ユーザーフォルダの中のファイルがおかしい
Macbook Air13 Mac osX 10.9.2
intel core i5
メモリ4GB
ハードディスクの故障から、保証期間であったため上記マシンに交換の際、
TimeMachin からデータを移しましたが、それ以降、
ユーザーフォルダの中がおかしくなりました。
ユーザーフォルダを開くと、
Applications とApplications (オリジナル)というフォルダがあり、
Dropbox、Dropbox(オリジナル)
他にも、
dwhelper、incomplete、Paperboy、Shared、Sites
で同じ状態です。
Sitesフォルダだけは、
sites と サイト(オリジナル)
となっています。
Applications(オリジナル)普通に表示され、
開くことが出来ます。
Applications 薄く表示され開くことが出来ません。
他も同様ですが、Dropboxだけは少し様子が違います。
Dropboxは薄い方、オリジナルではないフォルダにチェック✓がついています。
ダブルクリックでは開くことが出来ないのですが
control+クリックでDropbox.comが使えたので、
Dropboxの中身を見て比較したところ、
ユーザフォルダのなかの薄いDropbox.comには78項目入っており、
ユーザーフォルダのなかのDropbox(オリジナル)はそのまま開くと
68項目入っています。
(オリジナル)の方はDropbox.comが使えませんでした。
しかし、Docやメニューバーから開くDropboxには87項目です。
Dropboxの項目数が違うので、他のMacからDropboxを開くと、
89項目で、さらにiPheneのDropboxで見ると、33件のファイル、
54件のフォルダで87項目とますますややこしいことになっていました。
Applications(オリジナル)は0項目
Applications(薄く表示)はクイックルックで見ると
「0KB 項目なし」でした。
Dropboxに入っているはずのファイルが見つからず、
探したところこのような現象に気付きました。
いったい何が起きているのか分かりませんが、
使うPCによってDropboxに表示されないファイルがあるのはちょっと困ります。
またフォルダが2種あるのもなんとなく目障りです。
よい解決策、何が起きているのかお分かりになる方がいらっしゃいましたら、
教えて頂けないでしょうか。
MacBook Air (13-inch Mid 2013), OS X Mavericks (10.9.2)