新規作成したファイルを保存できない。過去のファイルも開けない。

mini 2012+Marvericks+Keynote6.2(1861)です。

いろいろ試したのですが原因が判らなくて...

keynoteを起動し、新規プレゼンテーションを作成。

それを保存しようとすると「ファイル“名称未設定.key”を開けませんでした。」というダイアログがでてファイルを作成できません。

保存先をデスクトップにしてもiCloudにしてもダメ。

ターミナルからchmodを使って保存先のディレクトリの書き込み権限を変更(0777等)にしてもダメ。

また、過去にiCloudに保存していたファイルも同じダイアログが出て開けません。

ユーザがアップロードしたファイル

どなたか原因または解決方法などご存知の方はいらっしゃいませんか?

Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.5), 自宅の仕事用

投稿日 2014/04/02 22:48

返信
返信: 7

2014/04/04 19:04 ni_ki への返信

ありがとうございます。本件大変参考になりました!

Macに別アカウントを作ったところ、それでは正常に動作しました。

また、Keynoteで問題のある状態でPagesやNumbersでも同様の挙動でしたので、

おっしゃる通りアカウントの状態に何か問題が発生しているのでしょうね。

どうやって解決するのだろう?

2014/04/04 19:37 hiro.ysdn への返信

> どうやって解決するのだろう?

以下の記事が参考になるのでは?

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

この中に、他ユーザだとうまく動作するけど、本来のユーザではうまく動かない場合の対処がまとめられてます。

最も強力な方法は、ユーザホームを作り直してしまうことです。

それから、パーミッションを777に変えてしまうというのは感心しません。一見、どんな場合でも読み書き自由になるような気がしますが、最近のまともなソフトは、セキュリティ対策の一環として、こういうフォルダーでは動作しないようにしているものも多いです。

2014/04/05 07:51 ni_ki への返信

ni_kiさん良いヒントをありがとうございます。

解決しました!!

iCloudを一度サインアウトしたら、無事既存のファイルへのアクセスや新規保存もできる様になりました!

どういう状態で何が原因だったのか、Macは表面上それ以上を語ってくれないので判らないままで理系男子的には気になりますが

とにかく正常になりました。

今回の手順は以下の通りです。

1)「はに」さんのご意見も最もだと思い、chmodしていたものも念のため元通りにして

2)iCloudをサインアウト

このとき、いろいろなデータを消すかと聞かれますが、私は残せるものは残す方を選びました。

3)Keynoteを起動して確認→正常になりました。

4)再度iCloudにサインイン

5)Keynote/Pages/Numbersを起動して確認→いずれも正常

以上です。

皆さんありがとうございました

2014/04/07 05:02 hiro.ysdn への返信

hiro.ysdn さんによる書き込み:

どういう状態で何が原因だったのか、Macは表面上それ以上を語ってくれないので判らないままで理系男子的には気になりますが

とにかく正常になりました。

ネタ程度ですが実は、最初の投稿を拝見した時点でiCloudが怪しいと考えておりました。

~/Library内にiCloudの、本体なのか一時ファイルなのかよく分からないフォルダが有るのですがOS XはiCloudにログインした状態ですとこのフォルダを常に監視ている気配があります。PagesなどのiCloudを利用するアプリケーションは、保存時にこのフォルダの影響を受ける可能性が有ることは直感的には、推測できます。なので、たぶんこのフォルダに何か起きたのかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新規作成したファイルを保存できない。過去のファイルも開けない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。