Mavericksのメールでの印刷結果の異常

Mac OS X 10.9.2 , メール 7.2 , プリンタ Canon MG7130の環境です。

特定のメールメッセージのみではありますが、

印刷をすると下記のように勝手に改ページされたり右端が切れてしまう現象が発生します。

(下記はこのコミュニティからのメールの例です)

ユーザがアップロードしたファイル

この現象について、同様の方、解決策をご存知の方はいらっしゃいませんか?

なお、同じメッセージを下記の環境で印刷してみました。(プリンタはすべて同じ)

OS X 10.6.8 , Mail 4.6  問題なし

OS X 10.7.5 , Mail 5.3  問題なし

OS X 10.8.5 , メール 6.6 問題なし

OS X 10.9.2 , メール 7.2 異常(上記のとおり)

以上のことから、メール 7.2の不具合ではないかと思うのですが...

MacBook Air (13-inch Mid 2013), OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2014/03/09 01:37

返信
返信: 2

2014/03/12 04:00 Pajerow への返信

私の環境は、OS X Mavericks(10.9.2),「メール(7.2)」,プリンタは EPSON の PX-1600F です。

久々に、Apple サポートコミュニティからメールが配信されて来ましたので検証して見た所、勝手に改ページされる事は

ありませんでしたが、「メール」上では正常に表示されているのに印刷すると右側が切れてしまうと言う現象が再現出来ました。

ユーザがアップロードしたファイル ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル  ユーザがアップロードしたファイル

「投稿された内容が質問の解決につながりました。」の「メール」上の表示の方は、一見右側が切れている様に見えますが、

ウインドウの幅を広げれば当然全文を見る事が出来ますし、横幅が A4 サイズに納まる様に全体がかなり縮小されて印刷されており、

それに対して「新しいディスカッションのアクティビティ」のメールの方は、そう言ったサイズ調整が一切行われずに、大きな

サイズのデータをそのまま印刷している様な感じですね。

私の環境では、この現象が発生するのは、Apple サポートコミュニティから配信される「新しいディスカッションのアクティビティ」

のメールだけで、同じくApple サポートコミュニティからメールが配信される「投稿された内容が質問の解決につながりました。」の

メールを含め、他のメールでは全く問題無く印刷出来ます。

Pajerow さんによる書き込み:

なお、同じメッセージを下記の環境で印刷してみました。(プリンタはすべて同じ)

OS X 10.6.8 , Mail 4.6  問題なし

OS X 10.7.5 , Mail 5.3  問題なし

OS X 10.8.5 , メール 6.6 問題なし

OS X 10.9.2 , メール 7.2 異常(上記のとおり)

以上のことから、メール 7.2の不具合ではないかと思うのですが...

特定のメールメッセージのみで発生する現象なので、「新しいディスカッションのアクティビティ」のメールメッセージ自体の

不具合ではないかとも考えましたが、それだと OS X Mountain Lion(10.8.5)以前の環境で問題無く印刷出来る事の説明が

付かないんですよね。

メールメッセージ自体は正常に表示されるので、「メール(7.2)」の不具合と言うよりも、OS X 標準の印刷機能の不具合なのでは

ないかと思っています。

OS を OS X Mountain Lion(10.8.5)から OS X Mavericks(10.9)にする際に、おかしな物を加えてバグを発生させてしまったり、

或いは逆に必要な物を外してしまったりとか・・・何れにしてもサンプル数が少な過ぎるので、もう少し大勢の方が参加して下さると

ありがたいのですが・・・。

2014/03/12 04:17 necota への返信

necotaさん、検証ありがとうございます。

necota さんによる書き込み:

特定のメールメッセージのみで発生する現象なので、「新しいディスカッションのアクティビティ」のメールメッセージ自体の

不具合ではないかとも考えましたが、それだと OS X Mountain Lion(10.8.5)以前の環境で問題無く印刷出来る事の説明が

付かないんですよね。

そうなんですよね。

私のところでも異常が確認できたのは「新しいディスカッションのアクティビティ」だけなんです。

テキストメールでは一切異常は発生しないみたいですし、特定のHTMLメールに限った現象のようにも思えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mavericksのメールでの印刷結果の異常

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。