょうか?

なにが必要なのか選別するのが一番難しい。こればっかりはご本人でないと分からないですよね。

現在使っているソフトだけをそのままも状態で移行したい

アプリに関しては移行アシスタントを使用すれば全てのアプリが移行されてしまいます。現在使用しているアプリだけというのは無理なので、欲しいアプリのみをそれぞれ再インストールすることになります。

例えばいろいろなパスワードは移行できたらありがたいです。

あとはSafariのブックマークとか

iCloudで同期をとるのがいいと思う。以前のMacではiCloudを使用出来ますか?

仕事上の書類や

使用している書類であればどこに保存してあるかはご本人が一番理解しているはず。それを手動でコピー。

どうしても面倒だというのであれば全てを移行していらない物を削除する方が早いと思う。

2014/02/21 12:02 RUDO への返信

やすどん による書き込み:

どうしても面倒だというのであれば全てを移行していらない物を削除する方が早いと思う。

小生もこちらかな。この際すっきりやり直したいというのは分かるがアプリを設定したりデータを移動するのもまた大変。ファイルの整理にいくつかお役立ちツールを紹介しときます。

Disk Inspector: どのファイルがディスクを占有しているか可視化できる

NeoFinder: 手持ちのファイルをすべてカタログ化できる

DateTree: 長年にわたるファイルを月日別のフォルダにまとめられる

2014/02/22 04:38 RUDO への返信

Safariとキーチェーンの同期はそれでいいと思いますよ。

iWebが今問題なく動いているのであれば先の書き込みはスルーで大丈夫です。RUDOさんが過去の負の遺産を排除した環境を作るのが目的であるとの前提で書いたまでです。

ファイル共有に関してはこちら。

Mac の基本:ファイル共有

でもHDDでのコピーでもいいと思いますよ。

Domain.sites2 これの探し方を書いておきます。

ファインダーでオプションを押しながら移動メニューをクリックするとライブラリが現れますのでそこでライブラリに移動。

その中の Application Support フォルダの中の iWeb フォルダの中にあります。

2014/02/24 21:34 RUDO への返信

「やたら重い」ということぐらいです。でも、ストレスを感じるくらいの重さなんですけど

これを詳しく書いてもらえればヒントになるかも。重いのが過去の物を引きずっているからなのか、またはその他に問題を抱えているのか原因を切り分けたいですね。

まずはトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。

またApple Hardware Testも行ってみてください。

Domain」という名前のものだけなんですけど、それでいいのでしょうか?

拡張子が表示されていないだけでしょう。

ファインダーの環境設定>詳細 から拡張子を表示させてください。

他に大変そうなのは、どういう部分でしょうか?どっちを選ぶか参考にしたいので教えてくださいm(_ _)m

クリーンインストールが大変そうであれば移行アシスタントでいいと思う。先も書いたけど動作が重いのが何であるかの原因を切り分けた方がいいかも。

2014/03/03 06:42 RUDO への返信

Onyxを否定はしませんが、通常こんな物を使用しなくてもメンテナンスは出来ます。トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。これだけで通常のメンテナンスは問題ありません。

いつもSafari、Skypeあたりが開きっぱなしになっています。

Skypeを立ち上げていない状態で動作確認してください。通常Safariだけであればタブを複数開いていても支障が出るほど動作が緩慢になる事はありません。

録音→保存→iTunesを使ってCDに焼く→重要なもの以外は録音を削除ということを繰り返していると、だんだんとても重くなってきて、特に保存中はGmailでメール作成とかしようとすると、文字すら打てなくなります。

揚げ足を取るようで恐縮ですが、確認しますよ。

何をどのアプリケーションで「保存中に」、どのアプリケーションで「Gmailでメールを作成」に支障が出ますか?

Sound Studioで録音(保存)中にSafariでGmailをWEBメールから新規作成しようとすると文字が打てなくなるほどという事でいいですかね?。そうであればSound Studioを疑ってください。

カセットテープからの取り込みをまとめてSound Studioで行い、一旦Macをリスタートしてください。その後iTunesでCD作成やiTunesライブラリから不要な物を削除しつつGmailでメールを新規作成してみてください。

また、iCloudなどでは上記の症状は起こらないのでしょうか。Gmailで新規作成した時のみの症状であればまた原因は別にあるかもしれません。

2014/02/20 20:59 RUDO への返信

あぁ、iDVDとiWebはちょっと困ってしまいますね。私はOSX10.6.8からOSをあげてきていますのでOSX10.8.4でもOSX10.9.1でも使用出来ています。

ただ、OSX10.9.1の環境だとiDVDがうまく新規インストール出来ないといった書き込みもありました。iLife'11が出てからかなり時間が経っていますのでOSX10.9へのインストールは何が起こっても仕方がありませんね。iWebもインストールさえ出来れば動くでしょうが、インストールが出来るかどうかはやってみないと分かりません。おそらくどちらもアプリ本体だけを手動でコピーしたのではうまく動かない可能性があります。

iLife'11に絞って回避策を書いておきます。

1. 10.6.8が動くMacを用意。
  2. 外付けHDDにOSX10.6.8とiLife'11のみを新規インストール&ソフトウェアアップデートで最新の状態にする。
  3. 新しいMacへ上記の外付けHDDからアプリのみを移行する。

これでOSX10.9.1上でiLife'11が使用出来る限りなくクリーンな状況を作る事が出来ると思います。

iWebのデータは下記になります。

~/Library/Application Support/iWeb/Domain.sites2/

これをコピーしてください。コピー先も同じディレクトリにしてください。OSX10.6.xでは任意の場所にDomain.sites2を置けましたが、OSX10.7以降は場所を移動するとトラブルの元になります。

書類とか写真とか動画とかですが、これらも、どう移動させるのがよいでしょうか?

同じネットワーク上に二台があればファイル共有で簡単にコピーが出来ます。また外付けHDDを用いてコピーしてもかまいません。後者の方が汎用性が高いかも。

今のMacから本当に必要なものだけを完全に移せたら、そっちのMacのバックアップはもういらないので

どの時点で必要な物が完全に移せたと判断しますか? それが問題。今はHDDも安いので私は基本的にバックアップは消しません。要らないと判断した物が後になって必要になったとき取り返しがつかないですよ。旧Macも使用し続けるのであればそれのTimeMachine用として使い続けるのがいいともう。

新MacのTimeMachine用は別途HDDを用意するのがいいですね。

追記:

iLife'11の移行はもう終わっているのですかね?。今現在問題なく動いているのでしたらDomain.sites2のコピーだけでいいと思います。

しかいiWebの開発は既に終わっています。今のうちに他の環境(他のHP作成アプリ)に移行した方がいいですね。

2014/02/20 18:42 RUDO への返信

> 必要なデータだけを選んで移行することはできるでしょうか?

移行するものをある程度分けて移行することは出来ますが、データを移行とすれば、書類やライブラリなど、データの類いは全部移行します。移行時に、それらを取捨選択することは出来ません。アプリを移行とすれば、全てのアプリを移行します。一部だけ移行というのは出来ません。設定も、移行とすれば、全部の設定データを移行します。

なので、取捨選択したいなら、元のマシンで要らないものは消しておくということで対応するしかありません。

2014/02/20 19:59 RUDO への返信

「設定データ」というのは、どんなものが含まれるのでしょうか?

基本的にはアプリの初期設定に含まれる項目。

パスワードなどは、そこに含まれますか?

これはキーチェーンの初期設定に含まれる。先にも書いたけどiCloudでの同期がいいと思う。

アプリを移行したら、その中のいろんな設定もそのまま移行されますよね?

移行されない。アプリ本体と初期設定は別。

後からそのアプリだけを新しいMacに移そうとすると、

アプリそのものの他にいろいろ移さなければいけないものが出てくるのでしょうか?

アプリにもよる。インストーラーを使用しない標準的なアプリはアプリ本体だけのコピーで大丈夫。ただアプリ本体以外にOSの内部にインストーラーでインストールするタイプの物は、基本的に手動でのコピーは無理。素直に再インストールした方がいいと思う。

後から設定なども含めて移すことはできますか?

バックアップに過去の負の遺産があり、それらの悪影響を危惧しているのであれば設定等は移すべきではないと思う。その心配が無いのであれば移行アシスタントを使用すればいいだけの話。

もう少し何を第一にしたいのかまとめた方がいいと思う。

1.とにかく簡単に移行したい。

その場合は移行アシスタントで移行。

2.過去の負の遺産、不具合を引きずりたくない。

その場合は全てを新規インストール&ユーザ環境を新規で再構築。最低限必要な書類のみ移行する。

上記の点のいいとこ取りをしようとするとかえって遠回りになるような気がする。面倒な手順を踏んだにもかかわらず不具合を引きずったシステム再構築にならないようにした方がいいですね。

2014/02/20 20:16 やすどん への返信

やすどんさんのコメントにレスつけますが、補足という意味です。

あくまでもレスの対象はトピ主さんです。

>> アプリを移行したら、その中のいろんな設定もそのまま移行されますよね?

> 移行されない。アプリ本体と初期設定は別。

全てを移行すれば、デスクトップも前のままで、前のMacで使っていたその通りになります。

アプリ、設定などと分けて移行した場合どうなるかはやって見ないと分かりません。

移行アシスタントはAppleが開発してますが、アプリ開発者はAppleがアプリ開発者に課している制限通りにアプリを作っているかどうか分かりません。また、アプリ開発者はAppleの制限に従っているつもりでも、制約の解釈にはグレーゾーンがつきものです。このため、意図通りにならないという可能性もあります。

2014/02/20 20:39 やすどん への返信

やすどんさん、はにさん、ありがとうございます。

(やすどんさん、以前もお世話になりました。いつもありがとうございます。)

簡単に移行できたら嬉しいですが、負の遺産を引きずりそうな心配があります。

面倒でも、新規でスタートして、必要な書類だけ移行するのがよさそうですね。

頑張ります。

そうなると移行の仕方を教えていただけますか?

キーチェーンってiCloudで同期できるのですね。

では、まずは、今の状態を同期させておけばよいのですよね?

Safariも、今現在、Macで開いていたものを、iPhoneで開けるということは、

同期できてるっていうことでしょうか?

アプリは再インストール…今、一番心配しているのがiWebです。

Mavericksでも動いてくれて、ホッとしているのですが、これを移行するには、

どうしたらいいのでしょうか?

データの大きさというものの感覚が全然ないのですが、iWebだけだったら、

USBメモリーで移動させることもできますか?(大きい容量のものが必要?)

今現在作ってあるWebページっていうのは、どこに保存されているのでしょう?

何を移したら、今のように使えるようになりますか?

あとは、書類とか写真とか動画とかですが、これらも、どう移動させるのがよいでしょうか?

何かでつないで?すみません、全然分からないので、教えてくださいm(_ _)m

それから、今のMacから本当に必要なものだけを完全に移せたら、そっちのMacのバックアップは

もういらないので、今、使っている外付けHDを新しいMacのバックアップに使いたいのですが、

どういう手順でしたら安全でしょうか?

2014/02/21 05:42 やすどん への返信

さて…私の分からないことがいろいろ出てきました(^_^);

すみません、一つずつ確認させてください。

まず、キーチェーンですが、システム環境設定→iCloud→キーチェーンの□にチェックを入れる…ということでよいのでしょうか?

Safariも同じく、ここにチェックが入っていればよいですか?

そして、問題のiWeb…。

今現在10.9.1で今のところ、問題なく動いてますが(アップデートはこまめにしてきていると思います。)

今の(新しいのではない)iMacに入ったままで、アップグレードしました。

それでも、以下の作業が必要ですか?

>10.6.8が動くMacを用意。

>外付けHDDにOSX10.6.8とiLife'11のみを新規インストール&ソフトウェアアップデートで最新の状態にする。

>新しいMacへ上記の外付けHDDからアプリのみを移行する。

10.6.8が動くMac…もう1台必要ということでしょうか??? え?どういうことでしょう?

今のMacのことでしょうか?

HDDに新規インストール? …どういう意味かさっぱり理解できていません。すみません…。

もうちょっとド素人にも分かるように教えてもらってもよいですか?申し訳ないです。

外付けHDDは、やっぱり新たに用意した方がよさそうですね。念のため…と考えると、その方がよいのでしょうね。

>同じネットワーク上に二台があればファイル共有で簡単にコピーが出来ます。また外付けHDDを用いてコピーしてもかまいません。後者の方が汎用性が高いかも。

新しいHDDを買ってきてから、まず、これをすればよいでしょうか?

つまりは、HDDを今のMacにつないで、HDDにコピーして、その後、そのHDDを新しいMacにつないで、再びMacの方へ

コピーする、という理解で合っていますか?

「同じネットワーク上に2台」とはどういうことでしょうか?ファイル共有とは、どこからどのようにするのでしょう?

今まで2台を繋げるような形で使ったことがないので、よく分かりません。

今、追記していただいた部分を見ました。

Domain.sites2のコピー」とは?それはどこにあるもので、何処から何処へのコピーですか?

上に書いたように、HDDを介してやればよいのでしょうか?

アプリ本体と、この「Domain.sites2」というのを両方コピーするということでしょうか?

今、Finderで検索したところ、名前:Domain 種類:iWeb Domain サイズ:2KB というものが出てきますが、

最後に開いた日が3年前になっています。これじゃないですよね?(^_^);

これしか出てこないのですが…

はい。iWebに頼っていては、もういけないのだと認識しています。

Jindoというサイトを使ってHPを作り直そうと思っているのですが、忙し過ぎて、なかなかそこまで

手を付けられずにいます。なので、今現在は、とりあえず、移動させないといけないのです…ご忠告ありがとうございます。

あまりに分からないことだらけで、呆れられているかもしれないですが、もう少しご教授ください。

よろしくお願いします。m(_ _)m

2014/02/23 20:02 やすどん への返信

ありがとうございます。

キーチェーンは、それでOKということは、いろいろなサイトなどのパスワードは、手作業しなくても

大丈夫ということでしょうかね。

過去の負の遺産を排除した環境を作るのが目的であるとの前提で書いたまでです。

いえいえ、過去の負の遺産、排除したいですよ!

とはいえ、今現在、もしかしたら、そのせいなのかなあ、と思うのは、「やたら重い」という

ことぐらいです。でも、ストレスを感じるくらいの重さなんですけど😟

やっぱり一度、arageoさんの教えてくださったツールを使って、いらないもの削除にトライして

様子を見てみるべきですかねえ…私の能力と日々の時間的余裕を考えるととても時間がかかりそうですが😕

ファイル共有の仕方、後で見てみます。

Domain.sites2は、教えていただいた通りにやってみたら、iWebフォルダの中にあるのは

Domain」という名前のものだけなんですけど、それでいいのでしょうか?

iWebとiDVD(これはほとんど使ってないので、移行しようか迷うところですが)以外のソフトは

再インストールして(Appストアでできるのかな?!)作成したものも、それはそれで移動させたら

開けるようになるのでしょうか?それでいいのかな?

パスワードを手作業でやらなくてよくて、面倒そうな移行がiWebくらいなら(これ、うまくやれるかちょっと不安ですが)

まっさらからやり直す方が楽なような気もするのですけど、それは私が分かってないからか…

他に大変そうなのは、どういう部分でしょうか?どっちを選ぶか参考にしたいので教えてくださいm(_ _)m

2014/03/03 06:28 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます。

しばし、分からないなりにいろいろ試していました。

まず、OnyXというソフトを入れて、クリーニングなど、こちらに書いてあることを

一通りやってみました。

http://tukaikta.blog135.fc2.com/blog-entry-146.html

その後、Finderで見て、目に見える範囲で、もうこれはいらない、と思うものを

あれこれ消してみました。

それから、いろんなことをしてみて重さを確かめてみました。

大抵、いつもSafari、Skypeあたりが開きっぱなしになっています。

後から見ようと思うものが見つかると、そのままタブで残してたりするのですが、

動画が含まれるものがたまってくると、重くなって、どの動画も開けなくなったりします。

それから、最近、カセットテープの中身を少しずつデジタル化する作業をしています。

Sound Studioというソフトと、デジ造というガジェットを使って、

録音→保存→iTunesを使ってCDに焼く→重要なもの以外は録音を削除

ということを繰り返していると、だんだんとても重くなってきて、

特に保存中はGmailでメール作成とかしようとすると、文字すら打てなくなります。

これらは、再起動すると、またかなりマシになるのですけど、しばらくすると

同じことの繰り返しです。

ここらへんで一度切りますね。何か参考になるでしょうか?

2014/03/03 07:58 やすどん への返信

すぐのお返事ありがとうございます。

書き忘れました!アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセットはやってみました。

セーフブートだけは、調べてみたら「ユーザがインストールしたフォントがすべて無効になります。」とあったので、

ちょっとビビって、やっていません。

これって、普通に起動し直したら元に戻るのでしょうか?

(OnyXは、SEやってる友人が「こんなのあるみたいだけど?」って教えてくれたので、

ちょっと試してみたのですけど、あまり意味なかったんですかね(^_^);)

先ほどのは、そうです。

Sound Studioで録音したものを保存中にSafariでGmailを開いて…ということです。

Gmailに限らず、Safariがものすごく重くなります。

しばし、Skypeもなしで、いろいろ再び試してみます。(Sound Studioも立ち上げたり終了させたりして様子を見てみます。)

仕事の合間に作業しているので、少しずつしか進められませんが、またご報告します。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しいiMacに必要なデータだけを移行したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。