10.9.2でワード、エクセルが使えない
office for Mac 2011を使用しています。パワーポイント以外、アップデート後開けなくなりました。com.microsoft.Word.plist, com.microsoft.Excel.plistが環境設定の中に存在しません。オフィスのアップデートもしましたが、お手上げです。どなたか解決方法をご存知ですか?
MacBook Air, iOS 7.1
office for Mac 2011を使用しています。パワーポイント以外、アップデート後開けなくなりました。com.microsoft.Word.plist, com.microsoft.Excel.plistが環境設定の中に存在しません。オフィスのアップデートもしましたが、お手上げです。どなたか解決方法をご存知ですか?
MacBook Air, iOS 7.1
dolcenory による書き込み:
com.microsoft.Word.plist, com.microsoft.Excel.plistが環境設定の中に存在しません。
ファインダメニューの移動>フォルダに移動に ~/Library/Preferences/ といれたら初期設定ファイルがいっぱい出てきますが、そこにcom.microsoft....という名前の付いたファイルはありませんか。
arageoさん、早速のお返事ありがとうございます。Library/Preferencesの中にcom.microsoft.Word.plist, com.microsoft.Excel.plistが存在しないんです。エクセルはいいんですが、ワードは仕事で使いますので非常に困っています。
Library/Preferencesの中にcom.microsoft.Word.plist, com.microsoft.Excel.plistが存在しないんです。
ホーム内にあるライブラリフォルダを確認していますか?
なお、OS X Lion以降では、ホームのライブラリフォルダが不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。
初期設定ファイルを削除しても改善しない場合にはとりあえず、セーフブートと新規ユーザアカウントでの動作確認をしてみてください。
HALさん、お返事ありがとうございます。はい、ホーム内のライブラリフォルダです。ここに沢山のファイルが出てきますが、オフィスに関するフォルダは
file:///Library/Preferences/com.microsoft.office.licensing.plist
file:///Library/Preferences/com.microsoft.office.licensing.plist.lockfile
file:///Library/Preferences/com.microsoft.PlayReady.plist
これだけなんです。アップデートする前までは完璧に動いてました。パワーポイントは開けますが、スライドのコピー/ペーストができなくなりました。これはOS Xのアップデートが原因なんでしょうか、、、?
file:///Library/Preferences/com.microsoft.office.licensing.plist
file:///Library/Preferences/com.microsoft.office.licensing.plist.lockfile
file:///Library/Preferences/com.microsoft.PlayReady.plist
それはホームフォルダではなくディスク直下にあるライブラリを見ています。私のコメントをよく読んでください。
HALさん、ありがとうございます。ご指摘いただいて無事ファイルを発見しましたが、症状変わらずでした。その後com.microsoft.Exel.plistを探すも、環境設定を開いてMicrosoftがないのです。間違ったライブラリを開いてるかな、と何度も試しましたがダメでした。OS X 10.9.2が原因なのでしょうか、、、?
Office関連の初期設定を全部捨てて再起動しましたか。だめならOfficeを再インストールして最新版にアップデートしてみたらどうですか。たしかにMavricksで英語版でないOffice 2011がクラッシュするという例があってフォント関係の問題のようです。以下ご参考。
Maverick killed Office - a fonts problem?
MacOffice 2011 crashes on Mavericks
MS Word keeps crashing in OSX10.9
arageoさん、はい初期設定を全部捨ててみましたがダメでした。Officeは3月9日付けのものをアップデートしたんですが、やはり再インストールする以外方法がないみたいですね。夜遅くまでおつきあい頂き、ありがとうございました。これからOSをアップデートする時には事前に下調べしてからするように気をつけます。
やはり再インストールする以外方法がないみたいですね。
最初のコメントに書きましたが、セーフモードと新規ユーザアカウントでの動作確認は行いましたか?
リンク先を読んでもらえば分かりますが、それで再インストールする必要があるかどうかのだいたいの判断が可能です。
ちなみに当方、OS X Mavericks 10.9.2でMicrosoft Office for Mac 2011 14.3.9を特に問題なく使用できています。
HALさん、セーフモードでも新規ユーザーアカウントでもダメです。イタリア製のMac Airに日本語を入れて使用してるので、それが今回の不具合の原因?関係しているのでしょうか?
アンインストール、再インストールでやってみて、ダメならアップルストアに持っていきます。OSには対応してると書いてはあるものの、不具合が起きているのは事実ですから。
イタリア製のMac Airに日本語を入れて使用してるので、それが今回の不具合の原因?関係しているのでしょうか?
Microsoft Officeは日本語版ですか? イタリア製とかは関係ないと思いますが、日本語版のOfficeの場合他言語環境で使用すると不具合が出るということはあるかもしれません。
念のため、下記を参考にOfficeを完全にアンインストール後、日本語環境でインストールしてみてください。
Microsoft Officeは日本語版をインストールしています。が、PC自体はイタリア語環境で製造されているので、アップデートに伴い不具合が発生したのかもしれません。アンインストール、再インストールをやってみます。ありがとうございました。
> PC自体はイタリア語環境で製造されている
関係ないと思いますよ。
Macは数十国語で使えます。キーボードなどが多少違うことはありますので、イタリア語用のキーボード(?)で日本語を使うのは不便かもしれませんが、使えないことは無いはずですし、それが原因で動作がおかしいということはあり得ません。日本語環境(システム環境設定>言語と地域を日本に設定して使うという意味)で使う限り、イタリアで作られたMac(?、多分イタリアにAppleの工場は無いとお思います)でも中国で作られたMac(今はApple製品はほとんど中国で生産されてます)でも同じです。なので、日本語環境で使う限りは、Office for Mac の日本語版も問題なく使えるようになっていると思います。
現在、Office for Mac 2011の再インストール中なんですが、異常に遅いです。あと8日と1時間57分というありえない表示が出ています。アンインストールの段階で何らかのミスをしでかしてしまったのでしょうか、、、、? (初心者で本当に申し訳ありません)
報告です。
アンインストール後、Officeが再インストールできなくなり結局アップルストアに持って行きました。
現在はきちんと機能しています。
お知恵を下さった皆様、ありがとうございました。
10.9.2でワード、エクセルが使えない