新しいiMacに必要なデータだけを移行したい。
年ぶりにiMacを買い替えました。
「移行アシスタント」を使えば簡単にデータが移行できることは前回の経験から、分かっているのですが、
これって、丸ごと全部移ってしまいますよね。
たぶん、前回そうしたため、今のMacの中には、おそらく一部、OS9のデータまで残っている状態です。
今は、外付けハードディスクにタイムマシーンを使ってバックアップをとっていますが、
以前、調子が悪かったときに、他にもバックアップを試みたので、そのときのデータも入っているように思います。
その他、もういらないデータもたくさんあると思うのですが、自分でどう判断したらいいのか分からない
ものがたくさんあります。(すみません、曖昧で。それすら分からない状態です。)
重複したデータを検出するソフトを使ってみたのですが(Washing Machine)全く同じ名前でない
ファイルも、なぜだか重複しているとして検出されるし、たくさんの色だとか、形のようなものとか、そういうものも
入っていて、果たして消していいものか、全く判断がつきません。
今、必要なデータだけを選んで移行することはできるでしょうか?
例えばいろいろなパスワードは移行できたらありがたいです。
あとはSafariのブックマークとか、仕事上の書類や、現在使っているソフトだけをそのままも状態で移行したいです。
今のiMacは処分するつもりはなく、使える間は子ども用として残す予定なので、後から必要なものを
拾ってくることもできるかもしれないですが。
できることなら、詳しい方に現物を見ていただきながら、一緒に作業していただきたい!と思うのですが、
周りにはそういう方もいないので、こちらで教えていただけたら、おそらくご面倒をおかけしますが、
少しずつ頑張って自分でやろうと思いますので、どうかよろしくお願いします。
今のiMacの情報は以下の通りです。
OS 10.9.1
プロセッサ 3.2 GHz Intel Core i3
メモリ 4GB 1333 MHz RAM